Sucettes aux truffes pralinées

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Le titre te convient ? Parce que je dois bien avouer que ça fait deux jours que je me creuse les méninges pour savoir comment appeler ces douceurs ^^ Mais revenons à la base…   Il y a -déjà- plus d’un mois, Béné proposait de remporter des paquets de pocky sur son site. Tu me connais, en grande gourmande, j’ai participé, mais pas uniquement pour cette raison. Lors de notre voyage au Japon, nous avions pour habitude d’acheter notre petit-déjeuner dans un kombini (y a pas de petites économies !), et parmi nos diverses découvertes, nous avions goûté aux pocky : de gros mikado grosso modo. Mes yeux pétillaient à l’idée d’avoir un bout de Japon -oui, parce que Béné vit à Fukuoka, ceci explique cela- J’ai croisé tous mes doigts, même ceux des pieds, et bingo ! J’ai remporté les pocky ^^ Seulement 15 jours plus tard, le paquet avec les inscriptions japonaises arrivait dans ma BAL, y avait plus qu’à dévorer.

Ça a été dur de ne pas tout manger, mais j’ai sauvé les pocky « classiques » pour en faire une petite douceur de fin de repas. Ici, tout se mange : le bâton, les truffes, sauf les coquilles des noisettes ! Ah les bougres, elles nous en ont fait voir, notre casse-noix y a laissé la vie… Rien ne vaut un bon marteau ! Bref, si tu veux occuper les mains de tes enfants pendant les vacances, la réalisation des truffes est l’atelier idéal. Rien ne t’empêche de varier les enrobages, moi j’ai choisi de rester dans le thème de la noisette en mariant le chocolat praliné aux noisettes concassées, histoire de retrouver les saveurs du Noisetta ;)

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♦ Sucettes aux truffes pralinées

Ingrédients pour une trentaine de sucettes : 150g de chocolat praliné pâtissier – 50g de chocolat noir pâtissier – 25g de beurre ramolli – 7.5cl de crème liquide à 30% – 2 poignées de noisettes – une boîte de pocky (ou mikado)

1. Râper les chocolats dans un saladier.

2. Faire bouillir la crème liquide dans une casserole, et verser, hors du feu, sur les chocolats.

3. Mélanger afin de faire fondre les chocolats, et obtenir une texture brillante et homogène.

4. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux, bien mélanger afin de l’intégrer au chocolat.

5. Mettre au frais pendant 2 heures, le temps que le chocolat durcisse à nouveau.

6. Pendant ce temps, retirer les coquilles des noisettes.

7. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfourner à four chaud, à 220°C, pendant 3-4 minutes pour les torréfier.

8. A la sortie du four, retirer la peau des noisettes, et les concasser à l’aide d’un pilon. Réserver.

9. Réaliser de petites boules de chocolat, et les rouler dans les noisettes concassées.

10. Planter les truffes sur un bâton de pocky, et répéter l’opération jusqu’à ce que le chocolat soit épuisé.

11. Repasser les sucettes 15/20 minutes au frais pour rafraichir le chocolat (tes mains sont chaleureuses !), et déguster avec un café !

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Merci Béné, et merci à Candysan !

MOTS CLES : sucettes, chocoalt, praliné

 



9 thoughts on “Sucettes aux truffes pralinées”

  • Alors là, tu me touche droit au cœur :-)
    Il n’y a que des saveurs que j’aime !!!
    Miam miam miam…
    Je suis en partance pour la fête de la truffe à Alba, mais on ne parle pas de la même truffe ;-)

  • Je viens seulement de voir ton article ! merci pour la mention c’est adorable ^^
    Ta recette est simple mais le rendu est fantastique, comme d’habitude. Je ne cours pas apres les truffes mais cet enrobage a la noisette me fait de l’oeil.

  • AngelMJ : Je dirai même plus : longue vie aux pocky ^^
    Royal Chill : clair, si vous êtes en manque de chocolat, cette recette est pour toi !
    BoopCook : faut y aller mollo quand même, c’est pas si innocent que ça en a l’air…
    Léa {tangerine zest} : super ravie qu’elles te plaisent ^^ Comment c’était cette fête de la truffe ? Faut que tu me racontes tout ça !
    Céline : beh au moins, y a pas de gâchis, tout se mange !
    Mes essais en cuisine : c’est ce que je me suis dit en les préparant ;)
    Béné : merci ma biche ^^ super contente que ça te plaise, c’était un délice !

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