Petits pains au lait {maison}

petits pains au lait

Dans la série je me régale au goûter, voici un inconditionnel qu’il faudrait réaliser au moins une fois par semaine : les petit pains au lait. Enfin, je dis « petit », mais ils n’avaient rien de petits, bien au contraire !

Tu trouves pas que les choses les plus simples sont les meilleures quand même ?? Hein, un bon petit gros pain au lait, avec une belle barre de chocolat dedans, qui fond sous la chaleur. Certes, ça demande un peu de patience avec les temps de pousse. T’imagines pas te lever le samedi matin en te disant « tiens, je me ferais bien des petits pains au lait ». Mais quelle récompense quand ils sortent du four !

petits pains au lait

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Petits pains au lait {maison}
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Petits pains au lait maison

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps de repos2 heures 45 minutes
Temps total3 heures 20 minutes
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé
  • 2 pincées de sel
  • 70 g de sucre en poudre
  • 15 g de levure fraiche de boulanger
  • 20 cl de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 125 g de beurre ramolli
  • 8 c. à s. de sucre en grains
  • 2 c. à s. de lait pour la dorure +
  • 1 oeuf

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiède (mais surtout pas chaud !) et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure délayée dans le lait et les œufs, mélanger.
  • Pétrir pendant 10 minutes à l’aide du crochet pétrisseur du robot.
  • Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir 5 minutes.
  • Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 2 heures minimum jusqu’à ce que le pâte ait doublé de volume.
    Petits pains au lait {maison}
  • Lorsque la pâte est bien gonflée, la rabattre et la travailler rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. Séparer la pâte en 8 morceaux (ou plus pour des petits pains !). Façonner des petits pains longs, puis, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, les déposer sans trop les rapprocher les uns des autres.
  • Laisser gonfler à nouveau 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C (th.7).
  • Lorsque les petits pains sont bien dodus, les découper légèrement sur le dessus avec une pointe de couteau et les badigeonner au pinceau de cuisine du mélange de lait et d’œuf. Parsemer de sucre en grains.
  • Enfourner pour 10 minutes jusqu’à ce que les petits pains soient dorés, puis les laisser refroidir sur une grille avant de les dévorer !

petits pains au lait

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces pains au lait, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^


19 thoughts on “Petits pains au lait {maison}”

  • Oh oui avec une barre de chocolat qui fond dans le pain au lait encore tiède… ! C’est ce que je faisais quand j’était petite tout enr egardant els dessins animés de l’après-midi :)

    Ce qui est bien quand tu les fais toi même, c’est qu’ils ne sont pas calibrés de la même façon et donc c’est idéal pour satisafaire les petits ou les grands creux.

    Bisous et bonne fin de week-end :)

  • ohlala ça c’est du goûter de rêve pour les dimanches pluvieux comme aujourd’hui, histoire de te consoler un peu avant de rattaquer une semaine de plus, la chance qu’il a Mr Rabat-Joie :)

  • Oh, le beau souvenir d’enfance ! Une barre de chocolat ou un kinder maxi là-dedans, devant les Mini-Keums…

  • plus aucune excuse pour ne pas faire ses petits pains au lait soi-même après ce joli partage :) je suis bien d’accord avec toi, ce sont les choses les plus simples qui sont souvent les meilleures.

  • Oh mon Dieu la tuerie ! Ils sont énoooormes en plus ! Mais je suis d’accord, il m’en faudrait au moins une fournée par semaine ! Surtout après une journée comme aujourd’hui à base de temps gris et de prises de tête successives ! Rien de mieux que des petits pains tout moelleux et du chocolat pour se remettre d’aplomb ;)
    Bises,
    Delphine

  • LadyMilonguera : merci ;) je t’encourage vivement à les essayer :D
    Claire : ah ben tu m’étonnes ^^
    Pauline : héhé ! je vois qu’on a les mêmes souvenirs d’enfance ! C’est sûr qu’avec la barre de chocolat ça reste le summum, miam :) Bonne fin de weekend ! (pinaise, je viens de finir de manger, mais je m’en ferais bien un là, tout de suite !)
    Cousine Didine : ah bah oui c’est un sacré goûter ;) Va falloir faire goûter ça à Mistinguette ^^ Bizes bizes
    Babeth de Lille : ahaha ! oui c’est le piège ! de mon côté pas de problème, je les ai fait relativement gros ! De quoi boucher ta dent creuse en tout cas ^o^
    Cathy’s : dis-moi ce que ça donne chez toi, et surtout s’ils partent aussi vite que chez nous !
    Coralie : je te fais un colissimo ?!
    BoopCook : ah ça oui, impossible d’y résister malgré toute la bonne volonté du monde ! Trop gourmands pour les laisser tranquilles !
    Claire : oooooh ! une barre de kinder maxi !!! mais pourquoi j’y ai pas pensé ???! et rolala, toi aussi tu regardais les minikeums ??!! ah ben je vois qu’on est fait pour s’entendre ;)
    Nathalie : ben nous on n’a pas pu en tout cas :D surtout avec ce parfum à la sortie du four !
    Cocotte et Biscotte : et ouais, pas besoin de se creuser la tête pour sortir un truc de fou mais pas forcément extraordinaire niveau goût ! Dis-moi si chez toi ça a le même succès ;)
    Delphine : oui, une vraie tuerie ! Une fournée par semaine : je pense que c’est un traitement que devrait appliquer la sécu ;) Allez, bonne fin de weekend, bizes gourmandes !

  • Bonsoir,

    J’ai réalisé cette recette aujourd’hui et nous nous sommes régalés!! Merci!

  • Bonjour, la pâte étant trop collante j’ai dû ajouter pas de farine lors du pétrissage.

  • Estelle : j’espère qu’ils te plairont autant qu’à nous !
    Alexia : mille mercis pour ce retour ^^
    Lucile : quel type de farine as-tu utilisé ? T65, T55 ? Les farines absorbent plus ou moins l’eau…

  • Re bonjour,
    J’utilise de la T55.
    La dernière fois j’ai dû ajouter beaucoup de farine car la pâte était très collante mais ils étaient bons.
    Cet après midi j’ai travaillé avec :
    250g de farine T55, 40gr de sucre, 7cl lait (au lieu de 10cl car j’avais peur que cela soit trop collant ), 62gr de beurre.
    Cette fois ci j’ai ajouté moins de farine à la sortie de la machine.
    Pour être sur qu’ils soient bien cuits je fais des petits pains de 30gr .
    Voilà vous savez tout

  • 5 stars
    Excellente recette tres facile à realiser j’ai laissé la pate au frigo tout la nuit par facilite.

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