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Paniers de retour du marché [Brocolis, Ricotta & Coppa]

Ça y est, il m’a eu … Le rhume, cet ennemi que tu tentes d’éviter tout l’hiver ^^ A défaut de cachetons, moi je mise tout sur mon assiette et mon mug :) Même si l’association du grog et de l’infusion thym-citron (à raison de 2 litres par jour) n’empêche pas l’affreux nez bouché, mouhaha !

 Bon, c’est sûr que cette méthode « naturelle » est peut-être un chouya moins efficace qu’une dose de morphine (encore que pour un rhume, c’est peut-être un peu radical !), mais c’est quand même vachement plus gratifiant de se dire qu’on s’en sort grâce aux vitamines dans son assiette … Plus que jamais les soupes et les légumes sont mes amis -non la fièvre n’est pas en train de me faire délirer-, et je voulais te présenter un de mes chouchous : le brocoli. Il est loin de faire l’unanimité le bougre, tout vert, avec son goût de chou … M. Rabat-Joie le premier n’en était pas fan à nos débuts … Et bien en exclu totale, voici la recette qui va faire aimer le brocoli à tes moutards, et pas que ^^ De petits chaussons au brocoli avec une farce ricotta/coppa, histoire de t’emmener en Italie ! Et on dit merci qui ? Merci Saveurs, toujours à la rescousse pour une bonne idée à réaliser au retour du marché ;)

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte : 150g de farine de blé – 70g de beurre doux ramolli – 1 œuf – 2 tours de moulin à poivre – 1 pincée de sel

Pour la garniture : 100g de ricotta – 1 oeuf – 1/2 tête de brocoli – 6 tranches de coppa – piment d’espelette

1. Préparer la pâte. Travailler ensemble la farine, le sel, le poivre et le beurre ramolli. Sabler le tout et incorporer l’œuf et 3 cuillères à soupe d’eau afin d’obtenir une boule de pâte homogène. Filmer et mettre au frais 1 heure.

2. Préparer la garniture. Laver et récupérer les têtes d’un demi brocoli. Faire bouillir un grand volume d’eau dans une casserole, et les faire blanchir 5 minutes. Égoutter, et réserver. Dans un bol, mélanger la ricotta, la coppa finement taillée, l’œuf, et le piment d’espelette (à ta guise sur la dose !).

3. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

4. Le montage. Étaler la pâte finement (environ 2mm) sur un plan de travail légèrement fariné. Découper des carrés de pâte d’environ 10cm de côté. Déposer un peu de mélange à base de ricotta au centre, puis deux têtes de brocoli, et replier les 4 coins du carré vers le centre pour former le panier. Répéter l’opération avec tous les carrés de pâte.

5. Enfourner 20 minutes à four chaud, jusqu’à ce que les paniers soient dorés. Servir chaud en les accompagnant d’un peu de mâche.

MOTS CLES : entrée, brocoli, ricotta, coppa

Châtaigne

View Comments

  • C'est une bien belle recette, j'aurais mis un soupçon d'huile d'olive dans la pâte, pour apporter quelques consonances du sud ;)

    en tout cas, cette histoire de panier, je m'en souviendrais !

  • très sympa, j'essaierai à l'occas même si ma "moutarde" à moi adore le brocoli même sans petit panier :-) bon courage pour le rhume, il m'a eu pendant quasi 10 jours, la barbe !

  • Superbes ces petits paniers ! Espérons que les vitamines qui contiennent chasseront très vite les microbes !
    Pareil pour moi quand j'ai la crève, infusion thym-citron-miel-gingembre frais en continu.
    Et petite astuce que l'Homme vient de tester pour les nez encombrés : tu dilues du sel dans de l'eau tiède. Tu aspires doucement avec une paille (par les narines, pas la bouche !!) et ça débuche illico les voies nasales. Si vraiment tu es prise...
    Bisous et soigne toi bien (moi je suis pour les médicaments-paniers vitaminés) !!

  • LadyMilonguera : ça fait du bien de sortir des sentiers battus !
    MylittlePatisserie : héhé ! pas folle la guêpe ! effectivement, l'huile d'olive aurait pu apporter une touche plus italienne ! A tester la prochaine fois !
    Cousine Didine : rooo mais quelle enfant exemplaire ! y en a qui devrait en prendre de la graine ;) Pour le rhume, ça y est, ça va mieux ... Espérons que ça soit fini pour cette année ^^
    Royal Chill : merci les filles ! c'est bon, je l'ai terrassé !
    Xel0u le l0up : vas-y ! Mord !
    Juliette : wahou, super ton astuce ! carrément mieux que d'acheter du pchit nasal marin ^o^ Merci ma biche !

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