Cuisine

Tarte aux légumes d’été grillés et feta [easy and yummy^^]

Après la tarte panna cotta de la semaine dernière, je reviens aujourd’hui avec une tarte aux légumes d’été grillés et feta, une tarte salée donc.

Cette idée je suis allée la chercher dans un de mes livres chouchous. Depuis le temps que j’ai ce livre d’Ottolenghi, je n’avais pas encore testé cette tarte aux légumes grillés. Et pourtant,  à chaque fois que j’ai un nouveau livre de cuisine en main, je commence toujours par la même chose : le feuilleter et y mettre des petits marque-pages à chaque recette qui me fait envie. Cette recette était donc « marquée » depuis quelques années maintenant sans que je pense à la tester en été.

Parce que oui, il s’agit bien d’une super recette pour savourer les légumes gorgés de soleil. Il est donc urgent de profiter des courgettes, aubergines, et autres poivrons avant qu’ils ne soient remplacés par les courges ! Je préfère te prévenir tout de suite, il ne s’agit pas d’une quiche qui se prépare en 10 minutes montre en main. Ici on commence par faire cuire la pâte à blanc, faire griller les légumes séparément, et seulement après, réunir le tout dans une dernière cuisson.

Mais ô pétard, quel résultat ! De toute ma vie je n’avais mangé une quiche aussi bonne (bah autant être honnête hein, mouahaha !). Sérieux, je ne sais pas si c’est la double cuisson de la pâte, ou les légumes hyper tendres, mais pfiouuu, quelle régalade !

Je te livre ici ma version de cette tarte aux légumes grillés du chef Ottolenghi. Je n’avais pas tout sous la main, et n’avais aucune envie d’y mettre des patates douces dedans. Je pensais qu’il en resterait pour le lendemain midi, mais que nenni ! M. Rabat-Joie a tout mangé, aidé des pitous qui en redemandaient encore. Il ne me reste plus qu’à en refaire cette semaine, histoire de faire durer le plaisir :)

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Tarte aux légumes d'été grillés et feta

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre doux pommade
  • 1 pincée de sel
  • eau

Pour la garniture

  • 2 poivrons vert
  • 1 petite aubergine coupée en cubes de 2cm
  • 1 petite courgette coupée en petits cubes de 1cm
  • 1 oignon jaune émincé
  • 8 brins de thym frais
  • 150 g de feta
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fleurette
  • 10 cl de lait entier
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Préparer la garniture

  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Nettoyer les poivrons, et avec un couteau retirer le pédoncule du poivron afin d'en retirer les graines. Mettre les poivrons dans un plat à gratin et arroser d'huile.
  • Mettre les aubergines dans un second plat à gratin, verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dessus, saler, poivrer et mélanger.
  • Enfourner pour 20 minutes, en mettant les poivrons en haut du four.
  • Au bout des 20 minutes, baisser le four à 180°C, enfourner les courgettes (salées, poivrées et arrosées d'un filet d'huile d'olive), et poursuivre la cuisson 15 minutes. (c'est à ce moment-là qu'on peut enfourner aussi le fond de tarte).
  • Pendant que les légumes sont au four, faire revenir les oignons dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis les faire cuire environ vingt minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et translucides.

Préparer la pâte brisée

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux et la pincée de sel.
  • Mélanger à vitesse moyenne en ajoutant de l'eau jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi.
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 3mm d'épaisseur environ.
  • Déposer la pâte dans un moule à tarte, et couper la pâte qui dépasse du moule. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Recouvrir la pâte d'un papier cuisson, puis de haricots secs ou de riz afin de faire cuire la pâte à blanc.
  • Enfourner pour 40 minutes.

Le montage

  • Débarrasser le fond de tarte des haricots secs (ou du riz), puis disposer les aubergines, les poivrons coupés en lanières, les courgettes et les oignons. Découper la feta en petits cubes et la disposer entre les légumes, puis parsemer de feuilles de thym.
  • Dans un bol, fouetter 2 oeufs avec la crème fleurette et le lait, saler et poivrer.
  • Verser le mélanger sur les légumes, finir avec le reste de thym et enfourner pour 40 minutes. La tarte doit être dorée.
  • Servir avec une belle salade de tomates !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises cette tarte aux légumes d’été, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

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