Petits pains rapides pour gens pressés
Si comme moi t’as qu’un bras valide, et un besoin impérieux de petits pains pour accompagner ta soupe de fanes, cette recette devrait te convenir. Non seulement tu peux préparer la pâte avec ton bras gauche et limite les doigts dans le nez, mais en plus niveau façonnage beh y a pas ^^ Une bonne raison de se lancer dans ces petits pains rapides non ?!
Comme je te l’expliquais la semaine dernière, histoire de faire passer la soupe verte à M. Rabat-Joie j’ai voulu l’accompagner de petits pains encore tous chauds. Je savais déjà quelle recette choisir puisque je voulais tester celle du livre de mon ami Suédois « Nos aliments naturellement« . Elle m’avait tapé dans l’œil puisqu’elle promettait des petits pains rapides et faciles à faire.
Effectivement, l’ami Suédois disait vrai : je ne me suis jamais autant peu pris la tête avec de la boulange ! Pas de pétrissage, pas de pâtons à former, la pâte est limite liquide et pourtant le résultat est bluffant. La mie bien aérée pour un petit pain qui se conserve facile 3 jours sans se transformer en bois le lendemain de la cuisson. J’ai bricolé un peu la recette en ne mettant qu’une farine et en ajoutant des flocons d’avoine, j’ai trouvé ça top. Parfait pour tes burgers, pour accompagner un pâté maison, ou tes tartines du matin, il devrait conquérir ton cœur ♥
♦ PETITS PAINS RAPIDES POUR GENS PRESSES ♦
Ingrédients : 1 sachet de levure de boulangerie – 400ml d’eau tiède – 1 yaourt – 25g d’huile d’olive – 450g de farine de blé – 100g de flocons d’avoine – 1 cuillère à café de sel fin – 1 jaune d’oeuf – 1/2 c. à s. de lait entier – graines de pavot -graines de sésame grillé
1. Délayer la levure dans l’eau tiède (30°C).
2. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients rapidement à la fourchette -la pâte est liquide-
3. Couvrir et laisser lever dans un four éteint, chauffé à 40°C. La pâte doit doubler de volume, ça prend une bonne heure.
4. A l’aide d’une cuillère à soupe trempée dans de l’eau froide, réaliser 12 petits pains (=12 tas) à déposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
5. Battre le jaune avec le lait et en badigeonner les petits pains à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de graines.
6. Laisser lever une deuxième fois à découvert pendant 30 minutes.
7. Enfourner à four chaud (225°C) pendant 15 minutes environ, les petits pains doivent être dorés.
ils ont l’air super bien réussis ! J’adore faire des petits pains et des petites brioches , je n’ai jamais essayé avec du yaourt , merci pour l’idée :)
Ils semblent super moelleux !
Bien sympas ces ptits pains mais sinon pourquoi t’as qu’un bras valide ?
Ils ont l’air plus que top ces petits pains ! Surtout s’ils sont rapido à faire !! ;-)
j’adoooore hummm !!
Ah oui effectivement ils semblent un peu magiques ces pains !
De très jolis petits pains qui ont l’air bien moelleux en effet. Je suis particulièrement intéressée par ces pains qui ne demandent pas un pétrissage infini, je garde cette recette que je vais essayer. Merci !
Je suis du genre « moins j’en fait mieux je me porte » alors là, tu tombes à pic ! Elle a l’air top effectivement cette recette, je suis bien curieuse ^^ Hop, recette mise de côté :D
Bisous
Oh ma pauvre ! Cool que tu puisse encore trouver des recettes à faire avec un bras seulement :-D
ça a l’air bon en tout cas et c’est encore plus cool si on peut faire autre chose avec son autre bras pendant ce temps ;-)
Courage !
Cécile
L’idée me plaît, forcément !
Je garde cette recette de côté !
1 cuillère à café suffit au niveau du sel ? Car j’ai tenté de faire un pain de mie maison mais sur la recette, il y avait aussi 1 cuillère à café de sel sauf que ce n’était pas assez salé.. Donc j’aimerais avoir ton avis par rapport à ta recette :)
Jusqualadernieremiette : je te recommande, ils sont vraiment nickels en, remplacement de pains à burgers !
Rosenoisettes : woué, ils se conservent super bien en plus : 3 jours sans devenir durs comme la table !
cousine didine : j’ai un os qui a poussé ! c’est mon nouveau copain ;)
Léa : yeah ! ils sont trop chouettes, surtout quand tu as mini-Châtaigne à t’occuper, ils sont faits en 2-2, ça t’empêche pas de rester avec ton pin’s !
BoopCook : une super recette à garder sous le coude
Clem : j’aime ce genre de recettes, ça facilite la vie de tous les jours !
Clémentine : tiens-moi au courant de tes essais en cuisine !
Cuisimiam : héhé ! y a des jours où t’as pas envie de passer des plombes en cuisine … et cette recette est faite pour ces jours-là ! Bises gourmandes
Royal Chill : ça va mieux maintenant mais je fais pas la fofolle non plus ;) Genre pâte à choux, c’est mon robot qui s’en occupe ! Je m’adapte … Merci en tout cas <3 Bises
la Fourmi Elé : à votre service m’dame !
Maud : pour moi qui ne mange pas beaucoup salé, c’est nickel. Après, les goûts et les couleurs … ! M. Rabat-Joie a voulu en refaire et toute la boîte de sel s’est déversé dans le saladier, là c’était carrément trop salé même s’il en avait enlevé un maximum ^o^ Le mieux c’est de tester !
Hello Céline, 4 ans plus tard j’ai enfin fait ces petits pains cette semaine (ils sont revenus à moi comme une épiphanie), j’ai utilisé de la farine semi complète et de la levure fraîche et sinon j’ai gardé toutes les mêmes proportions, ils étaient absolument délicieux. Merci pour cette recette si pratique à avoir sous la main, qu’on peut je pense décliner avec diverses farines et garnitures.. the sky is the limit! bonne journée !