Go Back

Hachis parmentier aux lentilles vertes

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: Châtaigne

Ingrédients

Pour les lentilles

  • 250 g de lentilles vertes
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 oignon jaune
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 90 cl d'eau
  • 10 cl de crème liquide 30%
  • 1 gousse d'ail
  • huile de colza
  • thym
  • poivre du moulin

Pour la purée

  • 10 pommes de terre de taille moyenne
  • 5 panais
  • sel et poivre du moulin
  • beurre doux

Instructions

Préparer les lentilles

  • Sur feu moyen, faire revenir dans 2 c. à s. d'huile de colza l'ognon émincé avec l'ail haché et les lentilles rincées.
  • Puis ajouter les champignons coupés en lamelles, la sauce soja, le vinaigre balsamique, du thym, du poivre et l'eau. Ajouter la crème liquide.
  • Laisser cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps, ajouter de l'eau si besoin, les lentilles doivent être tendres.

La purée

  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les panais.
  • Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, saler et faire cuire les pommes de terre et les panais pendant 15-20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  • Mixer les pommes de terre et les panais, de façon à obtenir une purée bien lisse. Je garde toujours un peu d'eau de cuisson pour détendre la purée.

Le montage

  • Faire préchauffer le four en chaleur tournante à 200°C.
  • Verser les lentilles vertes dans un plat à gratin, puis répartir la purée dessus.
  • Déposer quelques morceaux de beurre dessus et enfourner pour 20 minutes.
  • Déguster aussitôt !