Cuisine

Brioches à la banane et pépites de chocolat [anti-gaspi]

Je crois que cette recette de Brioches à la banane et aux pépites de chocolat est pile ce qu’il nous faut avec ce temps tout gris.L’autre jour je me suis retrouvée avec 2 bananes ultra mures, toutes noires, que je ne pouvais pas manger tel quel. Moi je préfère quand elles sont encore un peu fermes, alors là autant te dire que c’était juste impensable que je les mange ces 2 bananes, ahaha !

J’ai failli lancer un banana bread, ce cake aux bananes et pépites de chocolat que j’aime tant et qui est parfait au petit-déjeuner comme au goûter. Mais j’avais envie de brioche –encore-. J’ai donc voulu tester une sorte de kanelbullar mais aux bananes et pépites de chocolat.

Ma petite assistance a été ravie de mettre la main à la pâte, ce qui explique aussi pourquoi le façonnage n’est pas parfait parfait ! Mais tu sais quoi ? On s’en fout pas mal qu’elles ne soient pas esthétiquement parfaites parce que ces brioches étaient trop bonnes. Juste gourmandes comme il faut, avec un bon goût de banane. Pour un peu je laisserais bien trainer quelques bananes pour en refaire plus souvent, mouahaha !

Tu verras, il n’y a rien de compliqué à la recette, il suffit juste de bien respecter les temps de pousse. Libre à toi d’ajouter cannelle et autre 4-épices pour la rendre encore plus chaleureuse. Ne restera plus qu’à se faire un bon chocolat chaud pour les accompagner !

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Brioches à la banane et aux pépites de chocolat

Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 12 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux pommade
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 6 g de levure fraiche ou un sachet de levure de boulangerie
  • 1 c. à s. de cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 2 bananes très mures
  • 1 oeuf pour la dorure

Instructions

  • Dans le bol du robot, mélanger à vitesse moyenne la farine, 100g de beurre coupé en morceaux, le sucre, la pincée de sel et l’œuf. Quand le mélange devient sableux, ajouter le lait et la levure.
  • Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un pâton qui se décolle des parois du bol. La pâte doit être lisse et élastique.
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer pendant 1h30 minimum dans un four chauffé à 45°C. La pâte doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm de côté.
  • Dans un bol, écraser à la fourchette les deux bananes afin de les réduire en purée.
  • Étaler les bananes sur le rectangle en laissant vierge un bon centimètre sur le long côté.
  • Ajouter le chocolat coupé en grosses pépites.
  • Plier la pâte en 3 (en portefeuille), et étaler légèrement au rouleau. Découper 8 bandes de 4-5cm de largeur.
  • Torsader une première petite longueur de pâte en tenant les deux extrémités et en les tournant en sens inverse pour vriller la pâte. Puis enchevêtrer la pâte sur elle-même et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répéter l’opération pour obtenir 8 petite brioches.
  • Laisser reposer à température ambiante 30 minutes à 1h00. Les brioches doivent doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Casser un œuf, le battre, et dorer les brioches à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner pour 15 minutes. Les brioches doivent être bien dorées.
  • Déguster tièdes, c'est comme ça qu'elles sont meilleures !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces Brioches à la banane, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^

Châtaigne

View Comments

  • Ohhhhhhh... Comme je l'attendais cette recette depuis que tu avais posté les photos sur Instagram...

  • Bonjour
    J'avais deux bananes qui ne trouvait pas preneur. Du coup j'ai testé ta recette. En vérité mes bananes allaient très bien. Dès que j'ai vu ta recette j'ai laissé mes bananes murir afin de pouvoir la réaliser. Et je n'ai pas été décu. Elle est très bonne. L'association banane chocolat est très gourmand. Parfait pour cette journée pluvieuse. Merci.

  • Hello, on a vite testé cette recette qui nous faisait de l'oeil, on n'a pas été déçu par le goût, en revanche, impossible de mettre en forme les brioches comme tu le proposes, ca s'est transformé en brioches en forme de pain suisse, on a tout simplement zappé l'étape qui suit le découpage en bandes. tout a disparu beaucoup trop vite.
    Des pistes pour mieux gérer la prochaine ? j'ai essayé de mettre au congél, mais c'était pas mieux après, la purée de banane glissait sur les côtés, peut être que j'aurai du la faire plus fine ?

  • Anne : ahaha ! c'est malin ça de laisser "trop murir" ses bananes pour les transformer en brioches :D
    Ellak : ah zut ! quand j'écrase les bananes, j'essaie d'en faire une sorte de compote assez fine pour pouvoir étaler sans être embêtée...

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