Cookies au beurre de cacahuètes {ça c’est chouette}

Certains disent que la gourmandise est un vilain défaut. Je ne sais pas ce que tu en penses, mais pour moi c’est une belle qualité. Ça t’oblige à être toujours à la recherche d’une nouvelle recette pour faire frétiller tes papilles, à l’instar de ces Cookies au beurre de cacahuètes.

Des cookies, je t’en ai déjà proposé, des classiques ou bien mes préférés aux flocons d’avoine. Mais je suis toujours séduite par ces petits biscuits croquants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur.
L’autre jour, en arrivant au boulot, j’ai trouvé un pot de beurre de cacahuètes (merci Ms. M). Aussi loin que je me souvienne, je n’en avais jamais goûté (il faut bien un début à tout…). Le soir, je risque une cuillère, et là surprise : ce n’est pas sucré !

Et oui, ce beurre de cacahuètes, bio, était parfait sous tous rapports : uniquement des cacahuètes, et c’est tout ! Parfait pour les préparations sucrées comme salées. Je me suis tournée pour le premier essai vers du sucré. Je suis allée chercher du côté des recettes américaines, car eux, niveau calories réconfort, ils sont bons. J’ai tout de même ajusté les proportions, avec plus de beurre de cacahuètes, et moins de sucre.

J’ai été séduite par ce goût de cacahuètes et surtout les morceaux qui croquent sous la dent. Habituée aux cacahuètes à l’apéro, c’était sympa de la retrouver dans un autre univers, celui du goûter. En plus, un enfant de 6 ans est capable de se les faire tout seul. Prêts à tester ?!

♦ COOKIES AU BEURRE DE CACAHUÈTES ♦

Ingrédients pour une vingtaine de cookies : 150g de farine – 1 c. à c. de bicarbonate de soude – 1 pincée de sel – 140g de cassonade – 100g de beurre ramolli (et pas fondu) – 1/2 c. à c. de d’extrait de vanille – 1 œuf – 150g de beurre de cacahuètes.

1. Préchauffer le four à 180° C (th.6).

2. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter l’extrait de vanille et l’œuf.

3. Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate de soude et le sel, Mélanger.

4. Terminer en ajoutant le beurre de cacahouètes.

5. Avec tes mains, réalise des balles de ping-pong. Dépose-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis aplatis-les légèrement avec une fourchette.

6. Enfourne 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. A la sortie du four, ils seront « mous », c’est normal, ils durciront par la suite.

MOTS CLES : goûter, cookies, cacahouètes
Châtaigne

View Comments

  • Pour en avoir déjà testé on peut confirmer que c'est une vraie tuerie ! Tu nous tentes là, elles sont irrésistibles ces photos !

  • Chocoladdict : m'en parle pas ! t'en manges un, puis deux, puis trois, puis tu te souviens de ce que t'as mis dedans ^^ Du coup, M. Rabat-Joie a bien dû en manger les 2/3 !
    LaKiwiZine : oooh oui ! et la cacahuète c'est tellement bon :)
    Royal Chill : je me souviens des vôtres, ils m'avaient bien fait saliver ^^ faudrait se faire une rencontre cookies au beurre de cacahuètes pour comparer :D

  • Les cookies au beurre de peanut sont mes préférés ! *_*
    Pour une recette salée, beurre de cacahuètes et lait de coco... hop, un poulet satay ! Miam !

  • Mais c'est si bon aussi le beurre de cacahuète!
    De mon côté je rajoute des pépites de chocolat, autant rester ans le gourmand jusqu'au bout :)

  • Bonjour,

    je viens depuis quelques mois et je commente pour la première fois. Cette recette à l' air fameuse. Je vais essayer à l' occasion,

  • Anne-Laure : ah ouais punaise, j'ai pas encore testé le poulet satay o_O Arf, j'ai trop faim maintenant ! Jte pique ton idée ;) Bises
    BirdsLoveCherry : je crois que la prochaine fois je testerais avec les pépites de choc' !
    Ninou : une vraie tuerie ^^
    Aurore : merci ma biche, toujours un plaisir de voir un lecteur se manifester ;) Tiens-moi au courant de tes essais !

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