Cuisine

Petites courges [Jack-be-little] farcies au quinoa et aux châtaignes

Ok, il n’y a plus de tomates, mais rien ne nous empêche de faire des petits farcies avec des légumes plus automnaux comme ces Petites courges [Jack-be-little] farcies.

L’autre jour, en arpentant le jardin de mes parents, on est tombés sur ces petites courges, appelées pomarines, ou encore « Jack-be-little ». Elles étaient sorties de terre dans un coin du jardin, sans que personne ne les ait planté ! Ç’aurait été bête de les laisser non ?!

C’est comme ça que je me suis retrouvée avec une bonne dizaine de ces petites courges toutes mignonnes dans ma cuisine. Je t’en avais déjà parlé par ici d’ailleurs, c’était une recette de pomarines farcies aux girolles. Cette fois-ci, j’ai associé la courge à la reine de l’automne, la châtaigne bien sûr ! J’espère que tu l’aimes autant que moi la châtaigne, car la semaine prochaine il y aura encore une recette avec des châtaignes, un incontournable sucré, mais chhhhut !

On s’est régalés de ces saveurs automnales, la douceur de la courge et de la châtaigne sont tellement agréables. Pour plus de gourmandise, M. Rabat-Joie avait fait une petite sauce à base de gorgonzola et crème, et j’avoue que c’était une super idée, ahaha ! La recette n’est pas compliquée, mais si tu utilises des châtaignes fraiches comme moi, forcément ça prendra un peu de temps. Oui, les châtaignes c’est bon, mais c’est c*%$§ niveau cuisson et pelage. Libre à toi d’ajouter quelques petits lardons, moi j’ai trouvé que ça suffisait ainsi.

Et toi, tu les connaissais ces petites courges ?

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Petites courges [Jack-be-little] farcies au quinoa et aux châtaignes

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 8 petites courges pomarines ou Jack-be-little
  • 100 g de quinoa
  • 200 g de châtaignes fraiches
  • 1 oignon jaune
  • 100 g de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire une entaille profonde dans toutes les châtaignes et les mettre sur une plaque de cuisson. Il est important de bien les entailler pour qu'elles n'éclatent pas dans le four à la cuisson.
  • Faire cuire pendant 40 minutes. Les châtaignes doivent être tendres.
  • Pendant ce temps, nettoyer les petites courges, couper le haut des courges, et vider l’intérieur.
  • Les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 8 minutes. Egoutter.
  • Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d'eau, et faire cuire le quinoa 5 minutes. Egoutter, et réserver.
  • Dans une sauteuse, faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive l'oignon jaune émincé. Au bout de 5 minutes, ajouter le quinoa égoutté, les châtaignes épluchées et coupées en petits morceaux et le parmesan. Bien mélanger, stopper la cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer les petites courges dans un plat à gratin. Les poivrer et les farcir du mélange quinoa/châtaignes.
  • Refermer les petites courges avec leur "chapeau" et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner pour 40 minutes, et servir aussitôt !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces Petites courges farcies, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • Ah ba tiens, je découvre que l'on peut aussi appeler ça un pomarines!!!
    A la maison on les nomes les Jack be little, et on les fait farcis au soufflé de fromage!
    J'en cherche depuis un mois, je louche sur tout les étalages au marché, en vain :(
    Je dois t'avouer, que tes châtaignes partout, elles me torturent! Car je n'ai ramassé que 2kilo cette année :( va falloir faire de concession.

  • Humm je garde la recette de côté ça à l'air vraiment bon et j'ai ramassé un tas de châtaignes lundi !

  • hummm ca a l'air trop bon !!! je ne connaissais pas du tout ! merci pour cette jolie découverte !!

  • OCNN : c'était la première fois que j'en voyais des pomarines, et pourtant je les ai vu à mon petit carrouf' ... comme quoi !
    Ma boîte à secrets : oula ça tombe bien alors ^^ cela dit, je te conseille quand même de tenter la crème de marrons !
    Poudre Rosée : merci à toi de passer chez moi, ça fait toujours plaisir de voir de nouvelles têtes !

  • Effectivement une très belle recette bien appétissante et little V friendly, trop top !!

  • La paupiette masquée : on en voit de plus en plus maintenant !
    Ladymilonguera : à tester absolument alors !
    Cousine Didine : manque peut-être un peu de viande ou de saucisson, mouahaha !

  • J'ai facilement trouvé ces petites courges au supermarché (pas bio malheureusement), et je me suis empressée de réaliser cette recette. J'ai mis davantage de châtaignes que toi, et je me suis régalée.

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