La pâte brisée sans beurre, sans huile

La pâte brisée sans beurre

Y a des jours où tu te creuses la tête pour savoir quoi faire à manger. Et puis y a des jours où tu ne veux pas manger autre chose qu’une quiche lorraine. Mais pour faire une quiche, faut une pâte à tarte, et aujourd’hui je te propose de faire une pâte brisée sans beurre et sans huile.

Non, je ne suis pas au régime pour qu’il me prenne l’envie de faire une pâte à tarte sans matière grasse. Seulement un flagrant délit de placard et frigo vide. Je me suis trouvée fort dépourvue lorsque j’ai constaté que mon frigo était vide de beurre. Tant pis, ma pâte à tarte j’allais la faire à l’huile, je sais que ça fonctionne très bien aussi. C’était sans compter les 3 gouttes d’huile qu’il me restait dans le fond de ma bouteille… Le message était on ne peut plus clair : il était temps de faire des courses !

Mais avant de faire le plein pour nourrir ma petite famille, il fallait déjà préparer le repas du soir. J’aurais pu m’orienter vers un autre plat tu vas me dire, mais non, mon côté têtu a pris le dessus. C’était bien une quiche lorraine que je voulais manger. – Nota, non je ne suis pas encore enceinte, mouahaha ! – Mon cerveau non habitué à ne pas avoir de beurre a commencé par me dicter « fait une pâte feuilletée ! ». Non, toujours pas possible. Il fallait trouver une autre solution. J’ai donc jeté mon dévolu sur un yaourt, car ça j’en avais dans mon frigo.

Aidée de ma petite assistante, nous avons donc tenté cette version de pâte brisée sans beurre et sans huile. Et honnêtement le résultat est vraiment chouette. Une fois cuite la pâte est peut-être un peu plus « dure » sous la dent qu’une pâte brisée classique, normal vu qu’il n’y a pas de matière grasse. Même M. Rabat-Joie a été conquis par cette version light de pâte brisée. Et comme j’ai vu que beaucoup d’entre vous sur FB et IG étaient curieux de connaître la recette de cette pâte brisée sans beurre, la voici en bonne et due forme.

La pâte brisée sans beurre

La pâte brisée sans beurre

LA RECETTE
La pâte brisée sans beurre, sans huile
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Pâte brisée sans beurre, sans huile

Une version très légère de pâte brisée sans matière grasse
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 210 g de farine de blé
  • 1 yaourt nature (125g)
  • 1 œuf
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients.
    La pâte brisée sans beurre, sans huile
  • Pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol. Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine si la pâte est encore un peu humide.
    La pâte brisée sans beurre, sans huile
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
    La pâte brisée sans beurre, sans huile
  • Déposer la pâte dans un moule à tarte. Et piquer le fond de tarte pour que la pâte ne gonfle pas.
    La pâte brisée sans beurre, sans huile
  • C’est prêt !

La pâte brisée sans beurre

La pâte brisée sans beurre, sans huile

Si la recette te plait, n’oublie pas de mettre une petite note !


48 thoughts on “La pâte brisée sans beurre, sans huile”

  • trop chouette et en plus mini Châtaigne au rouleau à pâtisserie c’est du sérieux :-)

  • Elle est intéressante cette pâte à tarte sans beurre / huile. Pratique surtout dans le cadre d’un régime.
    Bravo à ta petite assistante! Mignonne!
    Merci pour la recette. Bonne journée!

  • Cousine Didine : je t’explique même pas ô combien elle était fière, et ô combien elle adore mettre la main à la pâte :D Belle rentrée à vous 4, des bises
    Malika : et ben écoute, que tu sois au régime, ou avec un frigo vide, elle a le mérite de bien remplir ses fonctions ! Ravie qu’elle te plaise, bonne semaine !
    Martgab77 : héhé ! elle était trop contente avec son rouleau à pâtisserie ^^

  • Bien sûr ! Il suffit de rajouter une bonne cuillère à soupe de sucre en poudre, et à toi les petites tartes aux fruits de saison !

  • Est-ce qu’on peut la réussir à la main, sans robot?J’ai bien envie d’essayer!

  • Bjr

    pate très élastique et même dure. pas aussi jaune que la tienne.
    pas trop mangeable malgré respect des ingrédients.
    merci pour tes conseils

  • Merci pour avoir testé cette pate, je me disais si c’était bon sans beurre/sans huile moi qui est en régime.. si tu dis que c’est bon, je te fais confiance hihihi :p
    je suis contente je vais surement me régaler avec 1000 idées minceurs avec cette pate, c’est mieux que de manger des feuilles de salade fades beurkk !!!
    :D

  • Rose : zut, dommage parce que c’est quand même une bonne alternative aux pâtes classiques… Par contre je confirme qu’elle est plus élastique que les pâtes brisées au beurre.
    Douns : nous on a été emballés. Après, ça ne remplacera jamais une vraie belle pâte brisée au beurre, car la pâte est un peu plus dure sous la dent. Mais effectivement, si tu es au régime, ça permet de se faire plaisir avec des tartes !

  • super! moi j ai fais version sucrée vanillée pour une tarte aux pommes et c est top!! par contre ,pour qu ‘elle soit moins elastique ,je la laisse 1 h au frais dans le bac a légumes

  • Je n’ai pas encore essayé mais j’adore ton idée et ta recette, ta petite assistante et, surtout, ton M. Rabat-Joie: J’ai le même à la maison! Manque de bol: il n’aime pas… LA QUICHE! Comment peut-on ne pas aimer ??? En tout cas, Bravo et Merci!

