Madeleines au chocolat et sésame

Madeleines au chocolat
Alors je sais bien que dans deux jours c’est carnaval. Et qui dit carnaval, dit beignets et autres douceurs régressives. Mais cette année j’avais envie de Madeleines chocolat-sésame !

Si tu as une irrépressible envie de bugnes, je te laisse aller zieuter ma recette de bugnes moelleuses. Je suis sûre qu’elle devrait ravir tes papilles. Mais revenons-en à nos madeleines. De temps en temps, me vient le besoin de sortir mes moules à madeleines et de lancer une fournée. Ne cherche pas à savoir pourquoi, je suis bien incapable de remonter à la source de cette névrose :D.

Les madeleines sont de loin mes petits gâteaux préférés. Leur rapidité de préparation n’est pas pour rien dans cet amour. Cinq minutes de touillage, 10 minutes de cuisson et hop, le tour est joué. Avoue que c’est carrément un bon plan quand tu es en manque de moelleux sous la dent !

Même si les madeleines cœur chocolat trônent au sommet de la gourmandise, cette fois-ci j’ai voulu tester une version non moins gourmande au chocolat et sésame. Plutôt que d’emprisonner le chocolat dans la madeleine, j’ai testé ici la coque en chocolat. Et franchement j’ai trouvé ça super bon aussi. En refroidissant, le chocolat se solidifie à nouveau, apportant une texture supplémentaire aux madeleines.

Quant au sésame, étant une grande fan du tahin, ça ne pouvait que fonctionner ! Le gros plus pour les pitous a été de tremper les madeleines dans le chocolat fondu, puis dans les graines de sésame. Le moins qu’on puisse dire, c’est qu’elles n’ont pas eu une espérance de vie bien longue, mouahaha !

Donc si tu cherches un petit goûter rapide pour cet après-midi, tu sais ce qu’il te reste à faire !

Madeleines au chocolat

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♦ LA RECETTE ♦
Madeleines au chocolat et sésame
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Madeleines au chocolat et sésame

La recette ultra facile et rapide pour un goûter tout en gourmandise
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson10 min
Temps total15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 180 g de beurre
  • 100 g de lait de vache
  • 150 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame)
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • graines de sésame

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, le lait et le sucre en poudre.
  • Ajouter le tahin, la farine et la levure chimique en une seule fois, et bien fouetter pour obtenir une pâte sans grumeau. Verser le beurre fondu (au micro-ondes pendant 45 secondes à pleine puissance). Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Beurrer les moules soigneusement puis garnir les moules d'un tiers de pâte. A la cuisson, les madeleines prennent beaucoup de volume.
  • Enfourner et faire cuire 5 minutes; puis baisser la température à 180°C, et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • Sortir les madeleines, les décoller des moules mais en les laissant dessus de façon à obtenir une jolie croûte, et laisser refroidir.
  • Mettre le chocolat dans un bol, et le faire fondre (1 minute au micro-ondes à pleine puissance).
  • Tremper les madeleines dans le chocolat, puis dans des graines de sésame et laisser refroidir sur une grille à gâteaux.
  • A déguster sans modération !

Madeleines au chocolat

Madeleines au chocolat

Madeleines au chocolat

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