Oeuf à la neige, espuma à la banane

Que c’est dur de faire des photos le soir ! La lumière est bien moins présente (forcément il fait nuit!), et nos lampes ne sont pas suffisantes. Il faut que je me penche sérieusement sur l’achat de petit matériel de photos … Bref, revenons à nos moutons ! Hier, c’était la St Valentin, dur de ne pas être au courant ! Moi, j’ai décidé de faire un bon repas à mon amoureux (M. Rabat-Joie) pour quand il rentrerait le soir de sa journée de boulot (ouah, ça fait un peu desperate housewives !). Et en dessert, c’était œufs à la neige revisités ! On s’est régalés ! Complètement différent des œufs à la neige classique, l’espuma à la banane et la noix de coco apportaient une touche de frais vraiment très sympa ! Et la cuisson au micro-ondes c’est extra quand on est pressé ! Et puis c’était une jolie façon de me servir de mon siphon à crème ^^

Par contre, bien penser à ajouter un peu de jus de citron à la préparation de l’espuma pour éviter l’oxydation de la banane. Sinon, vous aurez comme moi, un espuma qui tire vers le marron !

Ingrédients pour 4 personnes :

les œufs à la neige : 5 blancs d’oeufs – 60g de sucre semoule – 200g de noix de coco râpée

la crème anglaise minute : 2 jaunes d’œufs – 35g de sucre semoule – 100g de lait demi-écrémé – 100g de crème liquide 30%

l’espuma à la banane : 1 banane – 20g de sucre semoule – 25cl de crème liquide 30% très froide

1. La crème anglaise minute

Dans un bol, mélanger 30s les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter le lait et la crème chauds. Mélanger et faire cuire au four à micro-ondes à pleine puissance (900W) pendant 30 secondes. Mélanger. Faire cuire encore un peu si le mélange n’est pas assez nappant. Attention, ne pas laisser trop longtemps, sinon la crème anglaise fera des “grumeaux” (les jaunes d’œufs vont se transformer en omelette!). Laisser refroidir et réserver au frais.

2. L’espuma à la banane

Écraser la banane très finement à la fourchette ou au mixeur. Ajouter le sucre et la crème liquide. Verser le mélange dans le siphon avec deux cartouches de gaz. Bien remuer et placer au frais.

3. Les œufs à la neige à la noix de coco

Monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur à vitesse moyenne avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient fermes et brillants. Verser dans une assiette à soupe sur 4 à 5 cm de hauteur et égaliser la surface à l’aide d’une spatule. Les faire cuire au micro-ondes pendant 30s à pleine puissance (900W) puis démouler. Laisser refroidir 15 minutes. Découper à l’aide d’emporte-pièce, des cercles de 6 à 8 cm de diamètre et les rouler délicatement dans la noix de coco.

5. Le dressage

Répartir la crème anglaise au fond des 4 verres. Répartir l’espuma à la banane par-dessus puis déposer délicatement les blancs d’oeufs cuits et roulés dans la noix de coco. Servir sans attendre.



6 thoughts on “Oeuf à la neige, espuma à la banane”

  • très joli en effet, ça avait l’air très bon mais quel fut le cadeau pour la formidable cuisinière et pâtissière ? ;-)

  • c’est vrai que l’hiver c’est dur de faire des photos. moins de lumière mais tu peux trouver des kits d’éclairage pas chers et qui ne prennent pas trop de place. Cela reste quand même une lumière artificielle… très jolie réalisation

  • je compatis, moi qui ai essayé de monter une lampe Ikea dans ma cuisine pour les photos….et n’ai pas vraiment trouvé de bon emplacement….alors photographier en tenant la lampe dans une main, c’est un peu galère….je préfère cuisiner….un bon dessert comme ça par exemple….

  • Cousine Didine : c’était très bon effectivement ! Pas de cadeau matériel, juste tout son amour ;)
    Marie : oui j’ai vu qu’il en existait, faut que je regarde comme il faut, merci ;)
    Babeth : bonne idée la lampe home made ! A tester quand même !

  • C’est la divine recette que j’ai goûté l’autre jour chez des amis !! Sauf que j’ignorais totalement que ça s’appelait un espuma à la banane :s
    Notre hôte avait fait un mélange banane et fruits de la passion. Je t’encourage à tester, c’était à tomber !!
    Bravo pour ton blog qui est très agréable à lire.

  • :) C’est une recette d’Anne-Sophie PIC que j’ai modifié en partie. Et effectivement, dans la recette de base, l’espuma était à la banane et aux fruits de la passion. En tout cas merci d’être venue faire un tour chez moi ^^

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