Cuisine

Taboulé maison à la semoule et à la menthe [ça sent bon l’été]

Allez, on attaque gaiement les plats qui sentent bon l’été comme avec ce Taboulé maison à la semoule et à la menthe !

Je ne sais pas pour toi, mais moi dès qu’arrive le mois de juin, je commence à ressortir mes recettes estivales comme la chakchouka ou le gaspacho. Mais il y en a une qui revient inlassablement, que tout le monde plébiscite chez nous, c’est le Taboulé maison. On est bien d’accord qu’un été sans taboulé, c’est comme un hiver sans raclette ?! C’est juste impensable, mouahaha !

Le taboulé je l’ai toujours mangé avec de la semoule, « à la française » donc (oui, je sais que le vrai taboulé ne se fait pas avec de la semoule de couscous, mais que veux-tu, moi je l’aime comme ça !). Un jour il faudra quand même que je teste la version libanaise avec du boulgour et plein d’herbes, histoire d’être une bonne blogueuse culinaire ^^.

Pourquoi je l’aime tant ce taboulé ? D’abord il se prépare la veille, et ce, sans cuisson – important pendant les jours de canicule où t’es bien content de laisser tranquilles ta plaque de cuisson et ton four-. Il suffit de mélanger 2-3 trucs, couper 1 ou 2 machins et bim, le tour est joué ! Ensuite, il est plein de saveurs, la menthe et les raisins secs rehaussant juste ce qu’il faut cette banale salade de semoule. Enfin, avec une tranche de melon, ou pour accompagner ton barbeuk, le taboulé maison est ce plat complet qui s’invite à ta table chaque semaine de juin à septembre.

Je crois qu’il y a autant de recettes et variantes pour ce plat qu’il y a de familles en France. Je te donne ici ma version, celle qui plait à tous les coups, à toi de prendre quelques libertés avec cette base ;)

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Taboulé maison à la semoule et à la menthe

Type de plat Entrée, Plat principal, Salade
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de réfrigération 12 heures
Temps total 12 heures 10 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 240 g de semoule de couscous
  • 3 grosses tomates cœur de bœuf
  • ½ concombre
  • 1 oignon cébette
  • 3 c. à s. de raisins secs
  • le jus d'½ citron jaune
  • 6-8 feuilles de menthe fraiche
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 15 cl d'eau froide
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Dans un saladier verser la semoule.
  • Laver et découper les tomates en cubes en prenant soin de garder le jus.
  • Laver et peler le concombre. Le couper en petits dés.
  • Couper finement l'oignon cébette, ciseler la menthe, et mettre tous les légumes dans le saladier avec la semoule.
  • Ajouter les raisins secs, l'huile d'olive, le jus de citron et l'eau. Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Filmer et laisser au réfrigérateur 12 heures. Déguster bien froid.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ce Taboulé maison, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • Je mets des oignons rouges et du concombre dans le mien, mais c'était aussi le menu d'aujourd'hui :)

  • J'adore aussi le taboulé avec les températures actuelles ! C'est frais et vraiment délicieux ! :D

  • J'aime beaucoup le taboulé et ne crois bien n'en avoir réalisé qu'une seule fois ... et avant que je ne me passionne réellement pour la cuisine et ne crée mon blog ;) Merci pour l'idée ;) Et ravie que tu en es eu envie !! Hihi !

    Je trouve tes photos très jolies et appétissantes. Ton blog est rafraîchissant, clair, comme je les apprécie. Je te dis à bientôt car reviendrai certainement très vite te voir ...

  • Je me suis mise aux salades aussi, et là tu me donne envie avec ton taboulé, c'est frais, parfait pour la saison =)

  • Haan le Taboulé, j'adore ça.
    L'été, je pourrais ne manger que ça !
    Merci pour la recette !
    Bisous.

  • Moi aussi j'adore le taboulé, c'est super frais, et je ne m'en lasse pas, j'en mangerai même en hiver, tiens.. :)
    Moi j'ajoute des petits bouts de poivrons, et des petits morceaux de poulet froid ! Miam !!

  • J'adore la fraîcheur du taboulé et j'aime beaucoup le fait que comme toute salade, on peut l'adapter à ses goûts et aux légumes de saison disponible. Merci pour cette jolie recette!

  • ah c'est vrai que les salades font plaisir par ce temps !! et rien de mieux que le fait maison ^^

  • Estellecalim :oui moi aussi d'habitude je mets du concombre, mais je n'en avais pas dans mon frigo !
    L'étudiante : y a rien de mieux ;)
    Laurence : merci pour ta visite ! Je suis ravie que mon blog te plaise, à très bientôt alors ^^
    Juliette :
    l'été devrait rimer avec salades ! miam !
    Clémence : mais de rien ;) J'espère qu'elle te servira !
    Thom de Nam&Thom : je n'avais pas pensé au poivrons, mais c'est noté pour la prochaine fois ! Une très bonne idée aussi le poulet pour changer du "traditionnel" taboulé !
    Mlle Pigut : oui, c'est que je trouve génial dans ce genre de plat : il est adaptable à tes envies et à ton frigo !
    Sandy : ah c'est sûr qu'un taboulé fait maison sera toujours meilleur qu'un acheté tout prêt en grande surface ;)

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