Go Back

Yemistas, tomates farcies végétariennes

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Temps total2 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Servings: 4 personnes
Author: Châtaigne

Ingrédients

  • 8 belles tomates charnues
  • 8 c. à s. de riz (rond ou de Camargue)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon jaune
  • ½ courgette râpée et bien égouttée (conserver le jus)
  • 100 ml d'huile d'olive
  • menthe
  • basilic
  • origan
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Couper le chapeau des tomates, les évider en conservant le jus (qu'on versera dans le plat à gratin) et la chaire.
  • Disposer les tomates dans un plat en gratin, les saler et réserver.
  • Hacher la chaire des tomates en petits morceaux, réserver.
  • Dans une poêle, faire revenir sur feu vif l'oignon émincé et l'ail haché dans 50ml d'huile d'olive. Mélanger 2-3 minutes.
  • Ajouter le riz, faire revenir 2 minutes en mélangeant. Puis ajouter la chaire des tomates, et la courgette râpée et bien égouttée, et faire cuire 10 minutes sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.
  • Retirer du feu, ajouter le jus de courgette, celui que les tomates auront rendu, les herbes finement ciselées, saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Farcir les tomates et les refermer avec leur chapeau.
  • Verser le jus des tomates dans le plat, arroser les tomates de 50ml d'huile d'olive, et ajouter un demi verre d'eau.
  • Couvrir d'aluminium et enfourner pour 40 minutes.
  • Au terme des 40 minutes, retirer l'aluminium et poursuivre la cuisson entre 40 et 60 minutes. Les tomates doivent être bien cuites.
  • Déguster tiède, ou froid avec du yaourt grec !