Madeleines marbrées au chocolat [simple mais toujours aussi bon]

madeleines marbrées au chocolat

Il y a des goûters pour lesquels tu n’es jamais lassé. Les madeleines marbrées au chocolat font partie de ceux-là.Il commence à y avoir pas mal de choix niveaux madeleines sur le blog : qu’elles soient aux marrons (trop bon), au thé matcha (nickel pour accompagner le thé) ou encore avec un cœur au chocolat (la recette incontournable), je pense que tu as de quoi satisfaire tes papilles. Mais moi les madeleines, c’est mon pêché mignon : un gâteau vite préparé pour un résultat hyper gourmand.

Hier je voulais faire un ptit goûter maison histoire de contrer la grisaille (à la base je voulais me lancer dans des churros, jusqu’à ce que je me rende compte qu’après la purge qu’on a fait dans la cuisine -toujours en travaux-, j’avais jeté mes poches à douille ! Félicitations madame l’architecte). Du coup j’ai commencé à feuilleter mes livres de cuisine avec mon pitou pour chopper une idée sympa.

Évidemment, il ne choisissait que des recettes avec 3, 4 ou même 24 heures de repos, mouhahaha ! Ou des gâteaux hyper élaborés mais disons que mon niveau de flemme ne me permettait pas une telle entreprise ^^ On a finit par tomber sur des madeleines. Parfait, ça me va.

Je lui ai proposé de les faire « façon carrot cake », mais le non a été on ne peut plus ferme ! (on va dire que la nouveauté n’est pas le moteur de ses actions, héhéhé). Ok, donc je garde l’idée sous le coude et j’en ferai un jour sans rien dire (ni à lui ni à M. Rabat-Joie qui n’a pas semblé bien plus emballé par l’idée). A la question : « tu les veux à quoi tes madeleines » ? La réponse a été direct « chocolat ».

Bien, et ben si on testait des madeleines marbrées au chocolat ? Avec une pointe de cannelle dans la pâte sans cacao ? J’ai eu droit à « ouais super », et il s’est empressé de retourner à ses legos. Mais c’était mieux ainsi, car au milieu du chantier de la cuisine, j’ai rouspété (mot un peu faible mais restons polis !) tout ce que j’ai pu par manque de place.

Bref bref bref, j’y suis arrivée tant bien que mal. Et joie de découvrir mes madeleines bien dodues 10 minutes plus tard ♥ Elles ont ravi les pitous qui évidemment trépignaient d’impatience (les photos c’est toujours trop long !).

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Madeleines marbrées au chocolat [simple mais toujours aussi bon]
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Madeleines marbrées au chocolat

Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total15 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 180 g de beurre doux
  • 100 g de lait de vache
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de cacao (sucré)
  • 250 g de farine de blé (T65)
  • ½ sachet de levure chimique
  • cannelle

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, le lait et le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, la levure chimique, et bien fouetter pour obtenir une pâte sans grumeau. Verser le beurre fondu (au micro-ondes pendant 45 secondes à pleine puissance). Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Diviser la pâte en deux. Dans la 1ere, ajouter de la cannelle. Puis dans la seconde, ajouter le cacao.
  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Beurrer les moules soigneusement.
  • Garnir d’un peu de pâte à la cannelle, puis de pâte au chocolat, et termienr par un peu de pâte à la cannelle, attention, ne pas remplir complètement le moule.
  • Enfourner et faire cuire 5 minutes; puis baisser la température à 180°C, et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • Sortir les madeleines, les décoller des moules mais en les laissant dessus de façon à obtenir une jolie croûte, et laisser refroidir.
  • Savourer aussitôt !

madeleines marbrées au chocolat

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