Cuisine

Petits pains au lait {maison}

Dans la série je me régale au goûter, voici un inconditionnel qu’il faudrait réaliser au moins une fois par semaine : les petit pains au lait. Enfin, je dis « petit », mais ils n’avaient rien de petits, bien au contraire !

Tu trouves pas que les choses les plus simples sont les meilleures quand même ?? Hein, un bon petit gros pain au lait, avec une belle barre de chocolat dedans, qui fond sous la chaleur. Certes, ça demande un peu de patience avec les temps de pousse. T’imagines pas te lever le samedi matin en te disant « tiens, je me ferais bien des petits pains au lait ». Mais quelle récompense quand ils sortent du four !

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Petits pains au lait maison

Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 2 heures 45 minutes
Temps total 3 heures 20 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé
  • 2 pincées de sel
  • 70 g de sucre en poudre
  • 15 g de levure fraiche de boulanger
  • 20 cl de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 125 g de beurre ramolli
  • 8 c. à s. de sucre en grains
  • 2 c. à s. de lait pour la dorure +
  • 1 oeuf

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiède (mais surtout pas chaud !) et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure délayée dans le lait et les œufs, mélanger.
  • Pétrir pendant 10 minutes à l’aide du crochet pétrisseur du robot.
  • Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir 5 minutes.
  • Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 2 heures minimum jusqu’à ce que le pâte ait doublé de volume.
  • Lorsque la pâte est bien gonflée, la rabattre et la travailler rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. Séparer la pâte en 8 morceaux (ou plus pour des petits pains !). Façonner des petits pains longs, puis, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, les déposer sans trop les rapprocher les uns des autres.
  • Laisser gonfler à nouveau 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C (th.7).
  • Lorsque les petits pains sont bien dodus, les découper légèrement sur le dessus avec une pointe de couteau et les badigeonner au pinceau de cuisine du mélange de lait et d’œuf. Parsemer de sucre en grains.
  • Enfourner pour 10 minutes jusqu’à ce que les petits pains soient dorés, puis les laisser refroidir sur une grille avant de les dévorer !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces pains au lait, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^
Châtaigne

View Comments

  • Oh oui avec une barre de chocolat qui fond dans le pain au lait encore tiède... ! C'est ce que je faisais quand j'était petite tout enr egardant els dessins animés de l'après-midi :)

    Ce qui est bien quand tu les fais toi même, c'est qu'ils ne sont pas calibrés de la même façon et donc c'est idéal pour satisafaire les petits ou les grands creux.

    Bisous et bonne fin de week-end :)

  • ohlala ça c'est du goûter de rêve pour les dimanches pluvieux comme aujourd'hui, histoire de te consoler un peu avant de rattaquer une semaine de plus, la chance qu'il a Mr Rabat-Joie :)

  • faut pas que ce soit trop petit quand même les petits pains!.....sinon on est tenté d'en prendre 2...ou 3.....ou....

  • Oh il faut que je teste ta recette,
    les petits pains ont l'air bine gourmands.

  • Oh, le beau souvenir d'enfance ! Une barre de chocolat ou un kinder maxi là-dedans, devant les Mini-Keums...

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