Ananas rôti à la vanille : du soleil dans ton assiette !

Bon, le rhume est toujours là, 15 jours après … Autant te dire que mon cerveau a du mal à suivre, surtout si à chaque fois que je me mouche, une partie de mon intelligence disparait irrémédiablement ! Bref, niveau cuisine, tu l’auras compris, on est loin du chef 3 étoiles ! Et pourtant, pas besoin de déployer des trésors d’inventivité, preuve en est avec cet ananas rôti.

Pour faire face aux frimas de l’hiver, j’ai préparé un bel ananas rôti avec une touche de rhum ambré, inspiré d’une recette du Petit Larousse des recettes aux fruits du verger. Décollage assuré vers des terres plus chaleureuses. Et pour accompagner le tout, des madeleines. Bon, ici j’ai tenté une recette qui ne m’a pas convaincue, donc je te renvoie à ma recette de madeleines pour régaler tes papilles !

♦ ANANAS RÔTI A LA VANILLE  ♦

Ingrédients : un ananas –  jus d’orange – 150g de cassonade – 1 gousse de vanille – rhum ambré

*Préchauffer le four à 180°C (th.6).

* Peler l’ananas en veillant à éliminer tous les yeux.

* Couper l’ananas en tranches en retirant le cœur fibreux à l’aide d’un emporte-pièce.

* Mélanger un verre de jus d’orange, la cassonade et les graines d’une gousse de vanille, fendue et grattée. Porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à obtention d’un sirop.

* Poser l’ananas dans un plat, l’arroser de sirop parfumé et enfourner pendant 35 minutes. L’arroser régulièrement de sirop de façon à ce qu’il caramélise au fur et à mesure.

* Laisser tiédir et servir avec des madeleines ou autres petits biscuits gourmands !

MOTS CLES : dessert, fruits,ananas, vanille,rhum

Châtaigne

View Comments

  • Ah les caraïbes, le soleil, la chaleur, les fruits exotiques délicieux, comme j'aimerais y être !!
    Pour la faute d'orthographe, mes excuses mais avec choupinette sur les genoux qui essaie de taper elle aussi du texte, je suis un peu moins concentrée ! Allez, bon courage face au rhume, tu peux essayer les pulvérisations d'Actisoufre aux huiles essentielles que prennent les petits, ça à l'air efficace, bizous.

  • Par ce froid, une recette exotique et ensoleillée est la bienvenue. Merci pour cette proposition.

  • Cousine Didine : Oué bon, pour cette fois j'accepte tes excuses. Je suis magnanime ce soir ^^ Mais la prochaine fois, j'aimerais bien un texte de choupinette ;) ça y est le rhum commence à disparaître, c'est pas trop tôt ! Bisous, bon weekend à la ptite famille !
    Estellecalim : noooooooonn, pourquoi ??! c'est un fruit génial pourtant :)
    LadyMilonguera : on essaie de se réconforter comme on peut ma ptite dame ^^
    BoopCook : mais vazy !
    Maya : rrrhhhhooooo, alors là c'est vache ! Avec des ananas "locaux" ça doit être carrément meilleur !

  • Et dire que je suis descedue de l'avion il y a quelques heures, les bagages lestés de quelques litres de rhum et parfumés de vanille... Cette recette me tend les bras ! ;)

  • Gen : c'est super simple mais tellement parfumé ! je pense qu'avec une boule de glace à la vanille ça doit être pas mal ;)
    Anne-Laure : rhhhhaaa, après ton merveilleux périple ! Ben y a pu qu'à tester avec ce que tu as rapporté ^^

Recent Posts

Courgettes pizzas [ou le repas rapide qui plait à tout le monde]

La semaine dernière, j'ai trouvé dans mon panier de fruits et légumes des courgettes. Les…

2 semaines ago

Gratin de gnocchis aux épinards [bien réconfortant]

Je ne sais pas chez toi, mais chez nous, le froid est revenu (avec quelques…

2 mois ago

Lait d’avoine maison [super facile et très économique !]

Hier ça m'a pris d'un coup, il fallait que je teste le Lait d'avoine maison.…

2 mois ago

Churros [légers et rapides à faire]

Je n'avais pas vraiment prévue de parler beignets par ici (même si mardi c'est Carnaval…

3 mois ago

Kimchi maison [le chou fermenté qui a tout bon]

Aujourd'hui on va parler Kimchi, cette recette d'origine coréenne incontournable. (suite…)

3 mois ago

Flan pâtissier tout chocolat [avec un petit goût de revienzy !]

L'autre jour M. Rabat-Joie m'a reproché de ne jamais faire de flans pâtissiers... En bonne…

3 mois ago