Gratin de courge butternut, feta & mozzarella

Gratin de courge butternut

Je sais, la courge t’en as marre, elle te sort par les trous de nez. Moi aussi j’attends les légumes primaires avec impatience mais en attendant je te propose de tester ce Gratin de courge butternut à la feta et à la mozzarella.Jusqu’il y a peu (c’est français ça comme expression ? ça sonne un peu bizarre en l’écrivant ^^), le gratin de courge butternut était un indémodable dans ma cuisine. Le gratin « classique » j’entends, avec des œufs et un chouïa de crème pour rendre le tout encore plus doux. Accompagné de galettes aux flocons d’avoine, il revenait facile une fois par semaine chez nous.

Mais tu me connais, moi qui aime la diversité dans mon assiette, j’avais l’impression de tourner en rond comme Michel (notre poisson rouge. Oui, on l’a appelé Michel). Et puis un jour, en feuilletant le dernier livre qui a atterrit dans ma cuisine (Big Mamma, le livre de cuisine italienne que tout le monde devrait avoir chez soi), je suis tombée sur une idée qui m’a fait saliver : un gratin de courge butternut à la fontina et stracciatella. Le hic c’est que chez moi pas de fontina (un fromage italien à base de lait de vache à pâte demi-dure), ni de stracciatella (fromage italien également à pâte filée, mais à base de lait de bufflonne).

Bah tant pis hein, l’idée était trop tentante, j’ai donc improvisé avec ce que j’avais dans mon frigo (appelle-moi Mac Giver. Comment ça tu connais pas Mac Giver ?! Haaan, mais t’as quel âge ? Non c’est pas moi qui suis vieille !). Me voilà donc à bricoler cette recette en ne sachant absolument pas ce que ça allait donner. En apportant le plat sur la table, il y a eu des « miaaaam », « joliii », « trop bon ». Ça s’annonçait pas mal ! Confirmé après la première fourchette ! Vraiment trop bon ! La cuisson de la courge est top car le vinaigre balsamique réhausse le gratin et casse le côté « gras » du fromage. Parlons-en tiens du fromage. Je n’avais peut-être pas les « bons » sous la main, mais ô pétard, ça envoyait du bois comme on dit (ok on disait ça en 2000, merci de me rappeler encore une fois mon âge, mouahaha !).

Depuis j’ai fait tous mes gratins de courge comme ça. Et on a oublié qu’on en avait un peu ras-le-bol de manger de la courge ^^ Mission accomplie j’ai envie de dire !

Gratin de courge butternut

Gratin de courge butternut

Gratin de courge butternut, feta & mozzarella

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 1 belle courge butternut
  • 10 g de sucre glace
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c. à s. de crème fraiche épaisse
  • 1 mozzarella de buflonne
  • 100 g de feta
  • 10 cl de lait entier
  • thym
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Laver la courge et la couper en deux. Oter les graines et la peau, et la détailler en cubes de 2cm x 2cm environ.
  • Mettre la courge découpée dans un plat à gratin, saupoudrer de sucre glace, et ajouter l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Bien mélanger, puis ajouter 2 gousses d'ail entière sans peau.
  • Enfourner pendant 40 minutes en mélangeant à mi-cuisson. La courge doit être bien cuite.
  • Cinq minutes avant la fin de cuisson de la courge, mélanger dans un saladier la mozzarella éffilochée avec la feta coupée en petits morceaux, la crème, le lait et le thym. Le mélange ne sera pas homogène, ce n'est pas grave ! Poivrer et verser sur la courge.
  • Enfourner à nouveau pour 20 minutes à 180°C.
  • Servir aussitôt !

Gratin de courge butternut

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ce Gratin de courge butternut, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^


1 thought on “Gratin de courge butternut, feta & mozzarella”

  • Coucou ! Alors moi je connais Mac Gyver, mais j’aime pô le vinaigre, zut, ça avait l’air sympa comme recette…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette