Les éclairs au chocolat c’est sûrement une des premières pâtisseries qu’on déguste en étant enfant.

Et puis on découvre des pâtisseries plus « exotiques », plus « tendances » ou plus « wahou ». Pour ma part j’ai délaissé les éclairs au chocolat pendant un bon bout de temps, préférant une belle part de carrot cake, ou de chessecake (je me rends compte que ça fait un moment que je n’en ai pas fait/mangé, va falloir y remédier !).

Alors pourquoi y revenir ? Tout simplement parce que les pitous en réclament depuis siii longtemps, mouahaha ! Je ne sais même pas où ils ont mangé leur premier éclair au chocolat –probablement à la cantine-, mais depuis, c’est clairement un de leur dessert préféré. Enfin surtout pour Mini-Châtaigne, parce que numéro 2 mange la pâte à choux mais laisse la crème au chocolat. Sans commentaire.

La semaine dernière j’ai donc retroussé mes manches pour lancer une fournée d’éclairs. Manque de bol, ma pâte à choux ne gonfle pas à la cuisson. Génial. De toute façon au moment où je l’ai poché, je savais qu’il y avait un truc de pas normal avec cette pâte, elle était beaucoup trop « dure » (sûrement parce que j’avais laissé la casserole trop longtemps sur le feu…). J’ai donc laissé le truc de côté jusqu’au lendemain, et j’ai refait ma pâte à choux, en faisant bosser mon robot pour être sûre que les œufs soient bien intégrés à la pâte. Et là bingo ! Une pâte à choux qui se développe au-delà de mes espérances, un peu trop d’ailleurs, car adieu les éclairs bien calibrés !

C’est tout un métier vois-tu de faire des éclairs parfaits. Personnellement je n’y arrive pas. Ma pâte gonfle au gré de ses envies, et impossible d’avoir l’éclair rectiligne que l’on voit en vitrine. Mais tu sais quoi ? J’ai décidé qu’on s’en fichait. Oui, quand j’en achète je veux qu’ils soient « beaux » (enfin surtout bons ne nous mentons pas), mais quand j’en fais moi, le goût prime sur l’esthétique. Et ici on est (é)clairement –attention la dame commence à faire des blagues, ahaha– sur de l’éclair au chocolat trop bon.

Pour la pâte à choux, j’utilise toujours la même recette. Sauf erreur de ma part, elle ne m’a jamais déçue. Quant à la crème au chocolat, j’utilise également une recette postée par ici il y a fort fort longtemps, une recette sans œuf et pourtant très moelleuse. Que du simple en fait ! La nouveauté se cache dans le glaçage au chocolat car je n’avais plus de crème liquide (en principe mon glaçage c’est de la crème et du chocolat et ça marche très bien). Du coup j’ai dû trouver une alternative avec du sucre glace et du beurre. Franchement c’était le petit truc en plus qui a fait toute la différence. Comme ma crème au chocolat n’est pas très sucrée, ce glaçage a apporté le sucre dont il y avait besoin pour rendre le tout irrésistible. Petit bémol toutefois, il n’est pas aussi brillant qu’avec la version crème/chocolat.

Toutes ces explications pour te dire qu’ils ont été dévorés en moins de deux, ahaha ! Je n’attendrai pas si longtemps avant d’en refaire, ça c’est sûr !

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Eclairs au chocolat

Pour une quinzaine d'éclairs au chocolat
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

La pâte à choux

  • ¼ litre d'eau
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 oeuf pour dorer

La crème au chocolat (il en restera pour en faire un dessert tout simple)

  • 1 litre de lait de vache
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 80 g de maïzena
  • 50 g de sucre en poudre

Le glaçage

  • 50 g de chocolat pâtissier
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de beurre doux
  • 1 c. à s. d'eau

Instructions

La crème au chocolat

  • Dans une casserole, verser la maïzena et le sucre en poudre, et délayer petit à petit avec le lait en fouettant énergiquement, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Mettre le mélange lait/sucre/maïzena à chauffer tout en remuant. Au bout de 5 minutes (si plaque induction), le mélange commence à épaissir, j’ai stoppé rapidement la chauffe, estimant que la crème était assez épaisse.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat noir coupé en morceaux. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Transférer la crème au chocolat dans un grand bocal, laisser refroidir.

La pâte à choux

  • Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Y jeter la farine d’un seul coup, remuer jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule.
  • Éteindre le feu, travailler encore la pâte 1 minute. Ajouter le premier œuf entier. Travailler énergiquement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé. C’est de ce premier œuf que dépend toute l’élasticité de la pâte. Pour cette étape, j'ai versé la pâte dans le bol du robot, et l'oeuf a été intégré avec la feuille.
  • Ajouter les 3 œufs, un à un, en mélangeant bien chaque fois. Travailler encore la pâte pour la raffermir pendant 1 minute.
  • Avec la poche à douille, former des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer une fourchette sur la pâte à choux pour égaliser les éclairs. Dorer au pinceau avec l’œuf battu.
  • Enfourner à four chaud 35 minutes à four chaud (180°C), chauffé 15 minutes à l’avance (sans jamais ouvrir le four, surtout les 15 premières minutes).
  • Attendre 5 minutes, four ouvert, avant de retirer la plaque pour que les éclairs ne s’affaissent pas. Laisser refroidir sur une grille à gâteaux.

Le glaçage

  • Faire fondre dans une casserole, à feu très doux, le chocolat avec la cuillère à soupe d'eau.
  • Quand le chocolat est fondu, ajouter le sucre glace, mélanger. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger pour qu'il fonde et que le glaçage soit homogène et brillant.

Le montage

  • Garnir les éclairs de crème au chocolat en les perforant par dessous.
  • Tremper les éclairs dans le glaçage (ou badigeonner au pinceau) et laisser s’écouler l’excès en les maintenant à la verticale puis les déposer sur un plat.
  • Laisser au frais au moins 30 minutes avant de déguster.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces éclairs au chocolat, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • Ben même si l'esthétique de tes éclairs ne te plait pas vraiment, moi ils me tentent bien et je me mets la recette de côté car je me risquerai bien à un essai...

  • Pareil ! Ils ont l'air super bon, ces éclairs et donnent bien envie d'aller faire un tour dans ta cuisine ;)

  • ils sont quand même très beaux pour une première, leurs irrégularités en font des pièces uniques qui font bien envie même si ce n'est pas ma pâtisserie préférée. je vais aller voter de ce pas ;-)

  • J'en ai l'eau à la bouche !
    Merci pour cette recette que je ne manquerai pas de tester prochainement ! :)

  • Oh merci pour cette recette, ils ont l'air divinement bons !! Et je les trouve très beaux !!

    Je raffole des éclairs au chocolat et n'en trouve pas là où je vis actuellement =( alors je compte bien suivre cette recette dès que possible :D.

  • Hmmmm... Je vais tester c'est sûr ! (C'est pas l'apparence qui fait le goût, moi je les trouve très mignon tes éclairs :) )

  • Ce que j'aimerai en faire d'aussi beaux et appétissants !! Je vais tester mais ne promet rien car les choux et moi on n'est pas copain !

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