Gâteau tatin à la rhubarbe

Gâteau tatin à la rhubarbe

La saison de la rhubarbe est revenue, et avec elle le soleil. Je me rends compte que je t’ai déjà proposé différentes recettes, ici, ou encore , mais jamais je n’avais réalisé de gâteau à la rhubarbe. Cette recette de gâteau tatin à la rhubarbe, c’est un peu la recette du placard, et hop, le goûter est prêt.

Cette recette, c’est un gros bricolage de plusieurs recettes que j’ai amélioré au fur et à mesure. Ce que j’ai aimé c’est le moelleux du gâteau qui s’accommode parfaitement à l’acidulé de la rhubarbe. Enfin, la rhubarbe est bien adoucie par le sucre et le beurre hein !

Petite innovation cette fois-ci : la découpe de la rhubarbe. J’avais vu ça et là des tartes bien géométriques et j’avais trouvé ça très beau. On s’éloignait du gâteau de grand-mère en lui apportant un petit coup de jeune. Je me suis lancée et c’est vrai que le résultat est plus esthétique. Et vu que le gâteau a été englouti en moins d’une journée, je pense que le résultat était largement à la hauteur !

Gâteau tatin à la rhubarbe

♦ LA RECETTE ♦ 

Gâteau tatin à la rhubarbe

Un gâteau tout simple mais parfait pour le goûter
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 150 g de beurre doux pommade
  • 180 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 120 g de cassonade
  • 800 g de rhubarbe (environ 5 tiges)
  • 10 cl de lait

Instructions

  • Laver soigneusement la rhubarbe et la couper en tronçons. Ici j’ai découpé la rhubarbe en biais pour un rendu plus graphique.
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Ranger les tronçons de rhubarbe dans un moule à manqué carré ou circulaire tapissé de papier cuisson.
    Gâteau tatin à la rhubarbe
  • Dans un saladier, fouetter 150g de beurre mou avec 120g de cassonade. Ajouter les œufs un à un. Incorporer la farine et la levure chimique, puis le lait.
  • Verser l’appareil sur la rhubarbe et faire cuire environ 35 minutes (en fonction de la taille du moule), en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau.
  • Laisser reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler et enfin, le dévorer !

Gâteau tatin à la rhubarbe

Gâteau tatin à la rhubarbe

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7 thoughts on “Gâteau tatin à la rhubarbe”

  • C’est original cette présentation!
    Mais je dois avouer… Je préfère la tarte rustique avec tout en bataille :)

    Bonne soirée!

  • très joli c’est vrai ! et puis j’adore les gâteaux tatin à la rhubarbe (j’en ai fais plein l’année dernière ! ^^)

  • Rosenoisettes : héhé, la version tout en bataille est vachement plus facile à manger j’avoue !
    Mlle cuisine : ouais, c’est chouette, ça finit bien un repas !
    Stephatable : je te conseille d’essayer, tout le monde aimera chez toi ;)
    BoopCook : un gâteau parfait pour le goûter !
    Very Easy Kitchen : j’avais envie de tester ce rangement, en grande maniaque que je suis ^^
    La fourmi elé : et comme on est deux gros voraces, en trois fois le gâteau était fini ^^

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