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Cake aux dattes et aux noix

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 6
Author: Châtaigne

Ingrédients

  • 60 g de cerneaux de noix
  • 200 g de dattes Deglet Nour dénoyautées et hachées grossièrement
  • 100 g de sucre de canne
  • 60 g de beurre doux
  • 180 ml d'eau
  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 œuf
  • 1 banane (taille moyenne) écrasée à la fourchette
  • ½ c. à c. d'extrait liquide de vanille
  • 200 g de farine de blé T65
  • ¼ c. à c. de sel

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen les dattes, le beurre, le sucre de canne et l'eau. Quand le beurre et le sucre ont fondu, et à l'aide d'un mixeur plongeant, mixer le tout pour obtenir une préparation homogène. Puis augmenter le feu, et porter à ébullition. Retirer du feu, transvaser dans un saladier.
  • Pendant ce temps, beurrer un moule à cake, et ajouter une feuille de papier sulfurisé dépassant de 5 cm des bords pour permettre de démouler le cake facilement.
  • Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante.
  • Ajouter à la préparation aux dattes le bicarbonate de soude, l’œuf, la banane et la vanille. Mélanger avec une cuillère en bois, puis ajouter la farine, le sel et enfin les noix.
  • Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pour 50 minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir avant de démouler, et refroidir complètement avant de trancher le cake.