Yemistas [Tomates farcies grecques]
Hello hello, voilà un bout de temps que je n’étais pas passée par ici, mais la vie… ! Après un super été à vadrouiller, je reviens aujourd’hui avec une recette de Yemistas, les tomates farcies grecques.
Il faut dire qu’après être restés chez nous début août, nous sommes partis en Crête à la fin du mois. Un beau voyage pour marquer notre entrée dans une nouvelle dizaine (!), un beau prétexte pour découvrir l’île des Dieux.
Nous avions arbitrairement choisi de rester dans la partie ouest de l’île, et mon Dieu c’était le meilleur des choix, ahaha ! Les paysages sont vraiment beaux (notamment le lagon de Balos, avec ses couleurs folles), mais soyons honnêtes, ce que nous avons préféré c’est bien la gastronomie locale :) Nous nous sommes nourris de gyros pita et de souvlakis quasi quotidiennement, et la cerise sur le gâteau fut quand nous avons découvert les yemistas.
Nous avions loué une petite maison reculée dans la montagne, et non seulement la maison s’est avérée de très grande qualité (certains hôtels pourraient en prendre de la graine), mais le voisinage ♥♥♥ La maman de la personne qui louait la maison habitait juste à côté, elle nous a accueilli de la meilleure des façons en nous apportant des assiettes de spécialités crétoises : des yemistas, des dakos (petites tartines avec tomates, huile d’olive et feta), des dolmas (les feuilles de vigne farcies) ou encore des sfakianes pites (des pains plats farcis de fromage et arrosés de miel, un régal !).
L’assiette gentiment apportée par notre voisine :)
Tu l’as compris, aujourd’hui je vais te parler des yemistas. Il s’agit donc de petits farcis végétariens, traditionnellement des tomates et des poivrons, réalisés l’été. Ils se mangent tièdes voire froid, accompagnés de yaourt grec bien sûr ! Je t’entends déjà, « oui mais rien d’extraordinaire, des tomates farcies avec du riz tout le monde connait !« . C’est vrai que ma grand-mère avait pour habitude de mettre un peu de riz dans le fond des tomates avant d’ajouter la viande. Mais jamais je n’en avais mangé exclusivement avec du riz.
Pour autant, ce qui change tout, ce sont les herbes qui entrent dans la préparation. Je m’étais empressée de lui demander comment elle préparait ses yemistas, et il doit y avoir autant de recettes que de crétois ! En tout cas, pour elle, le riz ne doit pas être cuit avant, mais juste revenu à la poêle pour le précuire.
En rentrant, j’ai voulu en faire, histoire de retrouver ces saveurs. J’ai commencé par farfouiller sur le net, et je suis tombée sur cette recette qui m’a servi de guide. J’ai enlevé certains ingrédients car je voulais retrouver le goût des yemistas dégustés et j’étais certaine qu’il n’y avait pas de raisins secs par exemple.
Je crois que mes essais ont porté leur fruit car les deux fournées que j’ai pu faire nous ont transporté en Crête ! Et ce qui change tout, c’est l’alliance des différentes herbes aromatiques : menthe, basilic et origan. Elles parfument merveilleusement le riz, rendant ces tomates farcies irrésistibles. D’ailleurs, tout le monde est d’accord à la maison pour dire qu’on préfère cette version à celle à la viande ^^
Si tu veux mon conseil : file vite en magasin acheter les dernières tomates savoureuses pour goûter cette petite folie ! Sinon, il faudra attendre juin 2026 !
Yemistas, tomates farcies végétariennes
Ingrédients
- 8 belles tomates charnues
- 8 c. à s. de riz (rond ou de Camargue)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon jaune
- ½ courgette râpée et bien égouttée (conserver le jus)
- 100 ml d'huile d'olive
- menthe
- basilic
- origan
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Couper le chapeau des tomates, les évider en conservant le jus (qu'on versera dans le plat à gratin) et la chaire.
- Disposer les tomates dans un plat en gratin, les saler et réserver.
- Hacher la chaire des tomates en petits morceaux, réserver.
- Dans une poêle, faire revenir sur feu vif l'oignon émincé et l'ail haché dans 50ml d'huile d'olive. Mélanger 2-3 minutes.
- Ajouter le riz, faire revenir 2 minutes en mélangeant. Puis ajouter la chaire des tomates, et la courgette râpée et bien égouttée, et faire cuire 10 minutes sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.
- Retirer du feu, ajouter le jus de courgette, celui que les tomates auront rendu, les herbes finement ciselées, saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Farcir les tomates et les refermer avec leur chapeau.
- Verser le jus des tomates dans le plat, arroser les tomates de 50ml d'huile d'olive, et ajouter un demi verre d'eau.
- Couvrir d'aluminium et enfourner pour 40 minutes.
- Au terme des 40 minutes, retirer l'aluminium et poursuivre la cuisson entre 40 et 60 minutes. Les tomates doivent être bien cuites.
- Déguster tiède, ou froid avec du yaourt grec !