Cuisine

Crumble de potimarron et palet de chèvre frais

*Article réalisé en partenariat avec l’ANICAP*

C’est l’automne, la saison des gratins en tous genres, et plus particulièrement des gratins de courges. Voici un de mes préférés : le crumble de potimarron et palet de chèvre frais.

Il y a de ça un bout de temps, l’ANICAP m’a contactée pour me proposer un partenariat avec elle. Ouais, au début j’étais comme toi : l’ANICAP ? Mais qu’est-ce que c’est ? Il s’agit tout simplement de l’Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, qui promeut donc les fromages de chèvre. Serait-ce parce que je suis Ardéchoise qu’elle m’a proposée ce partenariat ? Ou peut-être parce que ça fait 2 mois que je clame sur les réseaux sociaux que j’aimerais élever des chèvres, ahaha !

Toujours est-il que j’ai dit oui à sa proposition. Parce que le fromage de chèvre m’a toujours accompagnée. Quand j’étais enfant (attention, mamie Châtaigne prend les rênes ^^) mon grand-père avait des chèvres. Il faisait ses fromages, et on rentrait souvent chez nous avec quelques picodons (parfois un peu secs il faut bien l’avouer, mouhaha !). Mais autour de chez moi, ce n’était pas le seul à avoir des chèvres, l’effet Ardèche probablement !

Peut-être parce que j’en ai mangé depuis l’enfance, le fromage de chèvre et moi c’est une grande histoire d’amour. Qu’il soit frais ou sec, j’adore (mention spéciale aux fromages de Germaine). Tout comme les fromages de vache, il y a mille façons de les déguster et je ne saurais choisir entre tous.

Aujourd’hui je me suis tournée vers des palets de chèvre frais, tendres et doux en bouche. L’idée c’était d’accompagner la reine des courges (ou plutôt le roi), j’ai nommé le potimarron (enfin j’hésite toujours entre potimarron et butternut) pour en faire un plat gourmand. J’ai vite pensé à un crumble salé qui fait toujours son petit effet et je dois dire qu’on se régale à chaque fois (souviens-toi, de ce crumble aux châtaignes).

Et si tu cherches où acheter du bon fromage de chèvres, c’est par ici que ça se passe : Où trouver mon fromage de chèvre, un super site qui recense les producteurs de ta région.

Alors, t’aime ça toi le fromage de chèvre ?

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Crumble de potimarron et palet de chèvre frais

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 1 potimarron (environ 500g)
  • 1 oignon jaune
  • 1 palet de chèvre frais
  • 30 g de beurre doux pommade
  • 30 g de parmesan râpé
  • 40 g de farine de blé
  • 2 c. à s. de graines de courge
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Laver le potimarron, ôter la peau et le couper en cubes.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon finement ciselé dans l'huile d'olive, puis ajouter les cubes de potimarron. Saler, poivrer et mélanger.
  • Verser 10cl d'eau dans la sauteuse, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes, en remuant de temps en temps. Le potimarron doit être bien cuit.
  • Pendant ce temps, dans un bol mélanger du bout des doigts, le beurre, la farine, le parmesan et les graines de courge jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir la courge dans 4 ramequins (ou dans un seul plat à gratin pour une version plus "familiale"). Ajouter dans chaque ramequin, 1/4 d'un palet de chèvre frais. Puis parsemer de crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson et servir aussitôt.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ce Crumble de potimarron, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^
Châtaigne

View Comments

  • Ça a l'air très très appétissant, je vais la tenter. Pour les petits ramequins en verre que l on voit sur la photo, vous les avez mis à cuire dedans et dans le four ?

  • LadyMilonguera : merci beaucoup bichette !
    Céline : yeaah ! j'espère que ça te plaira autant qu'à nous ^^
    Line : Oui oui, ce sont des ramequins de "récup", c'est parfait niveau portion !
    Cousine Didine : oulala, ben je pense qu'il sera encore meilleur ;)

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