Tarte pommes-rhubarbe {encore meilleure que la précédente}

Tarte pommes-rhubarbe

Je n’ai -presque- plus de secret pour toi, tu sais que j’aime terminer la semaine par une note de douceur ^^ Aujourd’hui, je te propose une autre version de la tarte pommes-rhubarbe, plutôt classique, que je fais habituellement.Tarte pommes-rhubarbe

Apparemment, le mois de février est pour moi, le moment de manger la rhubarbe encore au congélateur ! Peut-être parce qu’il est temps de revoir le printemps et toutes ces bonnes choses qui vont avec ! Cette recette, je l’ai piochée dans une de mes bibles de la pâtisserie : « Pâtisserie ! », de Christophe Felder. J’ai bavé devant cette « tarte » faite avec une base de sablé breton, il fallait que je la goûte :) Je crois que je vais laisser de côté ma précédente recette … !

Tarte pommes-rhubarbeTarte pommes-rhubarbeTarte pommes-rhubarbeIngrédients :

Pour la pâte façon sablé breton : 3 jaunes d’œufs – 130g de sucre semoule – 150g de beurre mou – 200g de farine – 1 pointe de couteau de sel fin – 1 sachet de levure chimique

Pour la compotée de rhubarbe : 300g de rhubarbe – 2 cuillères à soupe d’eau – 50g de sucre semoule

Pour les pommes caramélisées : 4 pommes – 100g de sucre semoule – 3 cuillères à soupe d’eau – 3 cuillères à soupe de crème fraiche liquide

+ 80g de chocolat blanc – confiture

1. La pâte façon sablé breton.

Verser les jaunes d’oeufs et le sucre semoule dans un bol et les fouetter jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter le beurre ramolli et mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, tamiser la farine, le sel et la levure, puis continuer à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Envelopper cette pâte dans un film alimentaire, et la placer au réfrigérateur pendant 2 heures. Sortir la pâte du réfrigérateur, et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (environ 5mm). Déposer la pâte dans un moule à manquer d’environ 22cm, puis enfourner 15 à 20 minutes dans le four chaud à 180°C (th.6). Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir sur une volette à gâteaux.

2. La compotée de rhubarbe.

La veille au soir, faire décongeler la rhubarbe, en veillant à ce qu’elle rende bien toute son eau.  Verser le sucre semoule, l’eau et la rhubarbe dans une casserole et laisser cuire sur feu moyen pendant 5-10 minutes en remuant à l’aide d’une spatule. Lorsqu’elle est cuite, la verser dans un bol et laisser refroidir.

3. Les pommes caramélisées.

Verser le sucre et l’eau dans une poêle et la placer sur feu moyen. Laisser cuire jusqu’à obtention d’un caramel, puis verser la crème liquide. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Éplucher et vider les pommes, les couper en huit. Mettre les pommes dans la poêle et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les pommes deviennent fondantes. Réserver.

4. Le montage.

Appliquer sur le fond de pâte façon sablé breton une fine couche de chocolat blanc fondu à l’aide d’un pinceau (cela permettra d’isoler la pâte). Étaler la compotée de rhubarbe à l’aide d’une cuillère. Disposer les pommes caramélisées et terminer en laquant les pommes de confiture (moi j’ai pris de la confiture de pêches qui était assez liquide, cela apporte seulement du brillant, mais pas de goût supplémentaire).

Déguste sans attendre …

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8 thoughts on “Tarte pommes-rhubarbe {encore meilleure que la précédente}”

  • Très belle et appétissante en effet, les pommes auraient peut-être pu être un peu plus serrées non ? ah c’est la gourmande qui parle :) j’ai eu en main qques tps ce livre dont tu parles et il est vraiment très chouette. Bon week-end, nous on a déjà les flocons :-(

  • Moi aussi j’essaye de garder précieusement de la rhubarbe pour la ressortir pendant les saisons fraîches, pour en profiter toute l’année. Et puis ça fait du bien au moral d’avoir des fruit du soleil en hiver ^^
    En tout cas, ta tarte sablée à l’air délicieuse (surtout si elle est de C. Felder ^^)
    Bon week-end gourmand =)

  • Valérie : ma grand-mère met de la confiture de châtaignes dans sa tarte aux pommes … je ne pourrais pas dire laquelle des deux je préfère ^.^
    LadyMilonguera : et tellement booooonne !
    BoopCook : elle n’a pas planté pour les deux grands gourmands que nous sommes !
    Cousine Didine : rolala, la gourmande ! effectivement on aurait pu en avoir plus si j’en avais eu plus dans ma corbeille à fruits :D
    Mlle Cuisine : c’est important d’apporter un peu de soleil dans ses plats au sortir de l’hiver ^^ et oui, elle est bien de C. Felder, donc c’était une tuerie ! Bizes
    Carine : un régal de gourmandise !
    Kokille : on l’a mangé à vitesse grand V :D

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