Tarte aux noix [classique et trop bon goûter]

tarte aux noix

Je m’en vais tout de suite rendre hommage à ce fruit sec peu présent sur mon blog. Cette tarte aux noix est d’une gourmandise absolue et fait même apprécier les noix aux plus récalcitrants ! Des recettes de noix, tu peux chercher, il n’y en a n’a pas des caisses par ici. A part du brownies au chocolat, et des penne rigate aux noix, rien. Plus de 500 recettes sur le blog, et 2 malheureuses recettes qui ne font pas la part belle aux noix. Fallait remédier à ça.

Après notre weekend en Ardèche à ramasser des châtaignes, nous avons profité le weekend suivant pour faire un tour dans la famille de M. Rabat-Joie habitant vers Grenoble. Si tu es un pro des spécialités régionales, tu sais déjà que la noix est LE fruit emblème de la région puisque l’Isère est quand même le premier producteur de France. Ne me remercie pas pour cet instant culturel, tu iras te coucher moins bête ce soir, ahaha !. Bref, après les châtaignes, c’était au tour des noix d’atterrir dans ma cuisine.

Parfois tu te lances dans un truc sans savoir si le résultat sera à la hauteur (enfin disons que tu sais pas si M. Rabat-joie va adhérer). Il en est ainsi avec cette tarte aux noix. Depuis mille ans qu’on est ensemble (voui, ça commence à dater), je sais très bien que les noix et M. Rabat-Joie ce n’est pas la meilleure association qu’on puisse faire. Quant à moi, j’aime bien ça mais va savoir pourquoi, je ne pense pas à manger.

Bon bah du coup avec notre petite récolte, m’est venue l’envie d’une tarte aux noix. Parce que ça me faisait saliver déjà, et puis parce que je voulais profiter de cette récolte pour la mettre en lumière sur le blog. Ouais par contre je ne voulais pas d’une tarte aux noix avec « que » des noix entières, et me retrouver à mâcher pendant des heures entières.

Et c’est là que la maman de M. Rabat-Joie a sorti de son grimoire de cuisine une recette qui m’a tapé dans l’œil : une pâte sablée, avec un appareil à base de noix, et des noix caramélisées sur le dessus. En vrai il y avait aussi un glaçage en plus de tout ça, mais ça faisait beaucoup à mon goût !

Nous y voilà donc, une tarte aux noix moelleuse et croquante, avec un appareil peu sucré (j’en enlevé du sucre à la recette de base, et bien m’en a pris) contre-balancé par des noix caramélisées. Tout un programme. Tu sais quoi ? Moi qui pensais que j’allais devoir tout manger seule (!), et ben pas du tout ! M. Rabat-Joie a adoré ! Comme quoi des fois faut se lancer, mouahaha !

tarte aux noix

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Tarte aux noix [classique et trop bon goûter]
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Tarte aux noix

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 180 g de farine dé blé
  • 80 g de beurre doux pommade
  • 1 oeuf
  • 20 g de cassonade

Pour l'appareil aux noix

  • 250 g de crème fraiche liquide (type crème fleurette)
  • 2 oeufs
  • 60 g de cassonade
  • 100 g de noix moulinées

Pour les noix caramélisées

  • 2 poignées de cerneaux de noix entiers
  • 150 g de cassonade

Instructions

Préparer la pâte sablée

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, la cassonade ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi.
  • Filmer et réserver au réfrigérateur.

Préparer l'appareil aux noix

  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade, puis ajouter les noix moulinées.
  • Ajouter la crème liquide, bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C

  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sablée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire.
  • Déposer la pâte sablée dans un moule à tarte en découpant les morceaux de pâte qui dépassent du moule.
  • Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et verser l'appareil aux noix.
  • Enfourner pour 40 minutes, la pâte doit être dorée.
  • Sortir du four, et démouler.

Préparer les noix au caramel

  • Verser la cassonade dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que la cassonade fonde et forme un caramel foncé.
  • Verser les cerneaux de noix dans le caramel, bien mélanger.
  • Puis verser les cerneaux de noix caramélisées sur l'appareil aux noix.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Tarte aux noix [classique et trop bon goûter]

Tarte aux noix [classique et trop bon goûter]

Tarte aux noix [classique et trop bon goûter]

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