Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen les dattes, le beurre, le sucre de canne et l'eau. Quand le beurre et le sucre ont fondu, et à l'aide d'un mixeur plongeant, mixer le tout pour obtenir une préparation homogène. Puis augmenter le feu, et porter à ébullition. Retirer du feu, transvaser dans un saladier.
Pendant ce temps, beurrer un moule à cake, et ajouter une feuille de papier sulfurisé dépassant de 5 cm des bords pour permettre de démouler le cake facilement.
Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante.
Ajouter à la préparation aux dattes le bicarbonate de soude, l’œuf, la banane et la vanille. Mélanger avec une cuillère en bois, puis ajouter la farine, le sel et enfin les noix.
Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pour 50 minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler, et refroidir complètement avant de trancher le cake.