Curry de lentilles vertes

Curry de lentilles vertesCurry de lentilles vertes

En ce moment je tourne un peu en rond dans ma cuisine. Mais il suffit pourtant de pas grand chose pour faire voyager ses papilles, ce Curry de lentilles vertes en est un exemple parfait. Oui je tourne en rond côté plats salés. Car habituellement c’est le début de saison des légumes primeurs. Enfin, c’est bien le début cette année aussi, mais en étant confinés, il n’y a plus ces petits rituels qui permettaient de repartir sur de nouvelles recettes. Comme aller flâner au marché, histoire de voir quel légume a fait son apparition. Ou aller faire un tour en Ardèche chez mes parents pour sentir la nature se réveiller.

Sans toutes ces petites choses anodines, j’avoue que je suis restée un peu bloquée sur les fruits et légumes d’hiver. Et puis quand tu vois le prix d’une barquette de 250g de fraises, ça calme pas mal, ahaha. Histoire de casser la monotonie, j’ai décidé l’autre jour de préparer un plat qui pourrait faire voyager nos papilles, à défaut de pouvoir voyager tout court. Mon choix s’est porté sur les lentilles vertes, surtout parce qu’il me restait un fond de pot auquel je n’avais pas touché depuis des mois.

J’ai fureté à droite et à gauche, et puis je me suis dit qu’un curry de lentilles vertes ça pourrait être pas mal. Surtout que j’avais très envie de refaire des naans pour les accompagner. Ne restait plus qu’à savoir comment les préparer ces lentilles. Et là ben c’est comme pour beaucoup de recette. Il existe autant de version que d’habitants en France, mouahaha. Je me suis servie de cette recette comme base, que j’ai à peine modifié.

Le résultat était au-delà de mes espérances ! J’ai adoré la douceur du lait de coco et des carottes associés aux lentilles vertes. Le gingembre pimente un peu le plat, et les oignons cébettes finissent de bien relever le tout. Accompagnées de naans (avec ou sans fromage les naans, à toi de voir ^^), et de riz, c’est un plat complet qui ne nécessite pas de viande. Et oui, on peut manger végétarien de temps en temps, ça ne fait de mal à personne, bien au contraire. Même si je ne crache pas sur un bon barbeuk, hein ^.^

Tu les prépares comment toi tes lentilles vertes ?

Curry de lentilles vertes

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Curry de lentilles vertes

Un curry de lentilles aux carottes et lait de coco tout doux
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 250 g de lentilles vertes
  • 4/5 carottes (environ 450g)
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 cm de gingembre frais
  • 2 c. à s. de curry en poudre
  • 1 oignon cébette
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 500 ml d'eau (environ)
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Laver et éplucher les carottes. Les découper en petits cubes.
  • Peler le gingembre, l'ail, et l'oignon et les couper très finement.
  • Dans une sauteuse, faire chaufefr l'huile d'olive et ajouter le gingembre, l'ail et l'oignon. Faire cuire 2 minutes à feu moyen.
  • Ajouter le curry en poudre et les carottes, bien mélanger. Puis verser les lentilles dans la sauteuse et couvrir d'eau (j'ai mis environ 500ml d'eau froide).
  • Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  • Au bout des 30 minutes, ajouter le lait de coco, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 15 minutes à couvert. Les lentilles doivent être cuites mais pas réduites en bouillie ^^
  • Servir avec du riz basmati et des naans maison.

Curry de lentilles vertes

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Curry de lentilles vertes

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Et si tu réalises ce curry de lentilles vertes, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^


24 thoughts on “Curry de lentilles vertes”

  • Merci pour cette nouvelle recette, mais si je ne me trompe pas, il manque l’étape cuisson ses carottes?
    Une petite question pour les naans, si on les faire nature, faut-il superposer 2 galettes ou 1 suffit?

  • Estelle : c’était une petite coquille, oups ^^ Je viens de rectifier la recette ! Bonne soirée !
    Sandra : c’est bon c’est rectifié (visiblement je n’avais pas bien relu, ahaha !). Pour les naans natures comme ici, 1 seule galette suffit ! J’ai pris ma recette de cheese naan, j’ai divisé les proportions en deux vu qu’on avait besoin que d’une galette par naan, et le tour était joué ! Bonne soirée, et merci d’être attentive ^^

  • 5 stars
    Une recette de lentilles qui change et qui me donne bien envie d’essayer moi qui suis une adepte du mélange curry /lait de coco ! merci pour cette idée

  • 5 stars
    Eh bien moi, ce midi, je les ai préparées comme vous !! Très bonne idée ce curry avec nos traditionnelles lentilles vertes !! Merci ! Bonne continuation, prenez bien soin de vous et de la petite famille !

  • Oooh, mille mercis Orianne pour ce retour ! Ravie que cette recette vous plaise ! Bon dimanche et à très vite !

  • 5 stars
    une recette de lentille qui change! Et l’association avec le lait de coco est juste parfaite! Même sans les naans, mais ca donne tellement envie qu’il va falloir s’y mettre..

  • 5 stars
    Super bonne recette! Comme chez moi ils sont moins fanes du mélange coco curry, et bien j’en ai mangé 3 fois cette semaine avec plaisir. Je conserve la recette merci!

  • 4 stars
    Ca m’a l’air fort bien pour un jour comme aujourd’hui, vierge de toute idée
    Bon app’

  • 4 stars
    Je l’ai faite. C’est bon.
    Mis de la crème de coco au lieu du lait. Mis du jus de citron pour donner un peu d’acidité.
    Merci

  • Béné Iba : olala, quel plaisir de lire ce commentaire ! Mille mercis !
    Stéphanie : merciiiiii ! J’aime tellement ce plat ! Je suis ravie de voir qu’il plait aussi chez vous !
    Helios : héhéhé ! Ravie que ça ait pu donner un embryon d’idée ;)
    Jessy : très bonne idée la crème de coco ! Il faudra que je teste la prochaine fois !
    Aline : rhooooo <3<3<3 mille mercis !
    Chris : oups ! Voilà qui est réparé ! ça fait pour 6 personnes (ou 4 très très gros mangeurs ^^)

  • 4 stars
    J ai fait ce jour, c est tres bon. Petite astuce, terminer avec un peu de persil et du coriandre frais finement ciselé !

  • 5 stars
    Bravo pour cette recette ! Je cherchais une recette sans viande pour varier des éternelles lentilles saucisses et suis tombée sur ce curry. Facile à faire et délicieux !
    Je n’avais pas de gingembre frais et en ai mis en poudre
    Tout le monde s’est régalé!

  • 4 stars
    Temps de cuisson ajout de 3 mn
    Très bonne recette avec riz et pain pitta
    Ajout d’eau pendant la cuisson
    Recette que je referai car j’adore les curry

  • 5 stars
    Je ne cuisine quasiment jamais je teste parfois des recettes et je dois avouer que celle-ci a été plutôt réussie
    ☺️

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