Brioches à la banane et pépites de chocolat [anti-gaspi]

Brioches à la banane

Je crois que cette recette de Brioches à la banane et aux pépites de chocolat est pile ce qu’il nous faut avec ce temps tout gris.L’autre jour je me suis retrouvée avec 2 bananes ultra mures, toutes noires, que je ne pouvais pas manger tel quel. Moi je préfère quand elles sont encore un peu fermes, alors là autant te dire que c’était juste impensable que je les mange ces 2 bananes, ahaha !

J’ai failli lancer un banana bread, ce cake aux bananes et pépites de chocolat que j’aime tant et qui est parfait au petit-déjeuner comme au goûter. Mais j’avais envie de brioche –encore-. J’ai donc voulu tester une sorte de kanelbullar mais aux bananes et pépites de chocolat.

Ma petite assistance a été ravie de mettre la main à la pâte, ce qui explique aussi pourquoi le façonnage n’est pas parfait parfait ! Mais tu sais quoi ? On s’en fout pas mal qu’elles ne soient pas esthétiquement parfaites parce que ces brioches étaient trop bonnes. Juste gourmandes comme il faut, avec un bon goût de banane. Pour un peu je laisserais bien trainer quelques bananes pour en refaire plus souvent, mouahaha !

Tu verras, il n’y a rien de compliqué à la recette, il suffit juste de bien respecter les temps de pousse. Libre à toi d’ajouter cannelle et autre 4-épices pour la rendre encore plus chaleureuse. Ne restera plus qu’à se faire un bon chocolat chaud pour les accompagner !

Brioches à la banane

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Brioches à la banane et pépites de chocolat [anti-gaspi]
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Brioches à la banane et aux pépites de chocolat

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson17 min
Temps de repos2 h 30 min
Temps total3 h 12 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux pommade
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 6 g de levure fraiche ou un sachet de levure de boulangerie
  • 1 c. à s. de cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 2 bananes très mures
  • 1 oeuf pour la dorure

Instructions

  • Dans le bol du robot, mélanger à vitesse moyenne la farine, 100g de beurre coupé en morceaux, le sucre, la pincée de sel et l’œuf. Quand le mélange devient sableux, ajouter le lait et la levure.
  • Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un pâton qui se décolle des parois du bol. La pâte doit être lisse et élastique.
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer pendant 1h30 minimum dans un four chauffé à 45°C. La pâte doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm de côté.
  • Dans un bol, écraser à la fourchette les deux bananes afin de les réduire en purée.
  • Étaler les bananes sur le rectangle en laissant vierge un bon centimètre sur le long côté.
    Brioches à la banane et pépites de chocolat [anti-gaspi]
  • Ajouter le chocolat coupé en grosses pépites.
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  • Plier la pâte en 3 (en portefeuille), et étaler légèrement au rouleau. Découper 8 bandes de 4-5cm de largeur.
    Brioches à la banane et pépites de chocolat [anti-gaspi]
  • Torsader une première petite longueur de pâte en tenant les deux extrémités et en les tournant en sens inverse pour vriller la pâte. Puis enchevêtrer la pâte sur elle-même et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répéter l’opération pour obtenir 8 petite brioches.
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  • Laisser reposer à température ambiante 30 minutes à 1h00. Les brioches doivent doubler de volume.
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  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Casser un œuf, le battre, et dorer les brioches à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner pour 15 minutes. Les brioches doivent être bien dorées.
  • Déguster tièdes, c'est comme ça qu'elles sont meilleures !

Brioches à la banane

Brioches à la banane

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