Tiramisu [le classique et indémodable]

Tiramisu

Des tiramisus sur le blog il y en a plusieurs, et notamment ce tiramisu à la châtaigne qui fait toujours l’unanimité chez nous. Mais aujourd’hui, je te propose LE tiramisu classique, indémodable et si fondant qui devrait remplacer la bûche cette année ;)Tu sais pourquoi il n’a pas pointé le bout de son nez avant ? Parce que je n’aime pas le café. Voui, je fais partie de ces gens qui ne boivent jamais de café #teamthé. Et il y encore peu, je ne mangeais pas non plus de pâtisserie au café. Menfin bon, comme il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, j’ai commencé à apprécier petit à petit le tiramisu goûté ici et là.

Par contre, pour que le tiramisu me plaise, il faut vraiment que le café soit bien dosé (un peu mais pas trop), sinon c’est sûr, je n’y toucherai pas, ahaha ! Toute une histoire en somme. J’ai donc décidé de prendre le taureau par les cornes et de faire moi-même ce dessert italien si doux. Ne restait plus qu’à convaincre M. Rabat-Joie qui lui aussi ne boit pas de café (et ne s’est pas découvert une passion pour les pâtisseries au café ^^).

Pour la recette, j’ai pris comme base celle de Laura Zavan, tant qu’à faire autant aller chercher à la source : une recette de tiramisu proposée par une italienne, ça devait forcément être bon ! Comme je n’avais pas de boudoirs ou autres biscuits à la cuillère, j’ai opté pour un gâteau/génoise qui sert chez moi comme base de gâteau roulé, mais sert aussi à réaliser des bûches. Ben c’était une bonne idée vois-tu parce qu’il a apporté un peu de mâche à l’ensemble (ah oui désolée, mais moi les gâteaux imbibées tous mous ce n’est définitivement pas mon truc !).

La crème était incroyablement légère et douce; et le café -léger de mon côté- a rehaussé juste ce qu’il fallait ce tiramisu. Et tu sais quoi ? La recette a été validée par M. Rabat-Joie (ouf, je me voyais mal manger le plat en entier). Depuis, j’ai testé aussi une version kids-friendly mais tout aussi bonne, en remplaçant le café par du cacao. Et bah je me demande si c’est pas encore meilleur :D

Et toi, tu aimes ça le tiramisu ?

Tiramisu

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Tiramisu [le classique et indémodable]
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Tiramisu classique

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine de blé
  • 3 c. à c. d'eau

Pour l'appareil

  • 500 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 6 c. à s. de sucre glace
  • 1 tasse de café
  • 1 tasse d'eau
  • cacao

Instructions

Préparer la génoise

  • Préchauffer le four à 160°C (th.5-6). Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes, l’eau, le sucre et la farine.
  • Monter les blancs d’œuf en neige ferme, puis les incorporer petit à petit dans la préparation.
  • Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie, et verser l’appareil. Enfourner pour 15-20 minutes en surveillant la cuisson.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille gâteau.

Préparer le tiramisu

  • Sortir le mascarpone du frigo pendant que le café se prépare.
  • Casser les oeufs, et séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 4 c. à s. de sucre glace. Quand le mélange devient mousseux, ajouter le mascarpone en remuant doucement afin d'obtenir une crème lisse.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec 2 c. à s. de sucre glace.
  • Puis, ajouter délicatement les blancs d'oeufs à la crème au mascarpone.
  • Délayer une tasse de café avec une tasse d'eau et verser le mélange dans une assiette à soupe.
  • Découper la génoise en 2 rectangles, et tremper rapidement le premier rectangle dans le café.
  • Déposer ce premier rectangle de génoise au fond d'un plat à gratin, puis étaler une première couche de crème. Répéter l'opération avec le deuxième rectangle de génoise, et recouvrir du reste de crème.
  • Saupoudrer de cacao et laisser au réfrigérateur minimum 1 heure avant de dégsuter.

Tiramisu

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Et si tu réalises ce Tiramisu, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^


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