Tartelettes aux abricots [le petit dessert trop bon]

tartelettes aux abricots

Et bim ! Nous voilà en juillet ! Et qui dit juillet, dit été, mais aussi abricots ^^ Si tu n’as pas d’idée pour ton dessert du déjeuner dominical, je te propose de tester ces Tartelettes aux abricots.Je viens de me rendre compte que la dernière fois que je t’ai proposé une recette avec ce petit fruit gourmand remonte déjà à 2018 (non mais au secours ! j’ai l’impression d’être en mode avance rapide depuis quelques temps). Il s’agissait de ma tarte chouchou, celle complètement irrésistible, la tarte rustique aux abricots et aux groseilles. Comment ça tu n’as pas encore testé ?!

Faut croire que je ne me renouvelle pas des masses puisqu’il s’agit encore d’une recette de tarte (oulala que c’est original). Attention Simone, de la tarte rustique on passe aux tartelettes individuelles. Même que j’y ai mis des grains de sucre. Alors ? ça t’en bouche un coin, hein ! Non mais je savais que tu en resterai bouche bée. Mouahaha !

Ok, ok, j’aurais pu me creuser un peu plus le ciboulot, tester des associations de saveurs de fou, me lancer dans un dessert hyper bien dressé. Mais non. J’ai choisi la simplicité, l’efficacité mais avec une grosse touche de gourmandise. Car oui, ce n’est pas un dessert de palace, mais franchement le combo pâte feuilleté / crème pâtissière et abricots cuits c’est juste le truc hyper régressif.

J’adore les abricots crus, mais ils sont carrément meilleurs cuits tu trouves pas ? La cuisson permet de faire ressortir l’acidulé du fruit et associé à la crème pâtissière, pfiou, je ne peux pas résister. Ici j’ai fait la pâte feuilletée (le minimum syndical vu que la recette n’est pas complexe pour trois sous), toujours avec ma super recette de pâte feuilletée rapide. Restait plus qu’à se faire un brin de crème pâtissière et roule ma poule.

Dégommées en moins de deux, ces tartelettes aux abricots sans prétention ont ravi les pitous au petit-déjeuner ^o^ (Bah oui parce que la veille au soir elles n’ont pas fait le poids face aux macarons, ahaha !). Reste plus qu’à en refaire avant que les abricots ne disparaissent !

tartelettes aux abricots

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Tartelettes aux abricots [le petit dessert trop bon]
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4.5 de 4 évaluations

Tartelettes aux abricots

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total45 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée ou une moitié de portion de pâte feuilletée maison
  • 5 abricots
  • grains de sucre
  • 1 oeuf pour la dorure

La crème pâtissière

  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait entier
  • les graines d'une gousse de vanille

Instructions

Préparer la crème pâtissière

  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les graines de vanille, puis la farine, puis le lait bouillant tout en mélangeant bien. Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe.
  • Verser dans un bol et réserver.

Les tartelettes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dérouler la pâte feuilletée de façon à pouvoir découper 9 carrés d'environ 8cm x 8cm.
    Tartelettes aux abricots [le petit dessert trop bon]
  • Déposer une belle cuillère à soupe de crème pâtissière en leur centre. Puis rabattre les coins vers le centre et déposer dessus un demi-abricot (ou déposer d'abord l'abricot et rabattre ensuite la pâte, c'est toi qui choisis !).
    Tartelettes aux abricots [le petit dessert trop bon]
  • Dans un ramequin, battre l'oeuf en omelette. A l'aide d'un pinceau, dorer la pâte feuilletée puis terminer en disposant quelques grains de sucre dessus. Enfourner pour 30 minutes à four chaud.
    Tartelettes aux abricots [le petit dessert trop bon]
  • Laisser tiédir avant de déguster.

tartelettes aux abricots

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Et si tu réalises ces tartelettes aux abricots, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^


6 thoughts on “Tartelettes aux abricots [le petit dessert trop bon]”

  • 4 stars
    ah les abricots !… crus, cuits, en compote, en confiture, séchés, en recettes sucrées ou en sucré-salées..les abricots sont mes amis et ils sentent l’été ce qui ne gâche rien La recette sera testée dès demain ! A combien le four ? 180 ? Merci bcp pour votre blog plein de belles et bonnes idées

  • 5 stars
    Tres bonne idée de recette pour faire apprécier et connaître la pâtisserie aux enfants avec une super récompense gustative!!
    Merci beaucoup de nous en faire profiter.

  • 5 stars
    Très jolie, facile a réaliser et bien gourmand …je vois bien ça aussi avec d’autres fruits le tuto est bien fait fait y’a plus qu’a !!
    Enfin non pas moi mais 2 petites souris 9 et 11 la relève quoi !!
    Merci pour cette recette bien sympa

  • Scully : oui four à 180°C ! Et merci de passer par ici !
    Ladymilonguera : trop bonnes !
    Lippo Niquet : mais avec grand plaisir :)
    Kedi : ah oui avec d’autres fruits c’est sûr que ça marche aussi !!
    Muriel : c’est impossible d’y résister, ahaha !

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