  • Bonjour,
    Je cherchais justement une recette de pâte à tarte plus légère, étant amoureuse de la tarte aux fraises mais peu adepte de la tonne de beurre généralement imposée par les recettes plus classiques de pâte à tarte :(

    Pour une recette sucrée, j’ai pris la liberté de tester avec un yaourt au sucre de canne. J’espère que ça pourra compenser l’absence de sucre dans les ingrédients de base (les placards sont bien vides chez moi aussi :’) )

    En tout cas, merci beaucoup :)

  • Virg : ah ben ça c’est un bon tuyau ;)
    Hellou : ahaha ! je crois qu’on a toute un M. Rabat-Joie à la maison :D Merci à toi de passer par ici !
    Kaileigh : c’est malin ça de mettre un yaourt au sucre de canne :) nul doute que ta tarte aux fraises sera gourmande !

  • waooooo je suis époustouflée !!! moi qui DETESTE faire les pates à tarte je suis bluffée car celle ci est vraiment TRES simple, légère, ne colle pas aux doigts et… SUPER bonne ! mille mercis de cette fabuleuse recette !

  • Bonjour, j’ai testé cette pâte à tarte car je suis adepte des recettes légères. Par contre la pâte est très dure après cuisson, c’est vraiment dommage. y a-t’il une solution ? mais merci.

  • Bonjour Anny, peut-être qu’en rajoutant un peu d’eau cela permettrait d’avoir une pâte plus « tendre » ? merci de ton retour en tout cas :)

  • Bonjour.
    Je fais cette pâte avec du fromage blanc maus avec du yaourt c est pareil. Mettre 1/3 de paquet de levure chimique. Ça va gonfler un peu et du coup la rendre moins « dure.

  • Bonjour,
    Je n’ai pas encore testé cette recette. Si la pâte est dure , peut-être faudrait-il étaler celle-ci finement! Merci pour toutes ces belles recettes !

  • Combien de grs a le yaourt que vous utilisez? En Autriche ils ont 200 ou 250 gr, mais j’ai vu que beaucoup de yaouts français ont 120/125 gr. Ça fait une différence…Merci, j’ai hâte de l’essayer! :-)

  • BO : c’est une très bonne idée de rajouter de la levure chimique ! Je teste la prochaine fois que j’en fais ;)
    Marie Ange : effectivement, plus la pâte est fine, plus elle sera agréable à manger. Merci de passer par ici !
    Sara : Ah oui effectivement ce n’est pas la même chose ! c’était bien un yaourt de 125g, je viens de le préciser dans la recette :) Hâte d’avoir ton retour !

  • Moi qui en avez assez d’acheter ses pâtes toutes
    Sachant avec quoi c’était fait
    Merci merci pour cette recette toute
    Simple

  • Effectivement la pâte est très dure ! J’ai fait une tarte aux pommes avec de la compote , cela la ramolli, heureusement , mais bon …. dépanne quand même ! Merci !

  • Bonjour et merci de partager votre recette.
    Je cherchais une recette plus légère et bien je l’ai trouvé grâce à vous!
    Votre pâte est très bonne, j’ai tenu compte des avis ultérieurs donc j’ai mis un peu de levure, je l’ai laissé reposer 1 h au frais et je l’ai étalé très finement
    d’ailleurs il m’en reste.
    J’ai fais une tarte courgettes/boursin, c’etait vraiment excellent.
    J’ai essayé une recette avec de l’huile, je l’ai trouvé indigeste.
    Votre recette a été adopté !
    Pas encore testé avec une garniture sucré, mais ça ne va pas tarder.
    Très sincèrement merci.

  • Wahou , première pate que j’osefaire et d’une simplicité incroyable…en plus du goût. Merci beaucoup pour votre recette, au top

  • 5 stars
    Bonjour, je suis Elsa. J’ai découvert ton site hier , j’aime beaucoup toutes les recettes que tu proposes et je t’en remercie! Je teste pour midi la pâte brisé sans beurre

  • bonjour, pour diminuer le côté sec de la pâte cuite, as tu essayé d’ajouter un peu de levure chimique aux ingrédients ? j’en mettais dans la pâte tupperware.

  • 4 stars
    Bonjour, cette pâte à tarte n’est pas aussi bonne que celle que ma mère faisait et qu’elle m’a transmis mais avec le beurre et la levure de boulanger il est normal d’avoir un autre résultat favorable !! Mais cette recette je viens de la faire est trop content du résultat surtout en période de perte de poid (régime)
    Juste dire que j’avais rajouté de la levure chimique comme le disait Élisabeth et résultat satisfaisant malgré tout.

  • 3 stars
    J’étais tellement emballé par cette recette ! Mais elle est impossible a étaler chez moi… Elle colle partout malgré l’ajout de beaucoup de farine.

  • Bruno : ah c’est sûr que les pâtes avec le beurre sont nettement meilleures ^^ Mais bon, le niveau de calories n’est pas le même ;)
    Claire : zut, quelle type de farine as-tu utilisé ?

  • Je l’ai essayée sur une tarte à la tomate et je trouve cette recette EXCELLENTE! merci infiniment !

  • 4 stars
    Avec un yaourt 0% , va .e permettre de manger une tarte malgré le regime hypocholesterol

    MERCI du partage !

  • 2 stars
    Comme Claire ! Pâte impossible à étaler et j’ai dû rajouter beaucoup de farine….donc pas top pour moi.
    Je me demande bien comment on fait tous ceux qui sont contents !!!

  • Bonjour,

    Je tenterai bien cette recette. Merci beaucoup pour le partage.
    Petite question : en général, dans mes gâteaux, je mets moitié farine, moitié maïzena pour alléger. Penses-tu qu’il soit possible de faire la même chose avec une pâte à tarte ? Merci de ton avis.

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