Les journées sous la grisaille sont revenues et avec elles les goûters à déguster avec une tasse de thé. Si ça te dit, aujourd’hui je te propose de tester ce Cake aux dattes et aux noix.
Le cake c’est un gâteau que j’adore : qu’il soit plutôt dense comme ce cake aux pépites de chocolat (mon préféré d’ailleurs, c’est comme ça que le préparait ma maman quand j’étais enfant), à la banane (un grand classique chez nous) ou encore en version wahou comme le cake marbré.
Ce matin, j’ai fait un tour rapide de ce qu’il y avait dans mes placards, et j’ai commencé à farfouiller dans ma bible, à la recherche d’une idée à tester (histoire de varier un peu les plaisirs ^^). J’avais envie de nouveauté, d’un gâteau sans chocolat et si possible qui puisse se garder 2-3 jours facilement. Mes yeux se sont attardés sur la page « Les gâteaux conservés », qui présente 3 sortes de cakes ; c’était donc vendu.
Des 3 recettes proposées, celle du cake aux dattes et aux noix m’a particulièrement fait saliver. J’aimais bien l’idée d’utiliser des dattes dans la préparation, chose que j’ai rarement fait jusqu’à présent. Évidemment, je n’avais pas la bonne variété de dattes (ça aurait été trop simple !), mais un petit coup de mixeur plus tard, j’avais un mélange bien sympathique (très certainement assez proche de ce que ça aurait dû être).
Pas de vergeoise chez moi, mais je l’ai remplacé par du sucre de canne. Mais surtout, j’ai divisé par 2 sa quantité, parce qu’entre les dattes hyper sucrées, et la banane dans la préparation, ce n’était pas possible de garder les 200g de sucre, ahahaha ! Par contre, j’avais des noix, et comme en ce moment j’en mets un peu partout, j’étais joie de les incorporer au mélange.
Et au final ça donne quoi ? Une sorte de pain d’épices, avec une pâte assez dense mais wouah, bonne pioche ! Typiquement le genre de gâteau que j’aime. J’aurais pu mettre encore moins de sucre (enfin de mon point de vue !), les dattes en apportant beaucoup. Ottolenghi conseille de le déguster avec un peu de beurre, ouioui, et je pense que ça va être le test du goûter de tout à l’heure :) Cake survalidé chez nous, il entre officiellement dans mes recettes chouchous pour nos goûters maison !
Voilà quelques mois que nous nous sommes lancés dans une nouvelle activité en cuisine :…
Hello hello, voilà un bout de temps que je n'étais pas passée par ici, mais…
Restons dans la thématique "flocons d'avoine" et si tu le veux bien, je te propose…
Vu que cette recette a été testée et retestée, il était temps de te parler…
Cela fait quelques temps que je réalise ces Boulettes de lentilles vertes, et il m'a…
Et bien nous y voilà ! 2025 est arrivée et avec elle la nouvelle Galette…