Eclairs au chocolat

éclairs au chocolat

Je continue ma lancée sur le chocolat. Les éclairs au chocolat, toute une histoire ! Bien qu’au goût ils étaient à tomber par terre, je ne vous cache pas que je suis déçue du résultat esthétique. Mes éclairs n’étant pas bien réguliers, je trouve que l’ensemble manque de “classe”. Enfin, ça ne nous a pas empêché de les dévorer !

Avec le millefeuille, je crois bien que les éclairs au chocolat sont LA pâtisserie de mon enfance. La pâte à choux c’est hyper régressif tu trouves pas ? C’est un des rares desserts que tu peux apporter en étant sûr qu’il plaira. Tu connais quelqu’un qui n’aime pas les éclairs toi ?!

éclairs au chocolat

♦ ÉCLAIRS AU CHOCOLAT ♦

Ingrédients pour une douzaine d’éclairs :

La pâte à choux : 1/4 de litre d’eau – 150g de farine – 100g de beurre – 4 oeufs – 1 cuillère à café de sel – 1 cuillère à soupe de sucre – 1 œuf pour dorer.

La crème pâtissière au chocolat : 60cl de lait – 150g de sucre en poudre – 3 jaunes d’œufs – 40g de Maïzena (à défaut de la farine) – 100g de chocolat pâtissier

Le glaçage : 10cl de crème liquide entière – 100g de chocolat pâtissier

1. La crème pâtissière au chocolat.

* Chauffer le lait avec la moitié du sucre. Fouetter les jaunes d’œufs et le reste de sucre, puis ajouter la Maïzena.

* Verser le lait chaud sur les œufs et remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu. Filmer au contact pour éviter la formation d’une peau et laisser refroidir.

2. La pâte à choux.

* Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Y jeter la farine d’un seul coup, remuer jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule.

* Éteindre le feu, travailler encore la pâte 1 minute. Ajouter le premier œuf entier. Travailler énergiquement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé. C’est de ce premier œuf que dépend toute l’élasticité de la pâte.

* Ajouter les 3 œufs, un à un, en mélangeant bien chaque fois. Travailler encore la pâte pour la raffermir pendant 1 minute.

* Avec la poche à douille, former des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aussitôt, dorer au pinceau avec l’œuf battu.

* Laisser cuire 25 minutes à four chaud (th.5/6, 180°C), chauffé 15 minutes à l’avance (sans jamais ouvrir le four, surtout les 15 premières minutes).

*Attendre 5 minutes, four ouvert, avant de retirer la tôle pour que les céclairs ne s’affaissent pas.

* Garnir les éclairs en les perforant par dessous  et les placer 30 minutes au frais.

éclairs au chocolat

3. Le glaçage.

* Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat râpé en mélangeant bien.

4. Le montage.

* Sortir les éclairs du réfrigérateur, les tremper dans le glaçage (ou badigeonner au pinceau) et laisser s’écouler l’excès en les maintenant à la verticale puis les déposer sur un plat.

* Laisser au frais au moins 30 minutes avant de déguster.

éclairs au chocolat

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32 thoughts on “Eclairs au chocolat”

  • Ben même si l’esthétique de tes éclairs ne te plait pas vraiment, moi ils me tentent bien et je me mets la recette de côté car je me risquerai bien à un essai…

  • ils sont quand même très beaux pour une première, leurs irrégularités en font des pièces uniques qui font bien envie même si ce n’est pas ma pâtisserie préférée. je vais aller voter de ce pas ;-)

  • J’en ai l’eau à la bouche !
    Merci pour cette recette que je ne manquerai pas de tester prochainement ! :)

  • Oh merci pour cette recette, ils ont l’air divinement bons !! Et je les trouve très beaux !!

    Je raffole des éclairs au chocolat et n’en trouve pas là où je vis actuellement =( alors je compte bien suivre cette recette dès que possible :D.

  • Ce que j’aimerai en faire d’aussi beaux et appétissants !! Je vais tester mais ne promet rien car les choux et moi on n’est pas copain !

  • Tes éclairs me donnent envie ! Je mets la recette de côté et dès que je la testerai, je t’en donnerai des nouvelles !

  • Moi je trouve des photos très appétissantes et je te prendrais volontiers un ou deux éclairs !!! Bonne journée

