Cake aux dattes et aux noix [Parfait pour ton goûter automnal]

Cake aux dattes et aux noix

Les journées sous la grisaille sont revenues et avec elles les goûters à déguster avec une tasse de thé. Si ça te dit, aujourd’hui je te propose de tester ce Cake aux dattes et aux noix.

Le cake c’est un gâteau que j’adore : qu’il soit plutôt dense comme ce cake aux pépites de chocolat (mon préféré d’ailleurs, c’est comme ça que le préparait ma maman quand j’étais enfant), à la banane (un grand classique chez nous) ou encore en version wahou comme le cake marbré

Ce matin, j’ai fait un tour rapide de ce qu’il y avait dans mes placards, et j’ai commencé à farfouiller dans ma bible, à la recherche d’une idée à tester (histoire de varier un peu les plaisirs ^^). J’avais envie de nouveauté, d’un gâteau sans chocolat et si possible qui puisse se garder 2-3 jours facilement. Mes yeux se sont attardés sur la page « Les gâteaux conservés », qui présente 3 sortes de cakes ; c’était donc vendu.

Des 3 recettes proposées, celle du cake aux dattes et aux noix m’a particulièrement fait saliver. J’aimais bien l’idée d’utiliser des dattes dans la préparation, chose que j’ai rarement fait jusqu’à présent. Évidemment, je n’avais pas la bonne variété de dattes (ça aurait été trop simple !), mais un petit coup de mixeur plus tard, j’avais un mélange bien sympathique (très certainement assez proche de ce que ça aurait dû être).

Pas de vergeoise chez moi, mais je l’ai remplacé par du sucre de canne. Mais surtout, j’ai divisé par 2 sa quantité, parce qu’entre les dattes hyper sucrées, et la banane dans la préparation, ce n’était pas possible de garder les 200g de sucre, ahahaha ! Par contre, j’avais des noix, et comme en ce moment j’en mets un peu partout, j’étais joie de les incorporer au mélange.

Et au final ça donne quoi ?  Une sorte de pain d’épices, avec une pâte assez dense mais wouah, bonne pioche ! Typiquement le genre de gâteau que j’aime. J’aurais pu mettre encore moins de sucre (enfin de mon point de vue !), les dattes en apportant beaucoup. Ottolenghi conseille de le déguster avec un peu de beurre, ouioui, et je pense que ça va être le test du goûter de tout à l’heure :) Cake survalidé chez nous, il entre officiellement dans mes recettes chouchous pour nos goûters maison !

Cake aux dattes et aux noix

Cake aux dattes et aux noix

Cake aux dattes et aux noix

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 6
Author: Châtaigne

Ingrédients

  • 60 g de cerneaux de noix
  • 200 g de dattes Deglet Nour dénoyautées et hachées grossièrement
  • 100 g de sucre de canne
  • 60 g de beurre doux
  • 180 ml d'eau
  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 œuf
  • 1 banane (taille moyenne) écrasée à la fourchette
  • ½ c. à c. d'extrait liquide de vanille
  • 200 g de farine de blé T65
  • ¼ c. à c. de sel

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen les dattes, le beurre, le sucre de canne et l'eau. Quand le beurre et le sucre ont fondu, et à l'aide d'un mixeur plongeant, mixer le tout pour obtenir une préparation homogène. Puis augmenter le feu, et porter à ébullition. Retirer du feu, transvaser dans un saladier.
  • Pendant ce temps, beurrer un moule à cake, et ajouter une feuille de papier sulfurisé dépassant de 5 cm des bords pour permettre de démouler le cake facilement.
  • Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante.
  • Ajouter à la préparation aux dattes le bicarbonate de soude, l’œuf, la banane et la vanille. Mélanger avec une cuillère en bois, puis ajouter la farine, le sel et enfin les noix.
  • Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pour 50 minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir avant de démouler, et refroidir complètement avant de trancher le cake.

Cake aux dattes et aux noix

Cake aux dattes et aux noix

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