Tarte à la rhubarbe meringuée [ou mon meilleur souvenir d’enfance]

tarte à la rhubarbe meringuée

Avec le beau temps qui est revenu, la rhubarbe est largement prête à être cueillie dans les jardins. Rien de mieux que de se lancer dans un classique ô combien gourmand : la tarte à la rhubarbe meringuée.Ça tombe plutôt bien, puisqu’une plante énorme trône dans le jardin de mes parents. Nous nous sommes donc servis pour cette première de l’année, et je ne pouvais faire autre chose qu’une tarte à la rhubarbe meringuée. Une véritable gourmandise que nous faisait chaque année ma grand-mère en ce début de période estivale #meilleursouvenirgourmand.

La rhubarbe, ça passe ou ça casse. Chez moi, tout le monde ne la mange pas. Du coup ma maman a l’habitude de préparer deux desserts : une tarte à la rhubarbe meringuée et un flan pâtissier pour mon papa et ma sœur. Choix cornélien t’imagine bien, parce que le flan pâtissier c’est trop bon aussi (voui, je finis par manger des deux, mouhahaha !).

J’avoue que chaque année, même si j’essaie de découvrir de nouvelles recettes à base de rhubarbe (mention spéciale au Gâteau fraises-rhubarbe façon crumble trop mais trop trop bon !), je fais toujours une tarte à la rhubarbe meringuée. C’est si bon, si réconfortant, l’acidulé de la rhubarbe est adouci par la douceur de la meringue. Impossible de se limiter à une seule part ! Apparemment les pitous ont l’air de bien apprécier –surtout la meringue, on est d’accord-, et ce que mini-Châtaigne a préféré, c’est jouer à la styliste culinaire en allant cueillir des fleurs de bourrache et en les disposant sur la tarte, parce que « tu vois maman, c’est plus joli comme ça ».

tarte à la rhubarbe meringuée

tarte à la rhubarbe meringuée

tarte à la rhubarbe meringuée

Tarte à la rhubarbe meringuée

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 4 belles tiges de rhubarbe (environ 40cm de longueur)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 c. à s. de poudre d'amandes

Pour la pâte sablée

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre doux pommade
  • 1 œuf
  • 1 peu d'eau si besoin

Pour la meringue

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.

La pâte sablée

  • Dans un robot muni d’un crochet pétrisseur, mettre la farine, le beurre ramolli et l’œuf. Pétrir à petite vitesse, en ajoutant si besoin un petit peu d'eau pour que le pâton se forme.
    Sur un plan de travail fariné, étaler la  pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncer la pâte dans un moule à tarte. Puis, piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et saupoudrer d’amandes en poudre cela permettra d'absorber l’eau rendue par la rhubarbe à la cuisson.

La rhubarbe

  • Nettoyer la rhubarbe à l’eau claire, puis tailler les tiges en petits cubes.
    Dans un saladier, mélanger la rhubarbe et le sucre en poudre, et verser le tout dans le fond de tarte.
    Enfourner à four chaud pendant 35 minutes.
    Laisser refroidir avant de mettre la meringue.

La meringue

  • Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à se tenir, verser le sucre glace petit à petit. Le mélange doit être bien brillant.
    Disposer la meringue sur la rhubarbe, puis faire dorer sous le grill.
  • Servir aussitôt !

tarte à la rhubarbe meringuée

tarte à la rhubarbe meringuée

tarte à la rhubarbe meringuée

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Et si tu réalises cette tarte à la rhubarbe meringuée, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^



13 thoughts on “Tarte à la rhubarbe meringuée [ou mon meilleur souvenir d’enfance]”

  • C’est marrant, car j’en avais fait une la semaine dernière, mais je n’avais pas pensé aux amandes, et à la meringue. Peut-être que cette version sera plus apprécié de kiri!! ;-) Bonne continuation, ton blog est toujours intéressant a visiter!!!

  • ah je connaissais citron meringuée mais pas rhubarbe meringuée !! ça doit être tout aussi bon ^^

  • Huuuuuum…. quand je pense que je suis obligée de mélanger la rhubarbe à des pommes pour que mon homme la mange en tarte. Peut-être que si je ruse, avec de la meringue par dessus… A tester !

  • Déjà que la tarte à la rhubarbe c’est délicieux, mais avec de la meringue en plus ! C’est une vrai gourmandise !!!

  • Lili : j’adore la tarte à la rhubarbe, je crois qu’elle arrive en deuxième position après la tarte au citron !
    Lady Milonguera : merci ^^ surtout très bon :)
    Callina : peut-être que ma tarte te ferait changer d’avis, qui sait ?!
    Tételle : la meringue c’est le petit plus gourmandise ! A essayer pour ton kiri ^^ Merci à toi de venir me rendre visite ! A+ pour de nouvelles aventures -gastronomiques- !
    Sandy : ^o^ et comment ! ma madeleine de Proust !
    Valérie : quel dommage de mélanger la rhubarbe ! Encore qu’en compote avec de la pomme c’est très bon, mais rien ne vaut une tarte pour la sublimer !
    L’étudiante : tu as tout compris ;) A mettre dans toutes les assiettes des gourmands !

  • humm quelle tarte! J’aime beaucoup la garniture à la rhubarbe; et cette meringue … MIAM !
    Bonne soirée

  • Clém’ : la rhubarbe c’est bon, mais je crois que je préfère la meringue :D Moi ? Gourmande ???!!
    Tamagochan : mieux vaut oublier son régime ;) Vive la gourmandise !

  • Super idée ! J’adore la rhubarbe mais ne l’ai jamais mangée avec de la meringue !! Ca doit être carrément trop bon. J’en veeeeeeeux :)
    (J’aime beaucoup la photo avec les points de meringue tout autour de la tarte !)

  • ^o^ il va falloir réparer ça alors ! Perso je remercie ma mamie de nous en avoir fait depuis toute petite ! C’est tellement meilleur ;)

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