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Pasticciotto, gâteau sablé fourré à la crème pâtissière

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Servings: 4 personnes
Author: Châtaigne

Ingrédients

La crème pâtissière

  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait entier
  • les graines d'une gousse de vanille

La pâte sablée

  • 250 g de farine (ici T65)
  • 125 g de beurre doux pommade
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 œufs battus
  • un peu de lait pour la dorure

Instructions

La crème pâtissière

  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les graines de la gousse de vanille.
  • Puis ajouter la farine, et le lait bouillant tout en mélangeant bien.
  • Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe. Verser dans un bol et réserver.

La pâte sablée

  • Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois le beurre et le sucre.
  • Puis ajouter les œufs et la farine. Finir de travailler la pâte à la main.
  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ 4mm d'épaisseur.
  • N'ayant pas les "vrais" moules à pasticciotto, j'ai utilisé des moules à muffins. Découper des cercles de pâte suffisamment grands pour qu'ils puissent épouser la forme du moule à muffins, et pour que la pâte puisse remonter sur les bords du moule.
  • Garnir de crème pâtissière, puis refermer avec un cercle de pâte sablée en veillant à bien souder les bords. Pour cela, j'ai humidifié les bords avec un peu d'eau avant de refermer.
  • Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. J'ai zappé cette étape... ! Peut-être auraient-ils été encore meilleurs ?! Je testerai la prochaine fois.
  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Enfourner pour 20 minutes.
  • Démouler et laisser tiédir sur une grille à gâteau.
  • Dévorer !