Citrons confits – au sel –

citrons confits 11

Cette semaine pas de douceur pour accueillir le weekend, mais une belle idée pour tes futures recettes ensoleillées.

citrons confits 7

J’avais été séduite en début d’année par les citrons confits de Rue Traversette,  qui accompagnaient mon lapin en cocotte (c’est marrant comme un seul ingrédient peu apporter fraicheur et exotisme à un plat habituellement classique) . Depuis, je m’étais dit que ça ne devait pas être bien compliqué de faire ses propres citrons confits. Et en furetant à droite et à gauche, je vois que la meilleure façon de les faire, c’est de les confire au sel. Soit. En plus, c’est très rapide et très simple, que demander de plus ?!

citrons confits 8

Le seul « bémol » que je peux mettre à cette recette, c’est que les citrons sont toujours dans leur bocal, donc je ne peux pas te garantir à 100% qu’ils sont absolument parfaits ;) Mais t’inquiète, dès que je les cuisine, je te tiens au courant !

Ingrédients : 3 citrons bio (impératif !) (mon bocal était trop petit pour avoir plus de 3 citrons, cela dit tu peux très bien en préparer plus à la fois) – 500g de sel – thym frais – eau.

citrons confits 9

1. Laver les citrons à l’eau. Les sécher.

citrons confits 6

2. Couper les citrons en croix sur une moitié seulement.

citrons confits 1

3. Les mettre dans un bocal, et verser le sel.

citrons confits 5

4. Laisser ainsi pendant trois jours en remuant souvent.

citrons confits 4

5. Au bout des trois jours, ajouter les branches de thym frais, et recouvrir d’eau bouillante. Fermer hermétiquement et placer dans un placard à l’abri de la lumière. Penser à secouer de temps en temps, les citrons sont censés se conserver longtemps (je te dirai ça). Par contre, une fois le bocal ouvert, les conserver quelques jours seulement au réfrigérateur.

citrons confits 2

MOTS CLES : citrons, conserve, sel

 


Vous aimerez sûrement...

11 commentaires

  1. yeah ! je voulais en faire ! ta recette est comme l’homme, elle tombe à pic ! u___u ok je sors ! merci pour la recette en tout cas ;)

  2. La tante de mon mister rabat-joie à moi en fait très souvent de cette façon et en accompagne entre autre une recette de poulet mijoté et le tout est délicieux alors nul doute que tes futures recettes à toi le seront aussi !! bon WE et grosses bises en direct de la station de luge ligérienne (40 cm)

  3. Raf : mouahaha ! on me l’avait jamais faite celle-là, elle est pas mal, je retiens !
    Chloe : oui c’est ce que je me suis dit ! a priori ça se porte pas mal, toujours pas tester mais ils sont dans leur petite saumure tranquille …
    Liz : pas de problème mon capitaine ! Dès que je m’en sers pour un plat, tu en seras informée ;)
    Cécile : cette première étape est plutôt sympas à faire en plus ! Reste à goûter quand même !
    Cousine Didine : tiens mais c’est très rassurant toussa ! j’ai bon espoir d’avoir de bons citrons confits ! Et quand elle les prépare, elle utilise que la peau ou la pulpe aussi ? A très+
    Sweet Food : merci ma biche ;)
    Royal Chill : ben j’espère bien, je te dirai ça quand je les aurai goûte ^^

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *