Choux à la crème [aux fraises]

Choux à la crème

Aujourd’hui c’est Pâques, j’aurais peut-être dû te parler d’agneau ou de chocolat, mais je fais fi des conventions pour partager cette recette bête comme chou (!) : des choux à la crème aux fraises.

Ces choux, ça fait depuis le début de l’année que j’ai envie d’en faire. J’ai profité de l’arrivée des premières fraises la semaine dernière pour retrousser mes manches et lancer une pâte à choux. En fait j’aurais très bien pu me contenter de choux garnis de crème chantilly, mais bon, tant qu’à faire, autant aller jusqu’au bout du truc, non ?

La pâte à choux j’ai toujours adoré ça. Surement parce que je me souviens encore des choux que ma maman nous faisait pour les dimanches de fête. Que ce soit à la crème pâtissière, au chocolat ou à la crème chantilly, c’est toujours un vrai bonheur de mordre dans cette montagne de douceur. D’ailleurs ça me fait penser qu’il faudrait que je teste les éclairs au chocolat maison ^.^

Alors oui, mes choux ont tendance à faire ce que bon leur semble, ahaha. Ils gonflent un peu dans tous les sens, et ça provient très certainement de mon pochage qui n’est pas parfait. Si tu veux qu’ils soient plus réguliers, n’hésite pas à ajouter un craquelin sur le dessus. (Tu peux retrouver la recette du craquelin sur mes choux à la crème au gingembre). Mais tant pis, moi je les aime comme ça, encore un peu humides (et pas secs comme un bout de carton), et irréguliers.

Si ce n’est la réalisation de la pâte à choux, cette recette est simple comme bonjour : quelques fraises coupées en morceaux, une crème chantilly et des choux. La recette du goûter parfait en somme. Je ne pensais pas que les pitous seraient aussi fans, mais depuis ils ont élu les choux à la crème « dessert préféré » – c’est surtout qu’ils vouent une sainte adoration pour la crème chantilly ! -.

Va falloir que je remette ça très vite du coup, la pression familiale devient quasi insoutenable, mouahaha !

Choux à la crème

Choux à la crème

Choux à la crème

Choux à la crème

♦ LA RECETTE ♦
Choux à la crème [aux fraises]
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Choux à la crème aux fraises

Le dessert régressif tout en douceur
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Temps total55 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour une quinzaine de choux

  • ¼ de litre d'eau
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 oeuf pour la dorure

Pour la garniture

  • 20 cl de crème liquide 30%
  • 1 c. à s. de sucre glace
  • 100 g de fraises

Instructions

Préparer la pâte à choux

  • Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sel, le sucre, le beurre et les graines de la gousse de vanille. Y jeter la farine d’un seul coup, et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
  • Éteindre le feu, travailler encore la pâte 1 minute. Ajouter le premier œuf entier. Travailler énergiquement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé. C’est de ce premier œuf que dépend toute l’élasticité de la pâte.
  • Ajouter les 3 œufs, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. Travailler encore la pâte pour la raffermir pendant 1 minute. Personnellement, à cette étape, je verse la pâte dans le bol du robot, et travaille la pâte avec la feuille.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la pâte dans une poche à douille, puis disposer des petits tas à espaces réguliers, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Aussitôt, dorer chaque chou avec les dents d'une fourchette avec l’œuf battu (cela permet d'aplatir légèrement les choux et de ne pas surcharger les choux de dorure).
    Choux à la crème [aux fraises]
  • Enfourner 30 minutes à four chaud. Puis, baisser le four à 140°C et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires pour que les choux finissent de "sécher".
  • Laisser refroidir sur une grille à gâteaux.

La chantilly

  • Verser la crème liquide bien froide dans le bol du robot et battre jusqu'à ce que la crème se transforme en chantilly ferme.
  • Ajouter une cuillère à soupe de sucre glace et les graines d'une gousse de vanille. Battre 30 secondes supplémentaires pour que tout soit bien mélanger.

Les choux à la crème

  • Avec un couteau, couper le haut des choux.
  • Garnir chaque choux de deux fraises coupées en morceaux et de crème chantilly.
  • Refermer les choux avec leur chapeau et servir aussitôt !

Choux à la crème

Choux à la crème

Choux à la crème

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Et si tu réalises ces choux à la crème, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ;)


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