Gâteau poires-chocolat

Gâteau poires-chocolat

Force est de constater qu’après une grosse période fromages, je suis en pleine période sucrée ! Il faut dire aussi qu’on a beaucoup fêter les 1 an de mon pitou, et après la charlotte poires-chocolat, ce Gâteau poires-chocolat vient clôturer la série des festivités.

Par contre, ne me demande pas pourquoi je suis partie à chaque fois sur l’association poires-chocolat. J’aurais pu partir sur des fruits exotiques, ou des pommes, mais non, je suis revenue inlassablement sur ces saveurs. J’ai bien quelques éléments de réponses à cet acharnement : le chocolat tout le monde aime ça, et mini-Châtaigne adore la poire.

Une bonne raison de récidiver non ? J’avais envie d’un gâteau assez dense, un peu comme un brownie. Du coup j’ai pris en base la recette du gâteau au chocolat très très fondant. C’est une recette qui ne me déçoit jamais, et elle est devenue un classique chez nous. Mais comme je voulais faire vite et bien, je n’ai pas pris la peine de séparer les jaunes d’œufs, et j’ai adapté les proportions pour que le gâteau soit un peu plus gros.

Gâteau validé par Junior qui s’est enfilé un joli morceau, mouahaha ! Et vu la météo du weekend, y a plus qu’à recommencer pour accompagner une belle tasse de thé !

Gâteau poires-chocolat

♦ GÂTEAU POIRES-CHOCOLAT ♦

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 8 personnes : 300g de chocolat noir pâtissier – 200g de beurre – 4 œufs – 100g de sucre en poudre – 150g de farine – 3 poires – amandes effilées

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué d’environ 25cm de diamètre.

2. Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu très très doux, mélanger pour l’ensemble soit lisse et brillant.

3. Fouetter les œufs dans un saladier avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter la farine, puis le mélange beurre-chocolat. Bien mélanger.

5. Verser l’appareil dans le moule.

6. Peler et découper les poires en lamelles.

7. Déposer les poires sur la pâte, et saupoudrer d’amandes effilées.

8. Enfourner pour 30 minutes.

9. Laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler. Déguster froid.

Gâteau poires-chocolat

MOTS CLES : gâteau,dessert, poires, chocolat


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