Cookies bananes-chocolat [anti-gaspi et trop bon]
Aujourd’hui je te propose qu’on fasse simple, on va se préparer un bon goûter avec ces Cookies bananes-chocolat.C’est encore une histoire de bananes trop mûres. En ce moment les pitous me cassent les pieds parce qu’ils veulent des bananes. Moi, bonne poire (et pas banane hein ^^), qu’est-ce que je fais ? j’achète des bananes pardi. Sauf que, une fois dans la corbeille de fruits, ils vont en manger une chacun et puis rideau. Les bananes poireautent et poursuivent leur maturation.
L’autre coup en jetant un œil à cette corbeille de fruits, j’ai dû me résoudre à l’évidence : jamais ces bananes trop mûres (noires, en vrai elles étaient complètement noires !), ne seraient mangées. J’avoue, moi la première je ne suis pas cliente. Bon on en fait quoi du coup ? On ne va pas les jeter quand même !
J’ai bien pensé à faire un banana bread, ou des petites brioches, mais j’avais envie de cookies. Soit. Partons pour des cookies sans œuf, mais avec du chocolat (ouais, faut pas déconner non plus). Je ne suis pas allée chercher bien loin ma recette de base. J’ai tout simplement pris celle que j’utilise à chaque fois, la recette des cookies de M. Ottolenghi. Ici j’ai donc supprimé les œufs, et quand j’y étais, j’ai réduit la quantité de sucre.
Résultat au top !
« Ils sont même meilleurs que ceux avec des œufs », ça c’est M. Rabat-Joie.
« Mouais, ils ont un drôle de goût » dixit les pitous.
« J’ai mis de la banane dedans », histoire de les rassurer (toujours suspicieux ceux-là)
« C’est bizarre le goût de la banane cuite », merci les pitous :D
En vrai ils n’ont pas fait un pli comme on dit. Et c’est vrai qu’ils étaient meilleurs que les « classiques ». Je les ai trouvé plus légers. Une bonne excuse pour en manger 8-10 d’affilé, mouahaha !
Cookies bananes-chocolat
Ingrédients
- 120 g de beurre doux pommade
- 100 g de chocolat pâtissier
- 100 g de sucre en poudre
- 2 bananes très mûres !
- 280 g de farine de blé
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un saladier, ou dans le bol du robot, fouetter le beurre avec le sucre en poudre. Si c’est au robot, utiliser la feuille et battre à vitesse rapide.
- Ajouter les bananes grossièrement écrasées à la fourchette, mélanger jusqu’à ce qu’elles soient complètement incorporées.
- Ajouter la farine, la levure chimique et le sel petit à petit (en passant à petite vitesse pour la version robot). Un pâton lisse et homogène doit se former.
- Enfin, ajouter le chocolat coupé en grosses pépites. Mélanger juste assez pour amalgamer le tout. La pâte doit être ferme mais facile à malaxer.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Façonner des boules de pâte de la taille d’une balle de golf (environ 45g de pâte) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Les espacer d’au moins 6cm pour éviter qu’ils ne se touchent à la cuisson.
- Enfourner à four chaud pour 16 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés (pas trop sinon ils seront tous durs !)
- Sortir du four et laisser refroidir sur un grille à gâteau. Ou pas !
Ces beaux cookies ont du faire des heureux.
Banane ou pas ça se mange toujours les cookies !!
Super recette ! Les cookies sont moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur ! J’ai pu en faire une vingtaine !
Excellent !
Mes enfants adorent et moi je n’ai plus besoin de jeter mes bananes trop mûres
au top!!!
Une tuerie ! Croquant a l’extérieur, fondant a l’intérieur, goût banane au top. Les enfants (et les parents) ont adoré. J’ai juste remplacé 40g de farine par de la poudre d’amande pour avoir plus de fondant.
Topissime!!!!!!
Je n’aime pas les bananes mais j’aime encore moins jeter, et j’adore Ottolenghi: merci pour cette recette adaptée, c’est très bon!
85g de sucre seulement, et 50 de noisettes torréfiées concassées, ça détourne l’attention du petit goût de banane résiduel