Pasticciotto [les petits sablés italiens fourrés à la crème pâtissière]

Pasticciotto

Pendant les vacances de la Toussaint, nous sommes partis à l’étranger, et pourtant pas très loin de chez nous : nous sommes allés en Italie. Nous avons ramené ces Pasticciotto (ou plutôt Pasticciotti) dans nos valises pour lesquels nous sommes tombés en pâmoison.

Je ne suis allée que très rarement en Italie. La première fois c’était pour l’exposition universelle de Milan en 2015 (ouch, ça ne nous rajeunit pas tout ça). La seconde fois, nous étions allés entre amis en Lombardie, du côté des lac Majeur et lac de Côme. Et puis c’est tout !

Mais pourquoi tu vas me dire ? Pourquoi ne pas profiter de la proximité de ce pays ? Va savoir… ! Toujours est-il que pendant les vacances donc, on s’est dit qu’une escapade à Turin serait une bonne idée (spoiler alerte, c’était une bonne idée ^^), non seulement pour découvrir cette ville que nous ne connaissions pas, mais aussi pour régaler nos papilles.

Car je ne sais pas pour toi, mais moi la cuisine italienne fait partie de mon top 3 de mes cuisines favorites. On a testé pas mal de spécialités (coucou le gianduiotto et la piadina !), et il y en a une que j’ai voulu refaire à la maison dès le premier planté de dentier : le pasticciotto.

J’ai été conquise par le craquant de la « coque » et le moelleux en son cœur ♥. Après avoir avalé la dernière miette, je me suis empressée de faire une recherche sur le net car c’était certain, j’allais en faire moi-même. Toutes les recettes que j’ai vu était similaire : une pâte sablée, j’ai envie de dire « classique », garnie d’une crème pâtissière.

Y avait plus qu’à tester Simone. Hier j’ai lancé une crème pâtissière, puis je démarre ma pâte sablée et bam la tuile. Il me manquait un œuf. Heureusement que la voisine est sympa, j’ai pu lui emprunter un œuf histoire de ne pas louper ma recette ! 

Bref, tout ça pour en venir où ? Le pasticciotto au final c’est une sorte de gâteau basque, complètement addictif car extrêmement gourmand. Il se mange sans faim/fin et mon seul regret c’est de na pas avoir doubler les proportions ahaha :)

Je t’encourage à tester ça très vite, par exemple aujourd’hui ou même mardi tiens, c’est férié ^^ C’est facile à faire, et accompagné d’une tasse de thé c’est juste divin !

Pasticciotto

Pasticciotto

Pasticciotto

Pasticciotto, gâteau sablé fourré à la crème pâtissière

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Servings: 4 personnes
Author: Châtaigne

Ingrédients

La crème pâtissière

  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait entier
  • les graines d'une gousse de vanille

La pâte sablée

  • 250 g de farine (ici T65)
  • 125 g de beurre doux pommade
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 œufs battus
  • un peu de lait pour la dorure

Instructions

La crème pâtissière

  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les graines de la gousse de vanille.
  • Puis ajouter la farine, et le lait bouillant tout en mélangeant bien.
  • Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe. Verser dans un bol et réserver.

La pâte sablée

  • Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois le beurre et le sucre.
  • Puis ajouter les œufs et la farine. Finir de travailler la pâte à la main.
  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ 4mm d'épaisseur.
  • N'ayant pas les "vrais" moules à pasticciotto, j'ai utilisé des moules à muffins. Découper des cercles de pâte suffisamment grands pour qu'ils puissent épouser la forme du moule à muffins, et pour que la pâte puisse remonter sur les bords du moule.
    Pasticciotto [les petits sablés italiens fourrés à la crème pâtissière]
  • Garnir de crème pâtissière, puis refermer avec un cercle de pâte sablée en veillant à bien souder les bords. Pour cela, j'ai humidifié les bords avec un peu d'eau avant de refermer.
  • Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. J'ai zappé cette étape… ! Peut-être auraient-ils été encore meilleurs ?! Je testerai la prochaine fois.
  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Enfourner pour 20 minutes.
  • Démouler et laisser tiédir sur une grille à gâteau.
  • Dévorer !
Pasticciotto

Pasticciotto [les petits sablés italiens fourrés à la crème pâtissière]

Et si tu réalises ces Pasticciotto, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^



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