Flan pâtissier à la vanille {trop bon}

Flan pâtissier

Le weekend est terminé, mais le soleil est revenu aujourd’hui. Avec un temps pluvieux comme hier, le goûter était le moment fort de la journée. Alors pour en profiter pleinement, je me suis lancée dans la réalisation d’un Flan pâtissier.

Je dis à nouveau car la dernière fois, c’était un véritable échec. Cette fois, j’ai fait mon petit mélange de trois/quatre recettes, et ça y est, je la tiens ma recette ! Un flan bien épais, bien compact et délicieusement parfumé à la vanille de Tahiti. J’ai même obtenu un 20/20 de la part de M. Rabat-Joie (je le note, car ce n’est pas si souvent !).

C’est une recette pas très compliquée qui devrait en ravir plus d’un.

Flan pâtissier

♦ FLAN PÂTISSIER ♦

Préparation : 15 minutes

Repos : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 8/10 personnes : 6 œufs – 3/4 de litre de lait entier – 1/4 de litre de crème liquide 30% – 1 gousse de vanille de Tahiti – 150g de sucre en poudre – 80g de fécule de maïs – beurre doux

La pâte brisée : 180g de farine de blé – 100g de beurre doux pommade – 1 œuf – 2 c. à s. de sucre

1.Préparer la pâte. Dans le bol du robot, mélanger à petite vitesse la farine avec l’œuf et le beurre pommade coupé en petit morceaux. Un pâton doit se former et se détacher des parois du bol. Si besoin, ajouter quelques gouttes d’eau. Filmer, et laisser au frais minimum 30 minutes.

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

3. Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.

4 Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre dans un saladier, puis ajouter la fécule de maïs. Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène. Verser progressivement le lait et la crème bouillant dessus.

5. Verser le mélange dans la casserole et remettre à cuire à feu doux pendant 5 bonnes minutes, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

6. Beurrer et fariner un moule à manquer d’environ 25cm de diamètre. Foncer la pâte, la piquer et verser la préparation dessus, puis enfourner pour 45 minutes.

7. Attendre que le flan soit froid pour le déguster.

Flan pâtissier

Flan pâtissier



5 thoughts on “Flan pâtissier à la vanille {trop bon}”

  • Rhoooo! Il est superbe ! J’adooore quand la couche du dessus, la peau du flan plisse de cette façon. Je garde ta recette sous le coude, le flan pâtissier est un de mes desserts préférés !

  • Delph : c’est toujours plus joli en pleine lumière du jour ! Bonne soirée
    Babeth : ah oui, je crois que je devrais instaurer une échelle du bon et pas bon basée sur M. Rabat-Joie ^^ En tout cas, c’est simple à faire et hyper gouteux !
    Coralie : moi aussi, j’étais trop contente de la voir à la sortie du four ! Je pense qu’avec une pâte brisée faite maison, ça doit approcher du nirvana !

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