Cuisine

Tarte au citron meringuée

Il y a des jours où rien ne se passe comme tu l’avais prévu. C’est dans ces moments-là où tu ré-orientes tes projets pour arriver à un tout autre résultat. Il en va de même pour cette Tarte au citron meringuée.

Tout a commencé vendredi. J’avais envie de faire une brioche dans le weekend. En fait j’hésitais entre brioche et choux à la crème, et puis en posant la question sur instagram, je me suis rendue à l’évidence. Tu es comme moi, tu adores les brioches.

Bon bah du coup hier matin, ni une ni deux, je lance une brioche. En plus j’avais une super idée de garniture, donc ça ne pouvait que fonctionner. Oui mais voilà, la brioche est une dame lunatique. Après une première, puis une deuxième jolie pousse, le drame s’est joué à la cuisson. Une brioche qui s’étale comme une galette des rois (oups). Et mon article qui s’envole avec. Oui, je n’avais que ça à te proposer, je n’ai plus de recettes en stock depuis un bout de temps. Et d’ailleurs c’était doublement dommage parce que la garniture est vraiment trop bonne. Va falloir que je m’y remette.

Bref, que faire ? Tout s’est finalement résolu ce matin quand j’ai ouvert mon frigo. Des citrons. J’en avais acheté plein pour refaire une Tarte au citron. Et bim ! La voilà l’idée d’article du jour. Il trainait bien une -très- vieille recette sur le blog, mais rien qui ne me satisfasse pleinement. Attention, madame sort les grands mots, mouahaha. 

Et pétard que j’aime ça la Tarte au citron. Seulement voilà, s’il y a bien un dessert qui peut être décevant, c’est bien celui-ci. Pâte trop molle. Appareil au citron trop sucré. Ou trop acide. Meringue trop raplapla. Honnêtement je ne me souviens même pas à quand remonte la dernière fois où j’ai mangé une tarte au citron extraordinaire.

Du coup tu connais le dicton, hein ?! Vu qu’on n’est jamais mieux servis que par soi-même, j’ai décidé de me faire ma Tarte au citron meringuée comme je l’aime. Une pâte bien croustillante, avec une crème au citron acidulée, le tout surmonté d’une meringue toute douce.

C’est tout. Merci de rien, au revoir messieurs dames :D

♦ LA RECETTE ♦
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Tarte au citron meringuée

Un grand classique des desserts français
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

La pâte sablée (pour une tarte de 20cm de diamètre)

  • 180 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 20 g de cassonade

La crème au citron

  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 ml de jus de citron (soit le jus de 2 citrons environ)
  • 90 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre doux à température ambiante
  • le zeste d'un citron bio
  • 1 c. à soupe de farine de blé

La meringue

  • 2 blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Instructions

La veille - Préparer la crème au citron

  • Fouetter l’œuf et les jaunes d'oeufs dans un saladier. Ajouter la cuillère à soupe de farine et mélanger à nouveau.
  • Prélever le zeste d'un citron, puis verser le jus et le sucre dans une casserole. Ajouter le zeste, et laisser fondre à feu moyen en remuant.
  • Au premier bouillon, verser le sirop sur les oeufs en fouettant. Puis transvaser à nouveau ce mélange dans la casserole et laisser cuire à feu doux 4-5 minutes le temps que la crème épaississe.
  • Dès les premières bulles, retirer du feu et ajouter le beurre petit à petit en attendant bien que chaque morceau fonde avant d'incorporer le suivant.
  • Verser la crème au citron dans un saladier, couvrir d'un film transparent et mettre au frais jusqu'au lendemain.

Le Jour J

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, la cassonade ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure. Si tu es pressé, tu peux ne pas mettre la pâte au frais, mais elle se tient un peu moins bien.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte en coupant la pâte qui déborde du moule.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur la pâte et verser du riz ou des haricots dessus pour faire cuire la pâte à blanc.
  • Faire cuire pendant 20 minutes, la pâte doit être dorée. Sortir du four, ôter le riz et laisser refroidir.

Le montage

  • Verser la crème au citron sur le fond de tarte.
  • Dans la cuve du robot, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Puis ajouter le sucre glace.
  • Répartir la meringue sur la tarte avec une cuillère à soupe en créant des volutes décoratives
  • Passer une minute au grill pour colorer la meringue.
  • Savourer accompagné d'une tasse de thé !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !

Châtaigne

View Comments

  • Ahlala je vois d'ici les moustaches meringuées des 2 pitous gourmands !

  • je crois que la tarte au citron est mon dessert préféré! entre la douceur de la meringue et la puissance de la crème, je ne résiste pas!

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