Chocolat liégeois maison

Chocolat liégeois

Aujourd’hui je te propose une recette ULTRA facile mais surtout ULTRA gourmande : le Chocolat liégeois maison.

Quand je récupère mini-Châtaigne le soir à l’école, j’ai droit à un rapport détaillé du repas du jour à la cantine. Et cette semaine, j’ai salivé quand elle m’a dit qu’ils avaient eu un chocolat liégeois. Enfin, soyons clairs. Elle m’a dit exactement qu’ils avaient eu de la crème au chocolat avec de la « chantille » dessus. « Et c’était trop bon ! ».

Je me suis souvenue que moi aussi j’adorais ça quand j’étais petite. Ça m’a rappelé les pubs de l’époque –#jesuisunemamie– où on voyait une montagne de chantilly sur la crème. Et puis la déception quand tu ouvrais l’opercule. Parce que dans la vraie vie, la chantilly il n’y en avait qu’une petite lichette, ahaha.

Pour être honnête, ça doit bien faire 15 ans (voire plus), que je n’en avais pas mangé. Mais mini-Châtaigne m’a tellement donné envie que j’ai sauté sur l’occasion pour en faire notre dessert du jour. Avec une vraie montagne de chantilly steuplé !

Pour la crème au chocolat, je me suis servie de la recette que j’utilise tout le temps. Une recette sans œuf, sans gluten et si tu veux sans lactose (coucou little V. ! Cette recette est pour toi ^^). Libre à toi d’utiliser du lait de vache pour un maximum de rondeur en bouche, ou un lait végétal pour savourer ta chantilly sans culpabilité.

Quant à la chantilly, fais-la maison. Tu verras c’est incomparable. A la sortie, c’est un dessert qui est rapide et simple à faire. Un dessert très gourmand pour terminer le repas en beauté ;)

Chocolat liégeois

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 LA RECETTE
Chocolat liégeois maison
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Chocolat liégeois

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson5 min
Temps total15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

La crème au chocolat

  • 1 litre lait de vache
  • 200 g chocolat noir pâtissier
  • 80 g maïzena
  • 50 g sucre en poudre

La chantilly

  • 20 cl crème liquide 30%
  • 2 c. à s. sucre glace
  • graines d'une gousse de vanille Bourbon

Instructions

1. La crème au chocolat

  • Dans une casserole, verser la maïzena et le sucre en poudre, et délayer petit à petit avec le lait en fouettant énergiquement, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Mettre le mélange lait /sucre/maïzena à chauffer -feu moyen-, tout en remuant. Au bout de 5 minutes, le mélange commence à épaissir, j’ai stoppé rapidement la chauffe, estimant que la crème était assez épaisse, à toi de voir.
  • Verser le chocolat noir coupé en morceaux dans la casserole. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Répartir les crèmes dans 6 verrines, laisser refroidir et réserver au frais 2 heures minimum.

2. La chantilly

  • Dans le bol du robot, verser la crème fraiche bien froide. Fouetter à vitesse maximum jusqu’à ce que la crème monte.
  • Ajouter les graines de la gousse de vanille et le sucre glace, fouetter 30s supplémentaire et stopper le robot.

3. Le montage

  • A l’aide d’une poche à douille, déposer de la chantilly sur chaque verrine, et servir aussitôt !

Chocolat liégeois

Chocolat liégeois

Si la recette te plait, n’oublie pas de mettre une petite note !


9 thoughts on “Chocolat liégeois maison”

  • Miam… j’adore les liégeois et ça doit faire une paire d’année que je n’en ai pas mangé, je veux du chocolaaaat

  • Bonsoir,
    Hum, ça donne envie !
    J’ai voulu m’inscrire à la newsletter, mais c’est hors service. Donc si vous pouvez faire la manip pour moi, je vous remercie.
    Bonne soirée.

  • Bonjour, il faut mélanger le chocolat fondu avec la crème avant de mettre en verrines ou faut-il faire des couches successives ? Merci, c’est beauuuuuu

  • Domi : ahaha ! il ne reste plus qu’à se mettre aux fourneaux alors ^^
    Anneka : alala cette newsletter… des mois que j’y travaille dessus et malheureusement je n’ai toujours pas trouvé la solution… Promis dès que c’est fait, je vous inscris !
    Lorwendile : un vrai délice carrément irrésistible !
    Ladymilonguera : et tellement bons !
    Une petite faim : mouahaha ! faut tester alors :D
    Mélodie : aloooors ???!! est-ce que c’était bon :D ?
    Calmels : bonjour, on fait fondre le chocolat dans le mélange lait/sucre/maizena, et on verse cette crème dans les verrines. En espérant que le résultat était à la hauteur !
    Mskapje : oooh, mille mercis pour ce retour !

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