Cuisine

La pizza maison, c’est facile et trop bon !

Bon ben tu sais quoi ? Je viens de me rendre qu’après toutes ces années de bons et loyaux services, je n’avais pas été fichue de te proposer une pizza. Arf, quand même, c’est pas sérieux ! Surtout que pendant un temps, la pizza maison c’était notre rituel du jeudi soir !

Pour réparer cette omission, je te propose donc deux versions possibles de pizza. Une pizza maison qui s’accommode selon tes envies, et surtout selon l’approvisionnement de ton frigo aussi ! Y a pas de limite ! Et les deux choses les plus importantes pour moi dans une bonne pizza maison sont :

1/ la pâte, il faut qu’elle ait eu le temps de bien reposer pour qu’elle soit bien croustillante et légère une fois cuite.

2/ que la garniture soit bien copieuse, parce que même si ta pâte est bonne, ça risque d’être un peu sec quand même.

On ne déroge pas à cette recette après toutes ces années de bon et loyaux services. Une pizza ça fait toujours plaisir à la maison !

♦ LA RECETTE ♦
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Pizza maison, facile et trop bon !

Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 33 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

La pâte à pizza

  • 250 g de farine de blé
  • 10 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure sèche
  • 15 cl d'eau tiède
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • sel et poivre

La garniture

  • sauce tomate
  • 3 tranches de jambon
  • 2 tranches de jambon cru
  • 1 oignon cébette
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 oeuf
  • 1 tomate
  • ½ bûche de fromage de chèvre
  • olives noires

Instructions

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure fraiche émiettée, l’huile d’olive, le sel et le poivre et commencer à mélanger. Ajouter ensuite petit à petit l’eau.
  • Laisser tourner pendant 5 bonnes minutes le temps qu’un pâton se forme.
  • Recouvrir d’un torchon et laisser reposer au minimum deux heures. Le top c’est de faire la pâte le matin pour le soir.
  • Préchauffer le four à 240° C (th. 8).
  • Dégazer la pâte, et l’aplatir du bout des doigts pour lui donner une forme circulaire d’environ 30 à 40 cm de diamètre pour une seule pizza. Sinon d’environ 20cm de diamètre pour deux pizzas.
  • Étaler la sauce tomate.
  • Pizza 1 : disposer des tranches de jambon cru en alternance avec des tranches de fromage de chèvre. Ajouter des olives noires et terminer en saupoudrant du thym.
  • Pizza 2 : découper et épépiner la tomate. Disposer en quinconce les tranches de tomate et celles de mozzarella. Ajouter de l’oignon cébette et des olives noires.
  • Enfourner pour 9 minutes dans un premier temps. Puis, sortir la pizza 2, casser l’œuf dessus et ré-enfourner pour 4 minutes supplémentaires de cuisson.
  • Dévorer la pizza accompagnée d’une petite salade verte :)
  • Édit du 12/05/15 : j’ai rectifié le temps de cuisson, surtout pour l’œuf. Il vaut mieux le casser en cours de cuisson, pour qu’il soit dégoulinant à la sortie. Sur les photos, on voit clairement qu’il était trop cuit !
Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook si tu réalises une pizza !
Châtaigne

View Comments

  • Oh génial cette idée de proposer deux garnitures différentes selon ce dont on dispose dans le frigo :)

    En tout cas, les deux me font très envie (tes photos n'aident pas à choisir, je t'avoue^^) alors peut être que si j'ai envie de quelque chose de plus léger je prendrais la seconde et un soir de grande faim, la première :)

    Bisous

  • Et bien tu vois j'ai de tout chez moi et pourtant je laisserais tout tomber pour t'en piquer une part !

  • Classique mais efficace! Vive les pizzas!

    Comme toujours, photos qui donnent juste trop faim, même à 10h du soir!!! ^^

  • On aurait pu se passer le mot ^^ Bienvenue aux fonds de placards !
    Bonne fin de soirée a toi Chataigne. Bises gourmandes.

  • et bien moi je ne suis pas trop voire pas du tout pizza mais c'est vrai que quand c'est moi qui l'a fait que j'y met ce que je veux dessus, je la trouve super bonne ! comme quoi rien ne vaut le do it yourself :), bravo pour les tiennes !

  • C'est effectivement une chouette idée qui dépanne, et puis faite maison, ça n'a rien à voir !

  • que de bonnes choses sur ta pizza! ça donne envie! moi j'en fais par période, comme une folle et à tout, puis plus du tout!

  • Elles sont très très appétissantes.....fils n°3 a découvert que ça lui revenait beaucoup moins cher que d'en acheter de toutes faites et depuis il est devenu le roi de la,pâte à pizza.....et c'est tellement meilleur!

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