Cuisine

Verrines ananas-chocolat blanc

C’est marrant de voir que certains jours rien ne va comme on le souhaiterait. Hier était un jour sans. C’est une recette de truffes chocolat blanc-coco que tu devais découvrir aujourd’hui. Au lieu de ça, ce sont des verrines ananas-chocolat blanc, autant dire le grand écart ! Mais comment diable en suis-je suis arrivée là ?

Tout a commencé avec mon envie de truffes chocolat blanc-coco. Un petit plus sympa pour les fins de repas de fêtes. C’était sans compter sur mon chocolat blanc qui n’a pas figé. Je le savais pourtant que ce n’était pas la bonne marque. Mais je me suis piégée toute seule… Bref, je me suis donc retrouvée avec une ganache au chocolat blanc et citron vert sur les bras. Que faire ?

Après quelques heures de réflexion, j’ai opté pour un dessert tout doux, simple et rapide à faire. Un ptit tour au carrouf du coin et me voilà avec un ananas dans ma cuisine prêt à être rôti au beurre. J’aime bien ce fruit, il sent Noël et les fêtes de fin d’année.La dernière fois que je l’avais cuisiné, c’était pour réaliser un naked cake ananas-mangue pour l’anniversaire de ma sœur. Autant dire que ça remonte…

Bon, j’avais la base de mon dessert, restait à savoir ce que je faisais de mes truffes ratées. Même après une nuit au frigo, la ganache était toujours trop liquide. Ok pas de problème, une petite crème montée à incorporer à la ganache histoire d’alléger le côté sucré (sisi promis !), pour accompagner l’ananas rôti ça devrait être pas mal. Je pouvais enfin finaliser ce dessert à la drôle d’histoire, mouahaha !

Donc on récapitule : des verrines ananas-chocolat blanc avec une pointe de citron vert dans la crème au chocolat blanc, des raisins secs pour accompagner l’ananas rôti, et des crêpes dentelles pour apporter du croustillant. Je m’étais dit naïvement que j’allais manger qu’une moitié de verrine, parce que ça faisait beaucoup, toussa toussa. Ahaha ! C’est juste impossible d’y résister ! L’acidité de l’ananas est juste tempérée par la crème au chocolat blanc, et les crêpes dentelles rend le tout irrésistible. Un dessert léger pour une fin de repas tout en gourmandise, qui en plus peut se préparer à l’avance. Finalement c’était une bonne chose de les rater ces truffes ;)

♦ VERRINES ANANAS-CHOCOLAT BLANC ♦ 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes (en fonction de la taille des verrines) : 1 ananas – 1 poignée de raisins secs – 1 noix de beurre doux – 180g de chocolat blanc – 20cl de crème liquide 30% – le jus de 2 citrons vert – crêpes dentelles (facultatif).

1.La crème au chocolat blanc et citron vert. Casser le chocolat blanc dans un saladier. Dans une casserole, faire bouillir 10cl de crème liquide. La verser aussitôt sur le chocolat blanc. Bien remuer pour obtenir un mélange lisse et onctueux. Puis ajouter le jus de citron vert, mélanger et laisser refroidir. Monter la crème liquide restante en chantilly. Incorporer ensuite très délicatement la ganache au chocolat blanc à l’aide d’une maryse. Réserver au froid.

2.L’ananas rôti. Enlever la peau de l’ananas en prenant soin d’enlever le cœur. Le découper en petits cubes. Faire chauffer le beurre dans une poêle, et faire cuire les dés d’ananas 5-10 minutes à feu vif. L’ananas est prêt quand toute son eau s’est évaporée et qu’il commence à prendre une jolie coloration. Laisser refroidir, puis ajouter des raisins secs coupés en deux.

3.Le montage des verrines ananas-chocolat blanc. Répartir le mélange ananas-raisins secs dans des verrines. A l’aide d’une poche à douille, déposer de la crème au chocolat blanc sur l’ananas rôti. Au dernier moment, émietter des crêpes dentelles sur le dessus et servir aussitôt (pour éviter qu’elles se ramollissent).

Comment ça, moi gourmande ? Non !!! C’est juste qu’avec plus de crêpes dentelles, c’est encore meilleur :) Régale-toi ma biche.

MOTS CLES : dessert,verrines, fruit,ananas,raisins secs,citron vert, chocolat blanc

Châtaigne

View Comments

  • Si ce dessert raté à la base devient aussi célèbre que la tatin, il a de beaux jours devant lui !! en tout cas ça à l'air très très bon

  • Cousine Didine : mouahaha ! c'est tout ce que je lui souhaite, c'est bon de rêver !
    Royal Chill : ah purée moi aussi ! j'ai kiffé

Recent Posts

Gâteau banane – noix de coco [ultra moelleux et anti-gaspi]

En ce jour férié, et plutôt gris, je te propose de faire un gâteau banane…

3 jours ago

Courgettes pizzas [ou le repas rapide qui plait à tout le monde]

La semaine dernière, j'ai trouvé dans mon panier de fruits et légumes des courgettes. Les…

3 semaines ago

Gratin de gnocchis aux épinards [bien réconfortant]

Je ne sais pas chez toi, mais chez nous, le froid est revenu (avec quelques…

2 mois ago

Lait d’avoine maison [super facile et très économique !]

Hier ça m'a pris d'un coup, il fallait que je teste le Lait d'avoine maison.…

3 mois ago

Churros [légers et rapides à faire]

Je n'avais pas vraiment prévue de parler beignets par ici (même si mardi c'est Carnaval…

3 mois ago

Kimchi maison [le chou fermenté qui a tout bon]

Aujourd'hui on va parler Kimchi, cette recette d'origine coréenne incontournable. (suite…)

3 mois ago