Ok ok, tu vas me dire que ces petites Babka au pesto se rapprochent quand même beaucoup de la brioche marbrée déjà posté ici. Mais quand on aime, on ne compte pas, mouahaha !La vérité c’est que j’avais un joli bouquet de basilic frais et que je n’ai pas pu résister à l’envie de le transformer en pesto. Et puis une chose en entrainant une autre, je me suis mise à saliver en pensant que ça faisait un bout de temps que je n’avais pas fait de brioche salée. Franchement, ça aurait été bête de passer à côté non ?

J’avais une autre bonne excuse aussi (sisi promis), c’était le moment d’utiliser Kev(a)in le levain. Je crois qu’on pourrait presque dire que j’ai été contrainte et forcée, ahaha ! En fait c’est toujours aussi plaisant de pouvoir travailler la pâte à brioche, jte parle même pas du parfum qui embaume la maison à chaque cuisson.

Est-ce que c’est compliqué à faire ? Je dirais non (à la condition que tu respectes un minimum la recette hein ^^). Est-ce que c’est long à faire ? Bah le temps de pousse n’est pas négligeable mais tu peux vaquer à tes occupations pendant ce temps-là, donc non pas vraiment. Est-ce que c’est le meilleur repas de dimanche soir ? Voui (à moins que ce ne soit les Oyakis, oh pétard j’ai un doute). Ce qui est sûr c’est que c’est une des meilleures façon d’apprécier le basilic. Au premier coup de dentier dans le moelleux de la brioche, boum, tu pars en vacances, ça sent l’été, les journées chaudes et le soleil sur la peau.

Y a que sur un truc que j’ai longuement hésité : fallait-il les appeler babka au pesto ? Car oui, j’ai pris comme base la recette de ma babka au chocolat en y ajoutant du levain. Mais niveau façonnage, on est plus sur du kanelbullar. Alala, c’est à en perdre son latin, Germain !

Bon à la fois on s’en fiche pas mal, parce que le résultat c’est qu’on obtient une petite brioche moelleuse à souhait au bon goût de basilic. Nous on l’a accompagné d’une belle salade verte, mais servie à l’apéro, ou en accompagnement d’un barbecue je suis sûre que ça aurait été tout aussi bien !

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Petites babka au pesto

Type de plat Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 25 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

La pâte à brioche

  • 280 g de farine de blé T55 ou T65
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraiche (ou 1/2 sachet de levure sèche de boulangerie)
  • 30 g de levain liquide (facultatif)
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre doux pommade
  • 60 g d'eau
  • 1 oeuf pour la dorure

La garniture

  • 8 c. à s. de pesto de basilic
  • 2 poignées d'amandes concassées

Instructions

Préparer la pâte à brioche

  • Dans le bol du robot, réunir les 280g de farine, 2 c. à s. de sucre en poudre, 2 oeufs, le levain liquide, la levure fraiche, le sel fin et l'eau. Lancer le pétrissage à petite vitesse pendant 5 minutes. (vitesse 1 sur le Kitchenaid).
  • Au bout des 5 minutes, passer en vitesse 2 et poursuivre le pétrissage pour 2 minutes supplémentaires.
  • Puis, ajouter le beurre pommade en petits morceaux, et pétrir 3 minutes à vitesse 2. Le beurre doit être parfaitement incorporé au bout des 10 minutes.
  • Placer la pâte dans un saladier huilé, et mettre la pâte dans le four éteint avec une tasse d'eau bouillante pour créer une étuve.
  • Laisser reposer 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Le façonnage

  • Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm x 30cm environ.
  • Étaler le pesto sur le rectangle en laissant vierge un bon centimètre sur le pourtour. Saupoudrer d'amandes concassées.
  • Humidifier légèrement le centimètre de pâte sans garniture, et replier la pâte en 3.
  • Etaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir à nouveau un rectangle.
  • Découper le rectangle en bandes de 2cm, et torsader une première longueur de pâte en tenant les deux extrémités et en les tournant en sens inverse pour vriller la pâte. Puis enchevêtrer la pâte sur elle-même et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répéter l’opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Laisser reposer à température ambiante 1h00. Les brioches doivent doubler de volume.

La cuisson

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Casser un œuf, le battre, et dorer les brioches à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner pour 25 minutes. Lesbrioches doivent être bien dorées.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces petites Babka au pesto, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^
Châtaigne

View Comments

  • Je ne sais pas si elles sont bonnes mais en tout cas leur belle couleur printanière fait très envie !!

  • Recette réalisée ajd, j'y ai ajouté de la mozza et des noisettes hachées c'était délicieux.
    Je pense que ça va devenir une de mes recettes fétiches que je vais décliner à l'infini

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