La quiche lorraine, au Cantal et lardons fumés

La quiche lorraine, au Cantal et lardons fumés

Est-il nécessaire de présenter la quiche lorraine ? S’il y a bien un plat indémodable qui réconcilie tout le monde, c’est bien celui-là. Délicieux souvenir d’enfance, la quiche lorraine fait partie des basiques de ma cuisine.

Gaufres épinards-Comté

Gaufres épinards-Comté

La semaine dernière, j’ai participé in extremis au concours lancé par Planète-Bordeaux. Il fallait créer une recette originale et gourmande avec accord mets et vins. J’ai jeté mon dévolu sur une bouteille de vin blanc avant même de savoir ce que j’allais cuisiner. Bien avant 

La pâte brisée sans beurre, sans huile

La pâte brisée sans beurre, sans huile

Y a des jours où tu te creuses la tête pour savoir quoi faire à manger. Et puis y a des jours où tu ne veux pas manger autre chose qu’une quiche lorraine. Mais pour faire une quiche, faut une pâte à tarte, et aujourd’hui 

Pesto de basilic aux amandes

Pesto de basilic aux amandes

En arrivant à Lyon, j’ai profité de nos très grands balcons pour semer 2-3 bricoles dont du basilic. J’aurais bien poussé plus loin les plantations mais ce n’était plus le bon moment. Ce qui est sûr c’est que j’ai fait preuve de générosité quand j’ai 

Tartines à l’avocat, Comté et œuf mollet

Tartines à l’avocat, Comté et œuf mollet

Me voici de retour par ici avec une recette idéale pour poursuivre encore un peu les vacances : des tartines à l’avocat. Inutile de se lancer dans de grandes réalisations tout de suite, restons simples.

Cannelés aux tomates séchées, parmesan et basilic

Cannelés aux tomates séchées, parmesan et basilic

L’été est propice aux repas entre amis, improvisés ou non, avec une profusion de belles choses à se mettre sous la dent. En principe, on essaie d’apporter notre pierre à l’édifice en amenant le dessert ou l’apéro. Hier on a jeté notre dévolu sur les 

Pain perdu au four aux abricots

Pain perdu au four aux abricots

Nous voici presque à la fin du mois de juillet. Et pourtant, hier on aurait juré être début octobre. Un temps pluvieux et froid, bref un temps parfait pour un pain perdu au four.

Confiture de cassis

Confiture de cassis

L’autre jour, je te parlais cassis avec mon porridge de polenta aux fruits rouges, mais ce ne fut pas la seule recette testée avec cette petite baie noire. Et comme j’avais pas mal de cassis, et aucune envie de les laisser se gaspiller, j’ai pensé 

Citronnade citrons-gingembre

Citronnade citrons-gingembre

Bien, j’ai l’impression que finalement c’était une bonne idée d’attendre de poster cette recette ! Visiblement le temps a opté pour l’option yoyo cette année. Y a plus de saison ma bonne dame. Qu’importe, il n’y a pas d’heure pour siroter cette citronnade citrons-gingembre.

Porridge de polenta aux fruits rouges {cassis-groseilles-fraises}

Porridge de polenta aux fruits rouges {cassis-groseilles-fraises}

A l’origine je devais te parler citronnade, ou comment te rafraichir par temps caniculaire. Et puis voilà, l’imprévu à pointé son nez. Je ne pouvais pas le mettre à la porte, ça non. J’ai donc décidé de composer avec lui. Aujourd’hui, tu auras donc droit