  • Sirop Grenadine : :) malheureusement M. Rabat-Joie les a tous fini hier à midi !
    Choupinette : je suis perfectionniste ^^ le côté graphique était pas top, certes, mais ils étaient VRAIMENT bon ! Pour leur conservation et bien, je dirais qu’une fois mis dans une boîte au frigo, ils peuvent se conserver facile 3/4 jours, par contre la pâte à choux risque de se ramollir un peu au contact de la crème pâtissière … Cela dit, ça se mange vite ces bêtes là !
    Lili : merci :D tu verras c’est facile à faire ! bon ça fait un peu de vaisselle, mais le résultat est top !
    Estellecalim : :) et ben si tu veux ! je ne sais plus où tu habites (pardon !), mais chez nous, c’est toujours ouvert ;)
    Cousine Didine : ah c’est sûr qu’ils sont tout sauf industriel ! ils ont gonflé n’importe comment ! encore un challenge pour Châtaigne : faire aimer les zéclairs à sa cousine Didine !
    Clyne : tiens moi au courant du résultat ;)
    Cotton Cloud : c’est sûr qu’à l’étranger, ça doit être difficile de trouver des bonnes pâtisseries françaises ! tu verras, les ingrédients sont vraiment communs, tu ne devrais pas avoir de problème à réaliser la recette !
    Daria McKormick : c’est vrai que je préfère qu’ils soient bons et pas parfaits plutôt que trop bô et très mauvais !
    Del : merci :) mini mais j’ai été très généreuse en crème pâtissière !
    Tout un fil : la pâte à choux c’est pas très dur, il suffit d’avoir des muscles ^^ (enfin, même avec mes bras en forme de nouilles, j’y arrive !) Quand tu mets ton premier œuf dans ta casserole, il faut touiller longtemps pour bien amalgamer la pâte, pour qu’elle soit bien élastique. Après normalement, y a pas de raison pour que tu la rates !
    Jelly : ^o^ oui oui, je veux voir ce que ça donne chez toi !
    Gabie : merci :) pour les photos, c’est grâce à l’appareil de M. Rabat-Joie ! par contre on les a tous mangé ! ça sera pour la prochaine fois ^^
    Eleonora : :) je te l’envoie comment ? chronopost ?! la prochaine fournée je prends tes coordonnées ! *
    Dimanche : merci ! quel compliment !
    Julie : wouah ! alors là c’est plus qu’un compliment ! tu vas me faire rougir ^^ rien de compliqué dans cette recette, tout le monde peut y arriver !
    Choupinette : voir + haut ^^
    Yo : mirci mirci !! mes collègues et mon boss ont bien aimé aussi ;)

  • Le plus important c’est que ça soit bon… Et ta photo avec l’éclair coupé en deux donne monstrueusement envie… Le nombre de fois où j’ai préparé une recette pour mon blog et que les photos ne rendaient tellement rien que je n’ai pas posté mon article… Bonne continuation !

  • Bravo, j’ai lamentablement raté les miens en début d’année!
    Bonne chance pour le concours

  • Surfcity : ben oui, y a plus qu’à !
    Colinette : oui tu as raison, et bon ils étaient ! (maître yoda, sort de mon corps !) je connais ces situations, ta recette est super bonne et puis quand tu vois les photos tu n’oses plus les poster ^^ Merci en tout cas !
    Zaza : ^o^ lamentablement ? c’est peut-être un peu sévère comme jugement ! Je vous tiendrai au courant des résultats du concours et surtout si j’ai besoin de vos votes !

  • Miam ! Cela fait presque 8 ans (depuis que j’habite au Portugal)que je ne mange plus d’~eclairs ! demain ou dimanche je m’y met c’est sur ! Favoriit !

  • Oulala, c’est long huit ans sans éclairs au chocolat :D Contente d’avoir pu t’offrir cette recette ;) Tu m’en diras des nouvelles !

  • Hello !!!

    Tout d’abord, ton blog est juste à tomber par terre, je viens souvent y faire un tour, et comme une imbécile c’est le soir vers 23h que je lis ton blog, et évidemment, je commence à saliver devant tes photos qui sont dinguement succulentes, mon ventre se met du coup à gargouiller et je me mets au lit avec un ventre en colère totalement frustré… Enfin bon note à moi mm: Faut vraiment que j’arrête de lire ton blog le soir !

    Sinon aujourd’hui (Dimanche), j’ai décidé de me lancer dans l’aventure éclair au chocolat ! Sauf que je n’ai pas de crème liquide pour le glaçage… Ma question est donc: est ce qu’il est possible de le remplacer par autre chose?

  • Yop !
    Et bien moi je commence par te dire merci pour tous ces beaux compliments, ça fait vraiment plaisir de voir que ce que l’on peut faire touche d’autres personnes ^^
    Bref, à l’heure où je te réponds, j’ai bien conscience que tu as dû trouver une réponse à ta question ! Qu’importe, oui tu peux remplacer la crème liquide en réalisant ce mélange : 100 g de chocolat noir à pâtisser – 80 g de sucre glace – 20 g de beurre – 2 à 3 c. à soupe d’eau . Le résultat est tout aussi bon :D Bonne soirée et à bientôt !

  • Hello !

    Merci de m’avoir répondu !
    Et oui en effet j’ai trouvé une solution, il me restait pas mal de crème patissière (et non pas parce que ta recette est mal dosé, mais parce que je-ne-sais-pas-utiliser-une-poche-à-douille…, du coup j’avais du mal à remplir mes éclairs..je te raconte pas la cata lol) et comme je déteste le gachis, j’ai eu l’idée de tartiné le reste de crème patissière en guise de glacage ! Oui je suis madame système D !
    Au final mes éclairs ils étaient assez vraiment moches (comme tous ce que je cuisine), mais une fois en bouche du tonnerre ! Donc un grand merci pour ta recette qui est topissime !
    Et next time, je prends des cours de maniement de la poche à douille, et je fais un vrai glaçage !

    ps : à noter qu’il est 21h50, je fais des efforts !

  • Une très belle idée de recyclage ;) Ravie qu’au final le gout ait été présent :D C’est bien pour l’heure, tu fais des efforts !

  • Euh, on les a mangé vite donc je sais pas trop ^^ S’ils ne sont pas garnis, tu peux garder l’éclair 3 jours facile. Sinon, je dirais 1-2 jours (la crème risque de ramollir la pâte à choux).

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