Hachis parmentier aux lentilles vertes [végétarien]

Hachis parmentier aux lentilles vertes [végétarien]

Pour être tout à fait honnête, je ne pensais pas te parler de ce Hachis parmentier aux lentilles vertes. Et puis mini-châtaigne m’a dit « faut que tu le mettes sur le blog des châtaignes maman, c’est trop bon ! ».

L’hiver dernier, je cherchais une recette de gratin qui sorte de mes habitudes. Oui, encore un gratin :D Je trouve que c’est le format parfait pour vaquer à tes occupations pendant que le repas cuit seul au four. Et puis c’était pour ajouter une corde supplémentaire à mon arc, autre que mes boulettes de lentilles vertes.

L’hiver dernier donc, j’ai commencé à fureter sur les internets, ne sachant pas trop à quoi m’attendre. C’est là que je suis tombée sur une recette de Lentilles Crémeuses sur le site des Foodies. J’ai salivé direct, car j’y ai vu la traditionnelle purée accompagnée de viande et son jus (j’imagine que tu as déjà fait un puits dans ta purée pour le jus de viande ^^). J’ai testé la recette une première fois, puis une seconde, et de fil en aiguille, j’ai réalisé cette recette tout l’hiver, les pitous étant les premiers demandeurs.

L’été est arrivé, j’ai laissé de côté la recette, jusqu’à ce que ce weekend j’ai un flash : il fallait remettre au menu ces lentilles vertes ! A force de faire et refaire, nous on a définitivement adopté la version hachis parmentier. C’est un poil plus long comme préparation mais à la sortie du four c’est toujours un succès.

Ici j’ai choisi de faire une purée pommes de terre / panais, je trouve que la saveur de ce dernier se marie parfaitement avec les lentilles. Et pour une fois, j’y ai mis des champignons de Paris. Oui, il faut savoir que mon pitou n’est pas un grand client de champignons… :) Imagine la tête qu’il a fait quand il s’est rendu compte qu’il y en avait au milieu des lentilles, ahaha ! « Mais non voyons ! ce sont des shiitakés, ceux-là tu les aimes bien ! » (les shiitakés, le champignon parfait qu’il veut bien manger ^^). C’est passé crème !

Hachis parmentier aux lentilles vertes

Hachis parmentier aux lentilles vertes

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: Châtaigne

Ingrédients

Pour les lentilles

  • 250 g de lentilles vertes
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 oignon jaune
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 90 cl d'eau
  • 10 cl de crème liquide 30%
  • 1 gousse d'ail
  • huile de colza
  • thym
  • poivre du moulin

Pour la purée

  • 10 pommes de terre de taille moyenne
  • 5 panais
  • sel et poivre du moulin
  • beurre doux

Instructions

Préparer les lentilles

  • Sur feu moyen, faire revenir dans 2 c. à s. d'huile de colza l'ognon émincé avec l'ail haché et les lentilles rincées.
  • Puis ajouter les champignons coupés en lamelles, la sauce soja, le vinaigre balsamique, du thym, du poivre et l'eau. Ajouter la crème liquide.
  • Laisser cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps, ajouter de l'eau si besoin, les lentilles doivent être tendres.

La purée

  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les panais.
  • Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, saler et faire cuire les pommes de terre et les panais pendant 15-20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  • Mixer les pommes de terre et les panais, de façon à obtenir une purée bien lisse. Je garde toujours un peu d'eau de cuisson pour détendre la purée.

Le montage

  • Faire préchauffer le four en chaleur tournante à 200°C.
  • Verser les lentilles vertes dans un plat à gratin, puis répartir la purée dessus.
  • Déposer quelques morceaux de beurre dessus et enfourner pour 20 minutes.
  • Déguster aussitôt !
Hachis parmentier aux lentilles vertes

Et si tu réalises ce Hachis Parmentier aux lentilles vertes, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^



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