Soleil … tout le monde a ce mot à la bouche, moi la première (je radote comme une petite vielle d’un article à l’autre. C’est qu’on l’attend le bougre !). Jsais pas chez toi, mais chez moi il faisait plutôt -très- frais aujourd’hui. Envolées les belles promesses de printemps d’il y a quelques jours. Soit, nous allons faire avec, ou plutôt sans d’ailleurs ! Pour y remédier, je te propose une recette qui sent bon le sud, le soleil, et les vacances : le lapin aux citrons confits.

S’il y a bien un produit que j’ai adoré dans le coffret de Mars, ce sont les citrons confits de Rue Traversette : deux très beaux citrons dans de très bonnes choses (huile d’olive et aromates). Je ne peux que t’encourager à aller en acheter par douzaines tellement le produit est noble.

Pour cette recette de lapin aux citrons confits, la cuisson était toute trouvée : à la cocotte. La viande a le temps de mijoter bien tranquillement, le parfum des fleurs de garrigue se développe délicatement. C’est comme si on bondissait avec le lapin dans les herbes !

♦ LAPIN AUX CITRONS CONFITS ♦

Pour 4 personnes : 1 lapin coupé en morceaux – 1 oignon jaune – 2 gousses d’ail – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive du pot de citrons confits – 2 citrons confits – 2 branches de thym – 1 branche de romarin – 3 cuillères à café de graines de lin brun – 4 brins de persil plat – sel et poivre

1. Peler l’oignon et l’émincer finement.

2. Couper les citrons confits en quartiers.

3. Faire chauffer dans une cocotte trois cuillères à soupe d’huile d’olive prélevée dans le pot des citrons confits. Faire dorer les morceaux de lapin de tous les côtés pendant 5 minutes.

4. Ajouter les graines de lin brun, les deux gousses d’ail en chemise et l’oignon, laisser fondre pendant 3 minutes.

5. Ajouter les citrons confits, le thym, le romarin, saler et poivrer. Verser 15cl d’eau dans la cocotte, couvrir, et laisser mijoter 40 minutes. Poursuivre la cuisson encore 10 minutes à découvert, jusqu’à ce que la viande commence à se détacher des os.

6. Hacher le persil plat et en parsemer le lapin. Servir accompagné de quinoa ou de riz.

Châtaigne

View Comments

  • Bonjour Céline,
    Super ton lapin aux citrons confits, je viens d'essayer cette recette (après avoir reçu C la Boîte de mars) pour changer un peu de la recette habituelle & nous avons adorer. Le petit goût acidulé des citrons s'accorde à merveille avec le lapin.
    Merci pour la recette.
    Bonne fin de journée.

  • Yeaaah, merci pour le retour ! ça fait plaisir de voir que la recette a plu ! Merci d'être passée par ici ! Bonne soirée !

Recent Posts

Courgettes pizzas [ou le repas rapide qui plait à tout le monde]

La semaine dernière, j'ai trouvé dans mon panier de fruits et légumes des courgettes. Les…

2 semaines ago

Gratin de gnocchis aux épinards [bien réconfortant]

Je ne sais pas chez toi, mais chez nous, le froid est revenu (avec quelques…

2 mois ago

Lait d’avoine maison [super facile et très économique !]

Hier ça m'a pris d'un coup, il fallait que je teste le Lait d'avoine maison.…

2 mois ago

Churros [légers et rapides à faire]

Je n'avais pas vraiment prévue de parler beignets par ici (même si mardi c'est Carnaval…

3 mois ago

Kimchi maison [le chou fermenté qui a tout bon]

Aujourd'hui on va parler Kimchi, cette recette d'origine coréenne incontournable. (suite…)

3 mois ago

Flan pâtissier tout chocolat [avec un petit goût de revienzy !]

L'autre jour M. Rabat-Joie m'a reproché de ne jamais faire de flans pâtissiers... En bonne…

3 mois ago