Me revoilà avec une recette qui ne devait pas forcément atterrir ici. Une recette de Muffins banane-chocolat que nous avons dévoré !Si tu me suis sur instagram, tu as dû les voir passer ces mignons muffins il y a une dizaine de jours. Je voulais un goûter rapide et surtout pratique à emporter puisque nous passions l’après-midi au Parc de la Tête d’Or. Dans ces cas-là, mieux vaut oublier les desserts qui craignent la casse –comme la tarte au citron meringuée par exemple, mouahaha-. Et j’avoue que de temps en temps, il me prend une envie de muffins. En fait je me rends compte que c’est une fois par an, ahaha. Mais bizarrement, pas de muffins sur le blog l’année dernière, il faut remonter aux muffins aux cerises façon crumble de 2018. Bref, l’envie muffins 2020, c’était il y a 15 jours.

Je n’avais pas un temps de fou devant moi pour les préparer, donc je n’ai pas chercher bien longtemps. Des bananes dans ma corbeille de fruits, du chocolat et de la cannelle dans mon placard. C’était plié. J’avoue aussi qu’en farfouillant sur le blog, mon banana bread m’avait fait de l’œil. Bon ben voilà, la recette était toute trouvée !

Honnêtement, je ne m’attendais pas à ce qu’ils soient aussi moelleux. #lehasardfaitbienleschoses. C’est en plantant mon dentier dans le premier muffin qu’on a tous su qu’ils allaient avoir une durée de vie très limitée. Mais bon, vu qu’il ne faut que 10 minutes pour les préparer, et qu’au bout de 20 minutes ils sont cuits, on peut en refaire aussi souvent qu’on veut ! Et puis franchement, vu qu’il y a des bananes dedans, ça compte pour les 5 fruits et légumes par jour, non ?!

♦ LA RECETTE ♦
Imprimer

Muffins banane-chocolat

Des muffins simples, rapides et ultra gourmands !
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de cassonade
  • 3 bananes
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 cl de lait entier
  • 120 g de beurre doux
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 2 c. à c. de cannelle
  • 1 belle poignée de noisettes

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Hacher le chocolat de façon à obtenir des pépites plus ou moins grosses selon tes envies. Dans un saladier, écraser les bananes à la fourchette.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu très doux.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade. Puis, ajouter le lait, la farine et la levure chimique. Mélanger sans trop travailler la pâte.
  • Ajouter le beurre fondu, les bananes écrasées, la cannelle et le chocolat. Mélanger rapidement.
  • Garnir des moules à muffins beurrés (ou verser dans des caissettes en papier) aux ¾ et déposer quelques noisettes grossièrement concassées dessus.
  • Enfourner à four chaud pour 20 minutes. Et laisser tiédir avant de déguster.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Châtaigne

View Comments

  • Banane chocolat c'est un duo gagnant! je ne prépare pas souvent des muffins, surtout des gros banana bread mais j'adore ça!

  • Ils font trop envie, je m'en vais de ce pas les faire pour le goûter !

  • Ladymilonguera : il ne reste plus qu'à en faire alors !
    Floriane : yeaaah ! banane-chocolat c'est vraiment trop bon !
    Cousine Didine : alors alors ?? ils étaient comment ces muffins ?!

  • Excellents! Je suis bien d'accord ; une fois qu'on a croqué dedans, on sait qu'ils ne vont pas rester
    longtemps bdanss le bocal!

  • On vient de les goûter excellent petit changement j ai fait revenir les bananes dans du caramel puis flambage au rhum et un peu de crème pour terminer

  • Wouaaahou...6 fois depuis un mois que je fais ces muffins ..ils sont divins et font à chaque fois l'unanimité là où je les embarque. Enceinte, ça faisait bien 7 mois que je n'arrivais plus à cuisiner, tes muffins m'ont redonné le goût et le plaisir d'allumer le four. Mille merci ! (Hum je viens d'en enfourner, qu'est ce que ça sent boooon)

Recent Posts

Gâteau banane – noix de coco [ultra moelleux et anti-gaspi]

En ce jour férié, et plutôt gris, je te propose de faire un gâteau banane…

3 jours ago

Courgettes pizzas [ou le repas rapide qui plait à tout le monde]

La semaine dernière, j'ai trouvé dans mon panier de fruits et légumes des courgettes. Les…

3 semaines ago

Gratin de gnocchis aux épinards [bien réconfortant]

Je ne sais pas chez toi, mais chez nous, le froid est revenu (avec quelques…

2 mois ago

Lait d’avoine maison [super facile et très économique !]

Hier ça m'a pris d'un coup, il fallait que je teste le Lait d'avoine maison.…

3 mois ago

Churros [légers et rapides à faire]

Je n'avais pas vraiment prévue de parler beignets par ici (même si mardi c'est Carnaval…

3 mois ago

Kimchi maison [le chou fermenté qui a tout bon]

Aujourd'hui on va parler Kimchi, cette recette d'origine coréenne incontournable. (suite…)

3 mois ago