Tarte aux pommes et aux poires, façon cinnamon rolls
Ouais ok, le titre de cette recette est un peu longué. Surtout que Tarte aux pommes et aux poires, façon cinnamon rolls on ne sait pas trop trop de quoi il s’agit :)Enfin si tu es addict de cannelle et de chaï latte, je pense que tu vois à peu près de quoi je parle. Cette tarte ce n’est ni plus ni moins qu’une tarte aux pommes et aux poires, sur laquelle j’ai disposé des rondelles de pâte avec une tartinade de beurre et de cannelle. Un peu comme des cinnamon rolls donc (ou kanelbullars c’est un peu pareil ^^).
En fait tout est parti d’une photo que j’ai vu sur Pinterest, une recette d’Olive & Mango, que j’ai trouvé magnifique. Les tourbillons de pâte m’ont donné faim et j’ai voulu tester chez moi histoire de voir ce que ça donnait. Et comme j’avais des pommes et des poires dans la corbeille de fruits, je me suis dit que c’était l’occasion de tester.
J’ai hésité sur le choix de la pâte : pâte feuilletée ou pâte sablée ? Ici j’ai opté pour une pâte feuilletée. Mais rétrospectivement je me demande si la pâte sablée n’aurait pas été plus intéressante. Car si tu regardes bien, les tourbillons de pâte ne sont pas nickel. A la découpe, impossible d’avoir quelque chose d’hyper carré et net avec la pâte feuilletée. A moins peut-être de la laisser au congélateur pendant une trentaine de minutes avant découpe (ah oui tiens, je n’y avais pas pensé. Mais c’est sûrement la solution).
Ceci dit la pâte sablée aurait peut-être été trop imposante sous la dent. Je crois qu’il n’y a qu’une façon de le savoir : c’est de refaire une tarte pour comparer ! En attendant, cette tarte n’en reste pas moins ultra gourmande, avec tous les parfums automnaux de rigueur :) La petite cuillère à soupe de crème chantilly aurait été un plus mais pas indispensable, promis, ahaha !
Tarte aux pommes et aux poires façon cinnamon rolls
Ingrédients
- 3 pommes types GALA
- 5 poires type Comice
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- cannelle
Pour la garniture
- 80 g de beurre doux pommade
- 1 c. à c. de cannelle
- 2 c.à s. de cassonade
- 2 c. à s. de cacao
Instructions
- Dérouler la première pâte feuilletée et la déposer dans un moule à tarte.
- Peler et couper en morceaux les pommes et les poires. Les mettre dans le moule à tarte et les saupoudrer de cannelle.
- Dérouler la deuxième pâte feuilletée.
- Dans un bol, mélanger à la fourchette le beurre bien mou, la cannelle, le cacao et la cassonade. Le mélange doit être homogène et doit former une sorte de pâte à tartiner.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tartiner la pâte du mélange beurre/cacao/cassonade. puis rouler sur une première moitié, couper, et enrouler le seconde partie de façon à avoir une belle longueur de boudin.
- * A tester : mettre les deux boudins de pâte au congélateur 30 minutes pour qu'à la découpe ils se tiennent bien* Sinon, découper les boudins en fines rondelles et les disposer sur les pommes et les poires.
- Enfourner pour 40 minutes. Servir encore tiède.
Comme tu me tente avec cette tarte !